Поставку фальсифицированных рыбных консервов в соцучреждение пресекли в Хабаровском крае

В настоящее время ведутся переговоры с поставщиком данной продукции о ее возврате
Сайра
Фото: Предоставлено пресс-службой Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской областям

10 марта 2023. Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в результате мониторинга сведений, размещенных в ФГИС "Меркурий", выявлен факт поставки в социальное учреждение Николаевска-на-Амуре рыбной продукции с признаками фальсификата, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Так, для питания подопечных соцучреждения поступила партия рыбных консервов "Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла", произведенных на рыбоконсервном заводе ООО "Фортуна Крым" в Симферополе под торговой маркой "Золотой выбор". При этом, на маркировке консервов в графе "состав" указано: рыба тихоокеанская разделанная (куски), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, то есть о сайре речь даже не идет.

— На самом деле, сырьем для изготовления данной продукции послужила сельдь тихоокеанская мороженная и сардина тихоокеанская (иваси). На основании этих фактов, администрация социального учреждения направила в адрес поставщика требование о замене продукции ненадлежащего качества. Однако, поставщик, принять обратно фальсифицированные консервы отказался, сославшись на технические условия производителя, — рассказали в Управлении Россельхознадзора.

Технические условия — документ, устанавливающий требования, которым должна соответствовать конкретная продукция. Разрабатывается сами предприятием, в данном случае — ООО "Фортуна Крым".

Управление Россельхознадзора провело анализ указанных технических условий и выяснило, что, согласно этим ТУ, производителю допускалось выпускать консервы с наименованием более ценных рыбных видов из другого сырья, состоящего из двух и более компонентов, в том числе из рыбы более дешевого вида.

На предприятии ООО "Фортуна Крым" имелась различная рецептура рыбных консервов. К примеру, консервы "Форель, Семга, Лосось натуральные с добавление масла" производились из сома кляриусного, горбуши, кусочков рыб семейства лососевых. Аналогично, консервы "Треска с добавлением масла" производились из толстолоба, минтая, палтуса, наваги и белого амура.

— В соответствии с российским законодательством не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в ее состав. Кроме этого, при наличии в пищевой продукции двух и более компонентов, необходимо указывать весь их перечень, — пояснили в Управлении Россельхознадзора.

Фальсифицированные рыбные консервы для питания подопечных соцучреждения не использовались. В настоящее время его администрация при поддержке территориального управления продолжает переговоры с поставщиком данной продукции о ее возврате.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость