Что ждет сладкоежек? Из Европы запрещают ввозить сырье для кондитеров

Под санкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения и другое
Ввоз из ЕС сырья для сладостей может быть запрещен
Фото: Автор: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

2 сентября 2022. Возможность полного запрета импорта из ЕС растительных жиров, используемых в кондитерском производстве, сейчас рассмативает МИнсельхоз. Меру планируют принять в качестве контрасанкций.

Под санкции могут попасть маргарин, спреды, жиры специального назначения, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао.

 Окончательного решения пока не принято, но если импортное сырье запретят к ввозу, серьезные проблемы возникнут у крупных игроков — Ferrero и "Объединенных кондитеров", выпускающих шоколад "Аленка" и "Вдохновение".

Обсуждается возможность замены импортных ингредиентов локальными. 

В 2021 году в Россию ввезено 31,21 тысяча тонн масложировой продукции.

Против полного эмбарго сырья выступают кондитеры. Сейчас производство сырья локализовано на 85%, а переход на новые ингредиенты занимает до трех лет, говорит исполнительный директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. По его словам, новое сырье должно полностью соответствовать старому для сохранения вкуса продукции. Иначе, добавляет он, компаниям придется менять технологические цепочки.

Полное эмбарго на импорт жиров из ЕС может привести к сокращению объемов выпуска кондитерских изделий на 250 тысяч в год, что составляет 6,2% российского рынка, пишет "Коммерсант".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость