Эксперт: Работаем в Хабаровске над тем, чтобы у ребят с ОВЗ было беззаботное детство

Председатель регионального отделения ВОРДИ об организации летнего досуга для детей с ОВЗ и как повлияли санкции на работу общественников
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

20 мая 2023. Для родителей детей с ОВЗ лето не всегда самая долгожданная пора. Многие задаются вопросом, а как продолжить социализацию ребенка и не дать потерять полученные в течение учебного года навыки? На протяжении нескольких лет местные власти и общественники занимаются пытаются найти выход из проблемных ситуаций. В интервью корреспонденту ИА AmurMedia председатель регионального отделения ВОРДИ Дмитрий Коломийцев рассказал о том, как создаются условия, в которых бы "особенные" дети могли проводить досуг и получать качественное образование. В интервью были затронуты темы спорта, развития инфраструктуры для людей с инвалидностью, а также почему властям пришлось искать аналоги лекарств, которые перестали поставлять западные страны. 

— Дмитрий Владимирович, скоро у школьников начнутся летние каникулы. Получается, что почти на три месяца дети с ОВЗ останутся без поддержки специалистов. К сожалению, не все учреждения готовы обеспечить досуг для "особенных" ребят. Есть в регионе организации, где девчонки и мальчишки могут с пользой провести время? 

— Второй год подряд в Хабаровском крае при каждой школе реализующей адаптированную общеобразовательную программу, по предложению нашей организации и министерства образования и науки Хабаровского края, проводят пришкольные лагеря. То есть дети, окончив школу, записываются и посещают летнюю пришкольную площадку. Педагоги занимаются организацией досуга, выездных мероприятий и многим другим. Параллельно у нас существуют площадки организованные вместе с управлением образования города и дети с ОВЗ также могут их посетить. Но есть и проблема. Например, ребята, имеющие сложную структуру дефекта, которые при коррекционной школе могли бы свободно заниматься, по ряду причин не могут посетить площадки некоторых общеобразовательных учреждений. Проблемы выявляются и работа с организациями ведется.


Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia

— Организовать досуг детям с ОВЗ достаточно проблематично, не всегда этот вопрос можно решить. К примеру, не все же хотят посещать пришкольные лагеря. А, какая есть альтернатива?

— Даже коммерческих предложений нет. Выезд в загородные лагеря становится большой проблемой. Основному количеству детей с инвалидностью, по мнению нашего родительского сообщества, этот отдых недоступен. Ребята нуждаются не только в организации инженерной доступности, но и в организации сопровождения, что не всегда готовы дать лагеря. Проблема даже не в кадрах, а в том что у руководства некоторых учреждений нет понимания в необходимости участия таких детей. Допустим, один лагерь открыт для нас, на базе него мы проводим семейные выходные, выездные мероприятия. Семьи с детьми выезжают, а руководство лагеря максимально пытается создать комфортные условия. К примеру, с руководством другого лагеря мы такой договоренности найти пока не можем, на это есть много причин. Надеюсь, что со временем ситуация изменится.

— Возможно вы со мной согласитесь, что для детей с инвалидностью необходима развитая инфраструктура. Я думаю многие семьи хотят с комфортом добраться до городских парков и без труда прогуляться по ним. Сейчас летом будут активно реализовываться федеральные проекты "Формирование комфортной городской среды" и "1000 дворов". Будете ли вы следить за качеством работы подрядчиков?

— Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья выходит через подъезд, также гуляет как и все во дворе. Это очень важно. Но встречается он и с рядом проблем. Большую роль в решении которых играет понимание собственников и ответственных лиц, а оно часто искажено. Многие думают, что если нет в подъезде человека с инвалидностью, то они могут строить как хотят, не учитывая требования комфортной городской среды. Это глубокое заблуждение. Как только человек начинает реконструировать, возводить, строить, то к нему применяются все нормы федерального законодательства. Все должно создаваться таким образом, чтобы было комфортно всем. По другому быть не может. Часто случается, что проекты разрабатываются без учета требований, а потом утверждаются, проходят государственную экспертизу и вводятся в эксплуатацию. Мы с этим периодически сталкиваемся. Позиция руководства города и края в том, чтобы эти ошибки своевременно исправлять. Мы активно работаем с прокуратурой. По нашей просьбе программа "1000 дворов" стоит на контроле исполнения, так как выявлено множество нарушений. Важно, чтобы каждая выделенная копеечка формировала комфортную городскую среду, для любого гражданина. Если человеку с ограниченными возможностями здоровья комфортно, то обычному человеку будет вдвойне комфортно. Мы все любим на лифтах ездить, использовать пандус, всегда радуемся, когда это есть.


Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia

-Вы приняли участие в обсуждении проекта "Многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса". На ваш взгляд занятия в 50-метровом бассейне положительным образом скажется на реабилитации детей? 

— В Хабаровском крае выстроена сильная система адаптивного спорта и физической культуры для детей с инвалидностью, она одна из сильнейших в стране. Идет совместная работа всероссийских организаций, федераций адаптивного спорта и органов власти. Это уникальная ситуация, которая для многих регионов страны недоступна. 50-метровый бассейн нам нужен и в нем заинтересованы больше всего профессиональные параспортсмены. Этот объект даст возможность готовиться к международным и всероссийским состязаниям. Ведь основное количество больших мероприятий проводятся в 50-метровых бассейнах. Плюс появятся условия для реабилитации, с этим согласно руководство города и края. В обсуждении проекта мы поднимали вопросы которые касаются занятий с маломобильными гражданами, детей с ОВЗ, правильной логистикой.

— Больше года назад вы побывали в Еврейской автономной области. Там вы посетили учреждения, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья, встретились с активом регионального отделения. Сейчас между регионами продолжается общее сотрудничество?

— Мы плотно взаимодействуем со всеми регионами. Например, в Хабаровске часто организуем мероприятия в которых принимают участие представители разных уголков Дальнего Востока. В том числе приезжают гости из Еврейской автономной области. Мы обмениваемся опытом, практикой, поддерживаем друг друга в проектах. Мне хочется, чтобы в ЕАО было лучше, как у нас в Хабаровске. В силу ряда причин пока это не так. Я не берусь давать оценку, потому что там зона ответственности другого человека. Совместная работа постепенно выстраивается.

— Как повлияли санкции на вашу работу?

— Любое возникающее напряжение, конечно же влияет. Но все работают совместно, чтобы оперативно решать проблемы. В самом начале столкнулись с прекращением поставок медицинского оборудования, импортных лекарств, особенно для детей с редкими заболеваниями. Приятно, что правительство страны быстро отреагировало на это. Альтернатива многим вещам найдена. Самое удивительное, что наша страна не мешала ввозить лекарства и средства реабилитации. Наша сторона наоборот упрощала процедуру ввоза, чтобы дети не остались без лекарств. Если у ребят бывают проблемы, специалисты всегда ищут решение. Федеральные эксперты постоянно на связи. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость