Семейный бюджет – модель, формирование, планирование

Несколько советов от ПСБ и ИА AmurMedia
AmurMedia ГОРОД
Молодая пара планирует семейный бюджет
Фото: ru.freepik.com

10 ноября 2022. Довольно часто семейные пары, особенно в начале совместной жизни, сталкиваются с вопросами формирования и планирования семейного бюджета. Стоит ли вносить в общую семейную казну все свои доходы, как распределять средства, чтобы накопить на отдых и т.п. ПСБ (ПАО "Промсвязьбанк") и ИА AmurMedia расскажут об основных принципах планирования и формирования семейного бюджета.

Какую модель выбрать

Для начала вам необходимо выбрать модель семейного бюджета. Их три — раздельный, смешанный и совместный. 

Название "раздельный бюджет" говорит само за себя. Каждый из партнеров самостоятельно принимает решение — на что он потратит свои деньги. При этом общие платежи (оплата квартиры и услуг ЖКХ, ипотека, домашний интернет и т.д.), как правило, просто делятся в равных долях. 

Можно договориться между собой и вести смешанный бюджет. То есть часть своего дохода каждый из супругов вкладывает в семейный бюджет, а остальными средствами распоряжается по своему усмотрению. Общие деньги расходуются на совместные приобретения — путевка на море, покупка авто. Такой вид семейного бюджета подойдет парам с общим домашним хозяйством, где каждый из супругов имеет собственный доход.

Еще существует такая модель, как совместный бюджет. Как правило, к нему приходят уже устоявшиеся пары с большим стажем семейной жизни и с детьми. Независимо от величины собственного дохода, все деньги отправляются в общий кошелек, а тратятся после совместных обсуждений.

С чего начать

Какую бы модель семейного бюджета вы ни выбрали, всё равно расходы необходимо планировать, оптимально — на год вперед. В противном случае наиболее расходные статьи — отпуск, учёба ребенка, ремонт в квартире — могут стать ударом по семейному бюджету. Не стоит уходить и в слишком далекое будущее, поскольку жизнь бывает непредсказуема. Также специалисты советуют пересматривать все свои обязательные расходы каждые полгода. 

Как формировать

Прежде всего необходимо помнить, что бюджет состоит не только из доходной части, но и расходной. 

Вначале поработаем с доходами, точнее, с их источниками. Просто выпишите в столбик всё, от чего вы получаете деньги. Это зарплата, премии, доходы от сдачи в аренду недвижимости, выплаты процентов по вкладам и так далее. А вот денежные подарки или негарантированные доходы лучше в перечень не включать — ведь их может и не быть, заработную плату лучше указать по самой нижней границе. 

Переходим к статье расхода. Постарайтесь ничего не упустить. На первом месте в вашем перечне, конечно, квартплата и оплата ЖКУ, питание и транспорт. Также включите покупку сезонной одежды и обуви и другие бытовые расходы. Обязательно предусмотрите сумму на форс-мажор в виде порванных ботинок сына или ремонт вашего смартфона. Если предстоят крупные траты, например, предварительная покупка авиабилетов для отпуска, их тоже не забудьте. 

Теперь сравниваем два списка. За один период, например, месяц, доходы должны покрывать расходы. Если же этого не произошло, стоит задуматься о дополнительном заработке или пересмотре семейной финансовой политики. Например, если сбережения лежат под матрасом, может, нужно отнести их в банк и положить на счёт под процент? 

Но, надеемся, что у вас всё сошлось, и вы можете приступить непосредственно к составлению семейного бюджета. Делать это лучше вместе со всеми членами семьи, включая детей. Даже шестилетки имеют представление о товарно-денежных отношениях, а некоторые из них даже умеют откладывать деньги на заветную игрушку или гаджет, пусть укрепляют свою финансовую грамотность вместе папой и мамой. 

Кстати, комфортно формировать цели на крупные покупки и рассчитывать план для их достижений имея счет или вклад в банке, на который можно ежемесячно перечислять часть доходов. Например, в ПСБ есть накопительный счет "Акцент на процент" с процентной ставкой до 9% годовых. С его помощью у вас будет возможность получать дополнительный доход при оплате покупок картой ПСБ. 

Вести учёт расходов и доходов можно разными способами

Доходы, как и расходы, необходимо строго фиксировать. Для этого существует много способов. Делать это можно в личном кабинете интернет-банка, таблице Microsoft Excel или просто в специально заведенной тетради.

Кстати, можно завести общий банковский счёт с двумя картами. Тогда каждый сможет не только пополнять его или брать оттуда деньги, но и контролировать траты, денежный остаток. Оба партнера могут установить приложение на мобильное устройство и с его помощью управлять финансами на общем счету.

Траты, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью банковской карты, чтобы потом без проблем восстановить историю. Например, в ПСБ есть карта с повышенным кешбэком, которая поможет сэкономить на семейных тратах.

А зачем? 

Не воспринимайте планирование бюджета как какое-то монотонное и даже бесполезное занятие. Правильное и постоянное ведение семейного бюджета повысит осознанность при обращении с деньгами, что поможет избежать финансовых сложностей и долгов,  а также позволит сформировать финансовую подушку безопасности на непредвиденные обстоятельства.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость