13 июля 2023. Губернаторы и региональные заксобрания будут решать, как следует обращаться с бродячими животными, чтобы они не нападали на людей и не распространяли инфекции. Пойманных четвероногих по-прежнему будут стерилизовать и отпускать, а кусачих собак оставлять в приюте. Такой закон Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 12 июля. Все поправки к документу, предлагавшие уничтожать бездомных собак и кошек, отклонены, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
В 2018 году приняли закон, установивший единые правила обращения с животными, оставшимися без присмотра. Их отлавливают, размещают в приютах, стерилизуют, вакцинируют. Неагрессивных особей возвращают в места их обитания.
При этом во многих регионах приютов не хватает, собаки нападают на людей, а жители, в свою очередь, допускают жестокое обращение с бездомными зверями. Чтобы сделать систему более эффективной, группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по экологии Дмитрием Кобылкиным разработала изменения в законы "Об ответственном обращении с животными" и "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Губернаторов и законодательные собрания наделят правом проводить дополнительные мероприятия по обращению с животными без владельцев. Какие это будут меры, решат в зависимости от географического расположения региона, климата, социально-экономического положения. Перечень мероприятий укажут в региональных законах.
"Безусловно, такие решения должны быть приняты с учетом позиции жителей", — сказано в пояснении к проекту.
От граждан, общественных организаций и регионов поступило 25 тысяч обращений по закону. Многие были обеспокоены тем, что местная власть разрешит уничтожать бездомных зверей. Как сообщил первый зампред Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в своем Telegram-канале (18+), новые нормы не затрагивают гуманистическую составляющую закона об ответственном обращении с животными. Сохранили все положения статей 17 и 18 этого документа, где написано, что обращаться с бродячими собаками и кошками жестоким образом нельзя.
На пленарном заседании 12 июля Владимир Бурматов поблагодарил коллег из всех думских фракций за работу над законом. По его словам, ко второму чтению убрали изъяны, замеченные при обсуждении документа в первом чтении.
Всего принято 11 поправок. "Удалось найти баланс между тем, чтобы защитить наших граждан от нападения безнадзорных животных в субъектах Российской Федерации, дав регионам возможность принимать соответствующие решения, и одновременно защитить животных от жестокого обращения", — подчеркнул Бурматов. Одной из поправок закрепили, что действия региональных властей в отношении бродячих собак и кошек должны соответствовать требованиям законодательства, то есть быть гуманными.
Также уточнили, что содержание отловленных бесхозных животных в местах и пунктах временного содержания, не являющихся приютами, не допускается, если иное не установлено региональными законами. При возврате животных в места их обитания предприниматели и компании обязаны будут делать видеозапись и предоставлять ее копию бесплатно по требованию региональной власти.
Все поправки, которые подразумевали возможность умерщвления бездомных животных, отклонены. Речь идет об эвтаназии, усыплении и иных формах уничтожения.
После вступления закона в силу дискуссия по поводу полномочий перейдет в региональные заксобрания. Перечень дополнительных мероприятий они смогут утверждать на основании методических указаний правительства.
Как ранее отметил Дмитрий Кобылкин, большинство регионов закон поддержали. Депутат подчеркнул, что новые нормы не отменяют существующую систему обращения с бродячими животными и не предусматривают закрытия приютов. Закон сохраняет для регионов возможность применять уже действующую систему "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат".
"Есть регионы, которые преуспели в строительстве приютов и в регулировании численности безнадзорных животных, в кратном сокращении их популяции именно через приюты, программы стерилизации, пристройства и так далее, — пояснил Владимир Бурматов. — Эта возможность сохраняется, на нее никто не собирается покушаться. При этом она будет стимулироваться".