1 июля 2023. Ни дождь, ни духота не остановили участников и гостей Сабантуя (0+) в Хабаровске. На набережной в районе колеса обозрения весь день сегодня звучали традиционные татарские мотивы, а число съеденных порций шашлыка, плова, самсы и чак-чака и представить сложно. Яркие моменты народных гуляний в фоторепортаже ИА AmurMedia.
Сабантуй — праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир в Хабаровске отмечают ежегодно. Да и программа гуляний в татарском стиле многим хабаровчанам уже знакома: на сцене выступают национальные коллективы, на восточной ярмарке угощают фирменными блюдами — шашлыками из баранины, пловом и чак-чаком, а в спортивной зоне парни пробуют свои силы в корэше — традиционной татарской борьбе. В 2023 году все основные элементы праздника сохранились.
Так, на сцену несколько часов подряд один за другим поднимались татарские артисты и коллективы и гости. Порадовать гостей Сабантуя 2023 в Хабаровске пришли и представители других народов.
— Мы всегда стараемся посещать национальные фестивали и праздники, которые проходят в Хабаровске. И гостям на своих мероприятиях тоже всегда очень рады. Это ведь важно — сохранять традиции и не стесняться их продемонстрировать. Мы сегодня надели ханбок (традиционный корейский женский костюм — прим. ред.) и поддерживаем выступления наших друзей. Очень душевный праздник получается! — поделилась впечатлениями Анна.
На Сабантуе в Хабаровске можно было не только познакомиться с татарскими традициями, но и научиться веселиться как представители этого народа. Так, между выступлениями артистов площадка у сцены превращалась в пространство для традиционных забав. Например, в одной из игр участнику завязывали глаза и давали в руки длинную палку, которой он должен был сначала нащупать глиняный горшочек с подарком, а затем разбить его, чтобы достать свой приз. Задание оказалось не сложным, но от каждого участника потребовало сноровки и силы.
Восполнить потраченную энергию можно было на восточном базаре. Особо рачительные хозяйки уходили отсюда не только с лакомствами, но и рецептами.
— В чак-чак я добавляю яйцо, муку и соду. Последнее — для пышности, чтобы каждый кусочек хвороста был мягким. Тесто раскатываем, нарезаем, обжариваем в большом количестве масла и поливаем. Я на 300 грамм меда добавляю 150 грамм сахара, немного разведенного с водой. Мед с сахарным сиропом ставим на медленный огонь и помешиваем, пока не закипит. В финале поливаем хворост и ждем, пока все остынет, — рассказала о традициях приготовления одного из главных татарских угощений Анара, участница праздника.
Отметим, что в Хабаровске регулярно проходят традиционные праздники народов, проживающих в России. Например, прошлым летом мы заглядывали на Дни корейской культуры, а осенью — знакомились с традициями узбекской диаспоры на Дальнем Востоке.