Консервация овощей: 15 важных советов

Они помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества
Тематическое фото
Фото: freepik.com

21 сентября 2023. Сезон консервации — горячая пора для хозяек. Ведь Вы всю зиму сможете радовать себя и близких людей ароматным вареньем, различным джемом, витаминными компотами и соленьями. В этой статье мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества.

  1. Не рекомендуется ставить закатанные банки на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.
  2. Не забывайте фиксировать дату приготовления, ведь оптимальный срок хранения заготовок составляет от 3 месяцев до года.
  3. В заготовках лучше всего использовать каменную соль крупного помола (без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов).
  4. Для консервирования и маринования используйте только свежие овощи и фрукты, а особенно ягоды, с момента сбора до момента консервации должно пройти не более 12 часов. А вот яблоки и груши наоборот, если полежат пару дней, станут максимально сочными и пригодными для закрывания.
  5. Для заготовки овощных салатов лучше всего использовать широкие и невысокие эмалированные кастрюли, так как в них овощная масса прогревается равномернее.
  6. Если Вы готовите в эмалированной посуде, эмаль должна быть целая.
  7. Для лёгкой очистки чеснока от шелухи, замачиваем его в теплой воде на 1-2 часа.
  8. Соленые огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если на них положить мелкую стружку корня хрена. Вкус огурчиков только улучшится!
  9. Сухая горчица сможет защитить огурцы от плесени. При засолке огурцов залейте банку холодной водой и сверху засыпьте горчичным порошком (1 ст.ложка на 3 л банку). И уксус нужен не будет!
  10. Используйте для маринада только чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов.
  11. Перед засолкой огурцов, рекомендуется обдать их кипятком, тогда они сохранят свой яркий зеленый цвет.
  12. При консервировании томатов, удаляйте у них плодоножки и прокалывайте каждый зубочисткой, это поможет избежать потрескивания.
  13. Рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, не оставляя больших пустот.
  14. Перед маринованием огурцов, необходимо их хорошо помыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  15. Не злоупотребляйте пряностями и специями. Их количество не должно превышать 5%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость