Итоги выборов мэра Хабаровска обсудили за круглым столом Делового клуба AmurMedia

Политологи, представители политических партий и не вышедшие в финал кандидаты выразили свои мнения
Деловой клуб AmurMedia
"Деловой клуб ИА AmurMedia"
Фото: Евгений Переверзев

15 сентября 2023. "Деловой клуб AmurMedia" не мог остаться в стороне от столь значимого события как выборы мэра Хабаровска. Победу кандидата от "Единой России", действующего мэра Сергея Кравчука оценил даже лидер партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что партия вернула себе лидирующие позиции в Хабаровском крае, о чем красноречиво свидетельствуют результаты крупнейших избирательных кампаний в регионе — в Хабаровске и в Советско-Гаванском районе. 

Самое время сделать выводы. Причем как победителям, так и проигравшим. Политологов, представителей политических партий — участниц выборов, экс-кандидатов на пост мэра Хабаровска собрал за круглым столом руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов. Также были приглашены представители исполнительных органов власти, однако у приглашенных лиц в этот день было важное совещание.


Модератор круглого стола Андрей Швецов. Фото: Евгений Переверзев

Дойти бы до урны...

Разговор начался с одного из значимых показателей — явке избирателей. Напомним, по данным Хабаровского крайизбиркома, на выборах мэра Хабаровска явка составила 26,6%. То есть проголосовала четверть всех избирателей города. При том, что, например, в Комсомольском районе, где избирали депутатов райсовета, явка превысила 48%. Однако политологи считают относительно низкую явку свидетельством того, что "в Багдаде все спокойно".


На экране ВКС — Вячеслав Беляков. Фото: Евгений Переверзев

— Эти выборы мэрские замечательны тем, что они были весьма конкурентными. А если вы посмотрите вокруг, то конкурентные выборы сейчас в этот единый день голосования 10 сентября большая редкость для страны, — отметил политолог из Владивостока Вячеслав Беляков. — Кроме этого, нужно заметить, что выборы мэра Хабаровска — это одни из последних в стране прямых выборов главы крупного муниципалитета. В Хабаровске они пока еще есть, и это очень интересный кейс, тем более, что проходят они в условиях настоящей, не бутафорской конкуренции, которой некоторые региональные компании славятся. Явка в 26,6% избирателей нормальная для муниципальных выборов. Редко, когда на выборах такого уровня, явка бывает больше. Такое случается, но это говорит о том, что есть какой-то особенный накал страстей на территории.

Отказ от борьбы или борьба за стабильность?

Интересным оказался и момент добровольной "сдачи города" партией ЛДПР — либерал-демократы просто не стали выдвигать своего кандидата, поддержав кандидатуру Сергея Кравчука. Ожидалось, что электорат, поддерживающий ЛДПР, автоматически перейдет к Кравчуку. Однако если бы такое произошло, считает Евгений Чадаев, процент был бы выше — и явки, и у победителя.

— Электорат ЛДПР отличается, он не будет голосовать за "Единую Россию" или за КПРФ. Либо не пойдет, либо молчаливая поддержка или отдаст кому-либо. Это специфический электорат, но самое главное, что не было взрыва эпатажа, была спокойная ситуация. Те, кто просто хотел прийти на выборы, в большей мере отдали голоса "Справедливой России", — уверен политолог, директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-регион", кандидат исторических наук Евгений Чадаев. 


Евгений Чадаев (слева). Фото: Евгений Переверзев

Логично было напрямую спросить у представителя ЛДПР — почему отказались от участия в такой значимой кампании? Если коротко, то сохранение стабильности и соблюдение принципа "коней на переправе не меняют".

— Вы знаете, что выборы губернатора Хабаровского края проходили в тяжелейших условиях, был выдвинут кандидат от ЛДПР. Сегодня, когда партия приняла для себя такое непростое решение, она руководствовалась именно существующей политической стабильностью, вниманием к людям, — объяснил позицию заместитель координатора хабаровского отделения ЛДПР Иван Рыбин. — Сами по себе выборы — это противостояние основных политических сил, основных политических акторов, которое не принесет ничего хорошего как к Хабаровскому краю, так и к городу. Мы ввергнем эту стабильность в такую турбулентность, от которой потом еще будем долго отходить. И Михаил Владимирович Дегтярев на конференции регионального отделения ЛДПР подчеркнул, что в 2021 году "Единая Россия" приняла решение поддержать кандидата от ЛДПР. Мы в свою очередь поддержали действующего главу города Сергея Анатольевича Кравчука. И это также мотивировано обосновали — почему мы это сделали. Потому что мы стоим на пороге историческом. На площадке ВЭФа глава субъекта Михаил Дегтярев защищал мастер-план Хабаровска перед президентом нашей страны. Мы понимаем, к каким целям идём, с какими задачами, с какими перспективами в ближайшие пятилетки. Конечно же, для нас важно сохранить уже действующую стабильность.


Иван Рыбин. Фото: Евгений Переверзев

"Сушка", блоки и запреты

Возвращаясь к вопросу о явке, некоторые представители политических партий выразили мнение, что столь низкий процент был не только следствием ее "сушки", но и поставленным в СМИ блоком на оппозиционных кандидатов. 

— Здесь звучали моменты, что власть как-то сушила. Слушайте, у меня коллеги делились на конец августа цифрами. Осведомленность населения о выборах составляла больше 60%. То есть о выборах знали, о них слышали, — не согласился политолог, директор консалтингового центра "Expert Group" Павел Наливайко. — Более того, уже сколько лет подряд политтехнологи всегда говорят: задача по явке — это задача каждого кандидата. Значит, вы плохо выстроили мобилизацию свою. Значит, плохо поработали через медиа. И, соответственно, ваш избиратель не знал, когда вас нужно поддержать. Вот и все. Самое интересное мне, как медиа-технологу, — слышать про блоки по СМИ. Сейчас СМИ и наш модератор не даст соврать, в принципе, редко заявляются на выборы, потому что это организационно очень некомфортная работа и, условно говоря, непопулярная.


На экране ВКС — Павел Наливайко. Фото: Евгений Переверзев

Павел Наливайко не согласился и тем, что был некий запрет на освещение деятельности. В конце концов, если у кандидата недостаточно средств на информирование избирателей через все же рискнувшие зайти в электоральный цикл СМИ, то остаются соцсети. И это, пожалуй, не менее мощная площадка в современных реалиях.

— Хабаровск — это уже давно регион, где люди получают информацию не из телевидения и электронных СМИ. Это регион про социальные сети, про новые медиа, мессенджеры и так далее. Это невозможно блокировать. В Хабаровске сейчас больше всего на Дальнем Востоке, пабликов, разных чатов, YouTube (18+), — подчеркнул Павел Наливайко. — Пожалуйста, это оппозиционная площадка. И вспомните, когда как раз-таки работал господин Фургал, за счет каких ресурсов он, собственно говоря, и выезжал. Это были те самые новые медиа. 

Развеивая миф о недоступности трибун для вещания на широкую аудиторию, политолог напомнил, что одному из оппозиционных кандидатов, Михаилу Сидорову, разрешили устроить автопробег. И никто не блокировал, "никто не арестовывал участников".

Неравенство и спойлеры с нулевым доходом

Михаил Сидоров, кандидат от партии "Справедливая Россия — За правду", занявший второе место по результатам голосования, уверен, что при других условиях набрал бы больше процентов. Отъем голосов у сильных конкурентов шел, по мнению Михаила Сидорова, через кандидатов-спойлеров (спикер извинился за такой речевой оборот, однако настоял на нем). Те проценты, которые ушли к этим кандидатам: чуть более одного у Виктора Ротаря, Абдухамида Саидова и 1,81% Николая Снигура, а также 4,97% Венианима Стельмаха — могли бы оказаться у реальных кандидатов, убежден Михаил Сидоров.


Михаил Сидоров и Евгений Савинов. Фото: Евгений Переверзев

С тем, что реальных кандидатов было меньше, чем всего выдвинулось, согласился и Валерий Чудесов. Но тут есть вопрос в принципе ко всем, кто идет на выборы: понимает ли этот человек, что, претендуя, — соответствуй?

— Реально понятно, что там было всего 3 кандидата. Это Кравчук, Сидоров и Чупров. Все остальные были нереальными кандидатами, — высказался доктор исторических наук, профессор кафедры философии и политологии ДВИУ — филиала РАНХиГС Валерий Чудесов. — По поводу неравных условий, я согласен — неравные условия. Теперь следующий момент. Я когда прихожу на выборы, смотрю плакат [с информацией о кандидатах], вы знаете, в ужас приходишь внутренне, когда читаешь биографию и когда читаешь о доходах. Не буду называть фамилий, чтобы не обижать никого. С 2017-го года безработный — выдвинут политической партией, с прошлого года нет доходов у двоих. А на что живете? Что в твоей жизни, товарищ, такого, что ты имеешь право моральное претендовать на должность мэра? Это специфическая работа, коллеги, специфическая работа! Вот у троих реальных кандидатов такое моральное право есть, а у остальных его нет. 


Валерий Чудесов. Фото: Евгений Переверзев

Деньги? Главное — ноги и песни!

Один из тех кандидатов, которых политолог вывел в категорию "нереальных" — Вениамин Стельмах (партия "Новые люди"), самый молодой участник мэрской гонки, считает свою избирательную кампанию успешной по соотношению "вложили — получили". 

— Наша кампания была самая эффективная по привлечению голосов, если смотреть на те ресурсы, на те финансовые затраты, которые были вложены. 75 тысяч и привлечь 6 тысяч голосов (5670 по данным крайизбиркома — прим. ред.) — это просто прекрасно. С учетом того, что коллеги из КПРФ заложили сумму почти 800 тысяч и привлекли только в два раза больше, — поддел политических соперников Вениамин Стельмах, добавив, что "информационный блок со стороны мэрии" был. Разочаровала начинающего политика и явка, тем не менее, свои показатели он считает (сейчас будет тавтология) показательными.


Вениамин Стельмах. Фото: Евгений Переверзев

— Но, тем не менее, мы увидели, что есть запрос на новых людей, на новые лица, на молодежь, — уверен экс-кандидат в мэры.

Собственно, для него эта кампания стала вторым пробным шаром (в 2022 он баллотировался в депутаты Законодательной думы от Комсомольского избирательного округа) — тот случай, когда участие важнее победы. И хорошо, что при скромном финансовом ресурсе кандидат не стеснялся сам работать "в полях": лично расклеивал листовки и выходил к людям. 

А что же КПРФ? Складывалось ощущение, что, разместив плакаты на специальных стендах, коммунисты Хабаровска на том и успокоились. Хотя нет, были замечены и агитационные огромные кубы, возле которых под советские песни типа "Земля в иллюминаторе" стояли члены партячейки и раздавали прохожим агитки. Песни прекрасные, но какое они имеют отношение к современным коммунистам?


Евгений Савинов. Фото: Евгений Переверзев

— Если других кандидатов крутили по телевизору с утра до вечера по каждым каналам, как это делали за Кравчука Сергея Анатольевича, да, не как за кандидата, как действующего мэра, он просто не слазил с канала, с наших мест. Все же знают, что это кандидат, все же понимают, что эта реклама идет в предвыборную кампанию, — прокомментировал заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения КПРФ Евгений Савинов. — Нас спрашивают: "Почему ваш кандидат ничего не делает, почему мы не видим вашего кандидата, почему он не выступает на телевидении" и так далее. Ключи от квартир не дает! Я объясняю людям, что мы не имеем такой возможности, даже за деньги. Я звонил на "Губернию", мы хотели разместить свои предвыборные агитационные ролики. Они нам сказали, что не аккредитовались на выборы. Ну и соответственно все остальные телеканалы, кроме телеканала "Хабаровск", который, извините меня, никто не смотрит.

Коммунист напомнил результаты прошлых выборов, когда избирали депутатов Государственной думы. Там КПРФ заняла первое место по партийным спискам. Однако там люди голосовали за партию, а выборы мэра — голосование за личность, заявил коммунист. 

Выборы прошли — да здравствуют выборы

В стане "Единой России" рады победам, считая их показателем уровня доверия хабаровчан к партии.


Рамиз Гогуев. Фото: Евгений Переверзев

— Хабаровское региональное отделение партии продолжит работу в заданном ключе. Мы уже приступили к подготовке к выборам президента РФ и большому избирательному циклу 2024 года, — отметил руководитель фракции "Единая Россия" в Хабаровской городской думе Рамиз Гогуев. — Ну а что касается конкретно выборов мэра города Хабаровска, результат на выборах показывает уровень доверия хабаровчан к партии, а значит, дает возможность оценить правильность направления нашей работы.

Евгений Чадаев напомнил участникам круглого стола, что нельзя выхватывать событие из исторического контекста. Та ситуация, в который мы сейчас живем, тоже оказала влияние на результат.

— Вы знаете, когда военное время, то люди понимают, избрать новичка и пять лет его ставить на крыло — дорогое удовольствие. Пока он научится работать, пока остальное. У нас каждый день военное время, оборонзаказ и так далее. Вот это инстинктивно, в тревожные времена люди как-то строже становятся, объединяются вокруг государства, вокруг президента. Если еще пять лет назад можно было эпатировать, здесь оно как-то неуместно, — резюмировал Евгений Чадаев.

Смотрите полную версию на сайте >>>