11 августа 2023. В Солнечном районе сотрудники МЧС России обследуют лесной массив в поисках мужчины, который в конце июля ушел с территории предприятия и пропал. Нарастающим итогом спасатели ПСО (г. Комсомольск-на-Амуре) осмотрели уже 20 кв. километров местности. Результатов нет, поиски продолжаются. По данным полиции, мужчина ушел в районе 13 км от трассы Комсомольск — Чегдомын, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Также в течение дня 10 августа хабаровские спасатели МЧС России оказывали помощь сотрудникам правоохранительных органов в обследовании местности на границе двух регионов — Хабаровского края и ЕАО. На катере и пешком группа осмотрела более 20 км береговой линии реки Тунгуска в поисках пропавшего человека, предположительно он ушел на рыбалку. Никаких следов не удалось обнаружить. Полиция проводит дальнейшие оперативно-следственные мероприятия для установления местонахождения мужчины.
А вот этой поисковой операции могло и не быть, если бы любитель "тихой охоты" взял с собой телефон. В 15.50 10 августа в ПСО (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что в лесном массиве возле села Лесное Хабаровского района потерялся грибник. Мужчина не вышел к автомобилю в условленное время. Родственники забили тревогу, так как узнать всё ли хорошо с ним они не могли. Грибник не взял с собой телефон. В район поисков незамедлительно прибыли спасатели. Для подачи звуковых сигналов задействовали аварийно-спасательную машину, пешим ходом приступили к прочесыванию местности. Спустя четверть часа мужчина нашелся, он вышел к дороге на звуковой сигнал спасательного автомобиля. Медицинская помощь грибнику не требовалась. Сам он пояснил, что не заблудился, а "задержался" в лесу.
Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются к жителям и гостям региона с рекомендациями быть предельно внимательными, находясь в природной среде, на водоемах. Соблюдайте элементарные правила безопасности и ответственно относится к своей жизни! Даже отлучаясь на несколько минут, берите с собой заряженный телефон, надевайте яркую одежду, предупреждайте родственников о своих планах, месте нахождения и сроках возвращения. Пользуйтесь элементарными спасательными средствами — жилетами. В случае происшествия незамедлительно сообщайте о случившемся на телефоны "112" или "101" и оставайтесь на связи!