30 сентября 2022. В Хабаровске проходит V Гражданский форум. Накануне него мэр города Сергей Кравчук встретился с ответственным секретарем совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александром Толченовым, сообщает ИА AmurMedia.
На рабочей встрече градоначальник и один из ключевых спикеров Гражданского форума обсудили то, какие возможности доступны хабаровчанам. В частности, речь зашла о территориальных общественных самоуправлениях и их роли в активизации горожан.
Так, Сергей Кравчук отметил, что после того, как гражданам предоставили инструмент, с помощью которого они могут влиять на то, какими будут их дворы, люди сплотились. Сейчас в Хабаровске уже 200 ТОСов, хотя внедрять эту систему начали только в 2020 году.
— Для нас это открытие. Мы вообще не занимались этим вопросом до 2020 года. Сегодня в крае мы на третьем месте по числу ТОС. Люди, самое главное, позитивно отнеслись к идее. Сегодня сознание меняется, появляется ощущение собственника. Люди понимают, что это их дом, это их двор — они сами участвуют в его развитии. Особенно впечатляет, как дети с удовольствием подключаются к процессу, помогают родителям. Это важно. Я ездил и продолжаю ездить по таким территориям. Ребята взахлеб рассказывают, что они делали вместе с папой и мамой. Это так душевно, приятно и просто здорово! — рассказал Сергей Кравчук.
Александр Толченов. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
В Хабаровске ТОС не является юридическим лицом, это упрощает процесс создания таких организаций. Но Александр Толченов отметил, что в некоторых регионах все иначе.
— Когда ТОС — это НКО, он может участвовать в президентских грантах, грантах минстроя и минкультуры и других. И там, и там есть своя специфика, нужно смотреть, какая модель больше подойдет хабаровчанам для конкретных задач, — прокомментировал Александр Толченов.
По планам, к 2025 году в краевой столице появится уже 500 ТОСов, в деятельности которых примет около 10% населения города. Вырастут и масштабы финансирования программы. По словам мэра, активное внедрение инструментов развития гражданского общества имеет и ряд других "побочных эффектов". Так, хабаровчане стали чаще участвовать в решении и других городских вопросов.
— Мы взяли тестовый троллейбус из Уфы — нам завод прислал. Он может 30 километров идти на автономном ходу, без подключения к линии. Он оснащен кондиционерами, видеокамерой, электронным табло — совершенно новый подвижной состав. У нас в Хабаровске такого еще не было. Но решили ориентироваться на отзывы граждан. Вот скажут граждане: "Он нас устраивает, он нам подходит, он нам нравится" — город будет их брать, — рассказал Сергей Кравчук. — Троллейбус уже полмесяца работает на линии — жители в восторге. Мы собрали информацию, вышли на думу, чтобы нам разрешили приобрести шесть таких троллейбусов. Еще три троллейбуса нам обещало помочь купить правительство Хабаровского края. Отлично!
Также Хабаровск стал первым на Дальнем Востоке городом, в котором работает общественная палата.
— Такого института на Дальнем Востоке до нас не было. Очень хороший инструмент. Уверен, что благодаря этому институту мы нашли взаимопонимание и с городской думой и с обществом, — подчеркнул Сергей Кравчук. — Когда инициатива идет от общественной палаты — это дает совершенно другой эффект, чем если бы инициатива пришла от мэра. Мы обсудили, собрали экспертные заключения, изучили мнение жителей и только потом приступили к разработке.
Спикер форума идею оценил и отметил, что инициативы активных граждан нужно поддерживать постоянно. Своего рода проблемой некоторых городов стало не отсутствие институтов взаимодействия между властью и населением, а то, что люди оперативно решили наиболее насущные проблемы, а новые причины для взаимодействия не появились. Больше о том, как активизировать горожан на созидание, расскажут уже сегодня на V Гражданском форуме в ГДК.