Наибольший потенциал – у агронауки, особое внимание властей – экологии и биоразнообразию

Читатели ИА PrimaMedia высказались по теме круглого стола Научный потенциал Тихоокеанской России: люди, идеи, результаты (12+)
Круглый стол "Научный потенциал Тихоокеанской России: люди, идеи, результаты" (12+)
Фото: ИА PrimaMedia

17 февраля 2023. Круглый стол "Научный потенциал Тихоокеанской России: люди, идеи, результаты" (12+), состоявшийся во Владивостоке 7 февраля 2022 года, продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, Дальневосточным отделением РАН и Правительством Приморского края в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+). В преддверии Дня науки ученые ДВО РАН поделились своими достижениями за минувший 2022 год, поговорили о текущих проблемах и дальнейших перспективах. Как всегда, ИА PrimaMedia предложило выступить в роли онлайн-экспертов своим читателям. Первый опрос на ленте агентства был размещен накануне круглого стола, второй — после его проведения. Сегодня рассказываем о результатах этих опросов.

Прежде всего, агентство интересовало, какие научные направления, по мнению читателей, имеют наибольший потенциал в Приморье. Результаты опроса показали, что жители края, в первую очередь, выделяют те научные направления, которые, по их мнению, оказывают наибольшее влияние на качество жизни. 33% респондентов посчитали, что наибольший потенциал в Приморье имеют аграрная наука и медицина. Что ж, вполне рациональные ожидания общества от научного сообщества — решение вопросов продовольственной безопасности и здоровья людей.

К слову, выступления на круглом столе представителей этих направлений — заместителя председателя ОУС ДВО РАН по сельскохозяйственным наукам, члена-корреспондента РАН, доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Асеевой и заместителя председателя Дальневосточного отделения РАН, заместителя председателя ОУС по медицинским и физиологическим наукам, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук Сергея Крыжановского — показали, что в аграрной и медицинских областях дальневосточные ученые добились весомых результатов.

Вниманием общества к естественнонаучным направлениям, которые имеют достаточно очевидный прикладной характер, объясняется и то, что 17% респондентов выбрали вариант "Биология", а 14% — вариант "Химия".

Что касается остальных направлений, не попавших в топ опроса, то здесь, видимо, свою роль сыграло то, что научные направления, отождествляемые многими с чем-то более фундаментальным, не дающим мгновенной прикладной отдачи (теоретическая математика или физика, например), могут вообще не восприниматься общественным сознанием. Другими словами, в повседневной жизни о них просто забывают или даже не знают.  

Тем актуальнее видится задача, поставленная учеными — экспертами Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" в преддверии 300-летия Российской академии наук, — рассказать дальневосточникам о делах науки простым, доступным языком.

Первый шаг, как видим, уже сделан. На круглом столе "Научный потенциал Тихоокеанской России: люди, идеи, результаты" акцент был сделан на прикладных результатах. Но при этом прозвучала мысль о том, что все прорывные прикладные результаты базируются на фундаментальных научных исследованиях. И по-другому просто не бывает.

В ходе круглого стола неоднократно прозвучала мысль о необходимости укреплять связь науки с региональными властями. Как отметил председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Кульчин, многое из того, что выходит из лабораторий академических институтов, может и должно быть востребовано промышленностью субъектов ДФО и, соответственно, Приморья. Как раз на это и направлены попытки академической науки активно сотрудничать с властями дальневосточных регионов. И такие попытки наконец стали приносить результаты.

— Хочу сказать, что отношение губернаторов к науке стало существенно меняться, — отметил Юрий Кульчин.

Агентство решило узнать у читателей, каким направлениям дальневосточной науки, по их мнению, должны уделять особое внимание региональные власти.

Отметим, что и здесь лидирующие позиции опроса заняли направления, влияющие на качество жизни: "Экология и биоразнообразие" — 24% респондентов, "Агронаука" — 19%, "Медицина" — 16%, "Мониторинг окружающей среды" — 15%.

Интересно выглядят 17% голосов, отданные за "Краеведение". Возможно, свою роль сыграло то, что в 2022 году в Приморье широко отмечалось 150-летие со дня рождения замечательного ученого, исследователя, краеведа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. И, кстати, правительство Приморского края взяло на себя значительную часть работы по проведению юбилейных мероприятий.

Без внимания читателей не остался призыв экс-спикера Законодательного Собрания Приморского края, доктора технических наук Виктора Горчакова обратить пристальное внимание на развитие ядерных технологий в Приморье, прежде всего в медицине.

Что касается других направлений, включенных в опрос, то здесь приходится повторить уже сказанное: популяризация фундаментальной науки — одна из важнейших задач, которые нужно решать консолидировано, — и самим ученым, и представителям власти, и нам, журналистам.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость