26 октября 2022. Хабаровская городская дума неожиданно и несвоевременно стала оплотом настоящей демократии — со всеми ее изъянами. В думе сложилась уникальная по меркам нынешнего времени ситуация, когда ни одна из представленных партий не имеет квалифицированного большинства. Спустя некоторое время после избрания часть либерал-демократов предпочли перекраситься в иные цвета, и по итогам этих мутаций депутаты распределились между "Справедливой Россией — За Правду" (СРЗП), ЛДПР и "Единой Россией" практически в равных долях. Принятие решений теперь требует не просто машинального поднятия руки с депутатским мандатом, а куда более тонких ходов. Перестроиться на работу в подобных условиях, судя по всему, пока не удается, ведь очередная попытка выбрать председателя думы была сорвана. В причинах произошедшего разбирался корр. ИА AmurMedia.
На 25 октября было запланировано очередное заседание Хабаровской гордумы. В повестке — 40 социальных вопросов, числе которых поддержка семей мобилизованных, но ни слова об избрании спикера. С первого по пятый вопросы заседание проходило планово, после чего выяснилось, что докладчик по следующей теме явиться не сможет. Заполнить паузу решил член "Справедливой России — За Правду" Арсен Клычев, выступив с инициативой провести голосование по выборам нового спикера.
После чего были выдвинуты и кандидатуры: два депутата на пост председателя — Андрей Белоглазов (ЕР) и Денис Куратов (СРЗП); два депутата на пост заместителя председателя, главы комитета по бюджету — Михаил Чувашов (ЛДПР) и Рамиз Гогуев (ЕР).
Казалось бы, вот он, момент, которого ждали почти год. Но нет. Против голосования выступила фракция ЛДПР и трое депутатов от "Единой России", покинув зал заседаний. Таким образом был сорван кворум, что сделало невозможными не только выборы спикера, но и рассмотрение последующих 30 вопросов.
— Коллеги из партий "Единая Россия" и СРЗП решили вопрос об избрании председателя и заместителя председателя поставить превыше интересов горожан. На мой взгляд, правильно было бы рассмотреть сначала вопросы в повестке, которые важны в жизнедеятельности города, а затем уже заниматься устройством думы. Тогда докладчики смогли бы выступить и дальше заниматься работой, а затем депутаты, никого не задерживая, решали бы собственные вопросы. Это и вызвало недовольство. Речь шла не о выдвинутых кандидатах вовсе, — заявил член фракции ЛДПР, председатель комитета по мандатам, регламенту и депутатской этике Михаил Чувашов. — От нашей явки — нас было 11 человек — не зависел кворум, потому что всего присутствовал 31 депутат. Уберите 11 депутатов от ЛДПР — пожалуйста, кворум сохранен. Нельзя сказать, что именно ЛДПР сорвала заседание. А почему некоторые депутаты от других партий тоже покинули зал заседаний, я не знаю.
За разъяснениями мотивов депутатов-единороссов корр. ИА AmurMedia обратился к одному из последовавших за либерал-демократами народных избранников, а по совместительству выдвинутому на пост председателя думы Андрею Белоглазову. Депутат обозначил аналогичные причины: нарушение регламента, экстренное изменение повестки и перенос рассмотрения важных для города вопросов.
— Я бы не драматизировал ситуацию, связанную с рабочими вопросами. Такая спешность и мне, и моим коллегам показалась неуместной. Получается так, что кому-то захотелось вопросы, связанные с развитием гражданских инициатив, отложить в сторону и поставить в приоритет распределение должностей. Это неправильно. Кроме того, как оказалось, сами инициаторы внесения изменений в повестку совершенно не были к дальнейшим действиям готовы. Бюллетени для тайного голосования не подготовлены, процедура голосования не отработана, за порядком действий председательствующему пришлось обращаться за помощью к юридическому блоку администрации.
Выглядело это не очень профессионально. Изначально было понятно, что без проработки и должной подготовки рассмотреть вопросы избрания рабочих органов не получится. Просидев в коридорах администрации полтора часа технического перерыва, вместо заявленного десятиминутного, я пошел решать задачи по основному месту работы.
У меня есть четкое убеждение, что городская дума не может работать с кондачка. Здесь нет каких то подковерных интриг, увы, элементарное неумение части депутатов работать системно при организации выборных процедур. Еще раз хочу акцентировать внимание, что городская дума — это 35 депутатов, представители различных политических партий, но в первую очередь это жители города Хабаровска которые на общественных началах призваны вести конструктивный диалог с администрацией города в интересах своих избирателей. Заседания проходят публично, открыто, и нужно понимать, что парадных обсуждений сложных вопросов не бывает. Дебаты в коллегиальном органе и выражения личного мнения вполне нормальное явление, — заявил Андрей Белоглазов.
Однако некоторые представители "Единой России", в частности и.о. председателя думы Юрий Ягодин, убеждены в обратном.
— Мы не успели рассмотреть все вопросы из-за того, что ЛДПР саботировала заседание. В тот момент, когда счетная комиссия удалилась для подготовки документов по выборам председателя, вновь избранный депутат Иван Сергеевич Рыбин призвал своих коллег из фракции ЛДПР покинуть зал заседаний. Пострадали в связи с этим жители: люди проделывают огромную работу для создания проектов ТОС, только после подготовки всех необходимых документов их рассматривает дума. Заседание также покинул кандидат на пост председателя Андрей Сергеевич Белоглазов и еще два члена партии "Единая Россия". Мы будем собирать объединения и выяснять их мотивы, — ответил Юрий Ягодин. — Предложение СРЗП мы поддержали, потому что партия "Единая Россия" уже определилась со своим кандидатом на пост председателя, а вопрос о назначении выборов так или иначе постоянно обсуждался.
Судя по всему, истинные причины произошедшего кроются в другом. Текущая конъюнктура в гордуме вынуждает представителей разных политических партий объединяться. И ранее дата проведения выборов спикера переносилась из-за поиска политического консенсуса — поиска тех кандидатов, с назначением которых были бы согласны хотя бы две из представленных в думе партий. Совершенно логичной выглядела бы коалиция представителей "Единой России" и ЛДПР.
Партийная принадлежность двух кандидатов, выдвинутых в итоге на пост председателя, говорит о том, что консенсус по этому вопросу между ЛДПР и ЕР все-таки был достигнут. Очевидно, что Денис Куратов, депутат-справорос, поддержки депутатов от ЛДПР сыскать бы не смог, в отличие от единоросса Андрея Белоглазова. Куда больше споров, вероятно, вызывал вопрос назначения заместителя председателя, на который могла рассчитывать ЛДПР.
— Ввиду того, что мы свечку не держали, ориентироваться будем только на события, произошедшие на заседании. Здесь напрашивается сразу несколько возможных вариантов. К примеру, нельзя исключать, что вся ситуация в целом могла быть ни чем иным, как провокацией справедливороссов, на которую "клюнули" парламентарии от ЕР. В этом случае весь инцидент выглядит как невероятно удачная многоходовочка. Однако, если не умножать сущности и оставить только самые очевидные варианты, есть и другая гипотеза, которая, впрочем, не исключает первую, — говорит кандидат социологических наук, главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко. — Думаю справедливо будет предположить, что согласившись поддержать кандидата от "Единой России", ЛДПР действительно рассчитывали бы получить пост заместителя, а по совместительству и главы комитета по бюджету. "Сделка" могла сорваться именно потому, что прийти к единому решению в отношении поста заместителя двум партиям так и не удалось. Допущу, что выдвижение единоросса Рамиза Гогуева и вовсе стало для либерал-демократов неожиданностью, именно поэтому они пошли на такой шаг. После того, как депутаты от ЛДПР покинули зал, избрать согласованного ранее кандидата от "Единой России" на пост спикера парламента уже не представлялось возможным. Тогда ничего не оставалось, кроме как и вовсе сорвать думу.
Так или иначе, вопрос о создании новой системы управления в гордуме вновь откладывается. В текущих условиях, убежден эксперт, такая роскошь попросту непозволительна.
— Если раньше на подобные выходки в думе практически не обращали внимания, то в текущих условиях ситуация принимает совершенно иной характер. Подобные заминки вряд ли пойдут кому-то на пользу, а уж тем более принесут политические очки. Не исключено, что теперь вопрос о вакантных должностях в думе придется решать на другом уровне, — считает Евгений Никитенко.