6 сентября 2023. Из-за прохладных ночей помидоры могут не успеть созреть, но в зеленом виде употреблять их нельзя, потому что это может привести к отравлению, предупредил агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
В зеленых помидорах содержится опасный алкалоид соланин, который может вызвать отравление и причинить серьезный вред здоровью, объяснил эксперт. Взрослый мужчина может без особого вреда съесть зеленый помидор, но для пожилых людей и детей они будут особенно опасны, отметил Викулов. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять только после кулинарной обработки, например, засолить их или замариновать, посоветовал он.
Но если зеленых помидоров много, то можно оставить их на дозревание, рассказал агроном. Для этого помидоры нужно убрать в сухое, теплое и светлое место, отметил он. Если положить зеленые овощи вместе со зрелыми, или даже вместе с фруктами, то созревание помидоров ускорится, добавил специалист. Спелые фрукты, особенно бананы, выделяют этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов, объяснил он.
Такие помидоры, скорей всего, будут не такими вкусными, как те, который созрели на грядке, но их можно без опасений употреблять в пищу, рассказал Владимир Викулов в эфире радио Sputnik (18+).