14 марта 2023. Этой зимой встречи человека и тигров участились как никогда. Полосатые хищники заходят в деревни, душат собак и лошадей, нападают на охотников в лесу. Неужели они перестали бояться человека? О причинах нетипичного поведения самых крупных кошачьих планеты, руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказал директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов.
Владимир Андронов рассказал о причинах участившихся конфликтов человека и тигра в Хабаровском крае. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
— Новостных сообщений о тиграх сейчас столько, что невольно задаешься вопросом: а не пора ли исключать полосатого хищника из "Красной книги"?
— Занесение животного или растения в "Красную книгу" — это сигнал всему миру, крик о помощи объекту природы, находящемуся в опасности. Есть разные критерии и уровни, некоторые виды удалось даже восстановить. Конечно, мечта каждого эколога видеть, как "Красная книга" уменьшается, но, в случае с тигром, этого точно не случится в ближайшей перспективе.
— Сколько сейчас в нашей стране амурских тигров?
— Последняя цифра, озвученная специалистами, — 750 особей. Сейчас тигры дошли до Амурской области, они есть в ЕАО, у нас, в Приморье, Китае и Корее. В принципе, еще можно найти небольшие свободные участки, подходящие для его обитания, но их не так много. Не пойдет же тигр, к примеру, в Забайкалье — там для него нет условий.
Свой старый ареал амурский тигр сейчас практически занял. Другое дело, что плотность его расселения теперь гораздо ниже. Это связано с наступлением человека, расширением городов, вырубкой лесов. В этих условиях нам предстоит научиться жить бок о бок с тиграми.
— Недавно тигр проник в окно охотничьего домика, зная о том, что там есть люди. Это один из этапов такой "притирки" или все же нетипичное поведение для этого хищника?
— О причинах такого поведения явно стоит задуматься. Такая нестандартная реакция тигра на человека у многих вызывает вопросы, даже у специалистов. Попытки пролезть в окно больше характерны для медведя, но никак не для тигра. Но пока у нас нет итогов расследования, можно только предположить, что зверь был ранен или болен, что вызвало искаженное поведение.
— Такие случаи вообще где-то упоминались?
— Именно таких, с окном — нет. Но и у нас, и в соседнем Приморском крае есть описания ситуаций, когда после травмы или неприятного случая, связанного с человеком, тигр начинает мстить. Такие случаи и в литературе хорошо описаны. Причем, если раненый тигр ушел от охотника, то в будущем он может агрессивно вести себя не только со своим обидчиком, но и другими людьми.
Владимир Андронов рассказал о причинах участившихся конфликтов человека и тигра в Хабаровском крае. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
— Тигры стали чаще нападать на охотников. Как людям правильно вести себя в таких ситуациях?
— Любой опытный охотник знает, как вести себя при встрече не только с тиграми, но и другими крупными хищниками. Не забывайте, что бурый и гималайский медведь — тоже серьезная угроза. Просто нужно понимать, что ты идешь в лес, и тебя там не ждут. Это не городской парк, а дикая природа.
Там, где водятся тигры, не нужно бежать, нужно идти. Наши сотрудники, да и геологи, тоже ходят по лесу. Они как делают: кладут в котелок ложку или какой-то другой металлический предмет, который звенит. И все, занимаются своими делами. Потому что нормальные здоровые звери боятся человека и уходят в сторону. Конечно, бывают случаи, когда человек случайно наткнулся на медведя или тигра с добычей или детенышами. Тогда и наступает самая большая опасность. В таких случаях нужно аккуратно и спокойно уходить.
— Еще описывают случаи, когда тигр идет параллельно охотнику, а иногда даже подбирается сзади…
— Я думаю, такое поведение чаще всего встречается у молодых особей, которые не знают, какую опасность может представлять человек, а родители не смогли их научить бояться людей. Конечно, в таких ситуациях животное изучает нас как новый для себя объект.
— Могут ли участившиеся случаи нападения тигров на человека быть связаны с тем, что полосатым не хватает кормовой базы?
— Нападение тигра на человека — это всегда редкий случай. И практически в каждом случае, после расследования, выяснялось, что это вина человека. Либо жертва выступила провокатором, либо кто-то до нее.
— Но все же тигры выходят в деревни, душат собак и даже лошадей. При этом они все равно не представляют угрозы для людей?
— Наверное, мы сами подвели тигра к тому, что в естественной среде ему тяжело добыть пищу. В приходе в Хабаровский край африканской чумы свиней ведь не тигр виноват. А эта эпидемия оставила без кормовой базы именно краснокнижного хищника. Но все сложнее. Например, у нас есть две территории, на которых водятся тигры — Большехехцирский заповедник и Анюйский национальный парк. И хоть Хехцир и находится ближе к городу, у нас остались кабаны и другие копытные. И ни одного конфликтного случая, пока, не зафиксировано. Мы надеемся, что их и дальше не будет.
А в Анюйском национальном парке кабана не стало. И тигру сложно перейти на других копытных. Косуль мало, а изюбрь — более крупный зверь, с ним еще потягаться надо. В прошлые годы мы на Анюе делали подкормки для кабанов, и тигры практически не заходили в населенные пункты. Сейчас кабанов не стало, а тиграм как-то питаться надо. Вот они и стали выходить в села, душить бездомных собак. Поэтому главный залог безопасности для селян — следить за собаками, чтобы они не бегали просто так и тигров не привлекали.
— Но ведь немало случаев, когда тигры снимают собак прямо с ошейника…
— Мы говорили о таком на совещании с главами районных администраций. Отмечали, что, если тигр появился в населенном пункте, то нужно сразу говорить с Управлением охотхозяйства. Сейчас можно провести рейды, привлечь охотоведов и установить, случайным ли был такой визит или тигр постоянный гость в населенном пункте.
Сейчас есть возможность по специальным документам запросить из Москвы отлов. И сейчас, насколько я знаю, такие документы получены на определенное количество тигров, которые регулярно тревожат жителей. При первом визите тигра можно напугать шумом, хлопушками и так далее. Так он поймет, что в селе нет возможности охотиться спокойно. Если это не помогло, то нужно звать охотоведов. В случае необходимости, они отлавливают тигра и забирают его на передержку или выпускают в другое место, подальше от людей.
— Как жители сел могут обезопасить себя от того, чтобы стать невольной добычей краснокнижного символа края?
— Если в вашем селе появился тигр, необходимо уведомить главу поселка и района, соответствующие органы МВД. Сделать так, чтобы компетентные специалисты узнали о том, что вам нужна помощь. Также можно проводить ночные рейды, приобрести хлопушки, чтобы пугать хищника. При необходимости можно вызвать группу "Конфликтные тигры", это грамотные люди, работающие при Управлении охотничьего хозяйства. Они уже много лет занимаются такими проблемами и точно знают, как устранить конфликт.
— Сейчас тигры выходят в села, а правительство Хабаровского края планирует открывать горнолыжный комплекс прямо на Хехцире. Это опасно?
— Я не думаю. Тигр — это не злой гений, который всем и во всем мешает. Люди разумны, есть множество методов, которые помогают отпугнуть тигров от конкретных мест. Такие проблемы ведь есть не только в России. Например, в Индии ситуация еще хуже, но там нашли варианты.
— То есть гостям национальных парков, туристических комплексов и кемпингов ничего не угрожает?
— Ну мы же ходим в походы, спим в палатках… Если не ставить их посреди звериной тропы, то, как правило, ничего не случится. Но это дикая природа, нужно просто понимать, что она живет по несколько иным законам. И, если вы их знаете недостаточно хорошо, найдите грамотного сопровождающего!