31 августа 2022. На совещании по законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов, которое провел председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, высказались представители федеральных ведомств, региональных властей, парламента и бизнеса.
На совещании. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, ранее президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предложил председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину рассмотреть альтернативные варианты повышения фискальной и инвестиционной отдачи промысла крабов. В своем письме спикеру Госдумы от 17 августа 2022 года руководитель крупнейшего объединения рыбной отрасли страны просит изучить предложения рыбацкого сообщества, а также провести в сентябре этого года парламентские слушания по нашумевшему законопроекту.
По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, обсуждаемый законопроект предусматривает перераспределение почти 500 тысяч тонн водных биологических ресурсов и напрямую влияет на социально-экономическое самочувствие семи прибрежных регионов Российской Федерации, в которых проживает около 6 млн человек.
Герман Зверев отметил, что, ни законопроект, ни пояснительная записка не учитывают необходимости баланса между интересами отраслевого регулятора и интересами регионов. Региональная оптика в этом законопроекте отсутствует. Отсутствует информация о том, какие последствия для конкретного региона повлечет этот законопроект. Сколько рабочих мест будет создано в конкретном регионе, а сколько исчезнет? Сколько налогов добавится в конкретном регионе, а сколько уменьшится? Доступность рыбы для этих регионов, ее стоимость изменится или нет?
На совещании. Фото: ИА PrimaMedia
Президент ВАРПЭ Герман Зверев поддержал предложение о необходимости скрупулезного, объективного, всестороннего обсужде6ния этого законопроекта с участием представителей региональных властей, в том числе в такой форме, как парламентские слушания.
От регионов на совещании выступали представители исполнительных и законодательных органов власти. Все они говорили о том, что нельзя принимать закон, тщательно не взвесив всё, если не стоит задача сконцентрировать бизнес в руках двух-трех компаний. Если такой курс на укрупнение все же есть, то регионы ощутят последствия уже в 2026 г., как раз когда ожидаются выборы в Госдуму.
Председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов высказался о том, что если проанализировать в заявленной пояснительной записке ожидаемый эффект от принятия федерального закона, то он несколько не совпадает с видением этого эффекта руководством дальневосточных регионов. Еще в декабре прошлого года губернатор Магаданской области писал председателю правительства России Михаилу Мишустину, что с принятием закона вылов краба снизится на 60%, а выручка предприятий — на 40%, как следствие налоговые отчисления сократятся на 87%, а рыбаки будут вынуждены вывести из эксплуатации 50% своих судов. Их экипажи, частично сотрудники береговых служб будут уволены, а это неизбежно повлечет отток населения.
По словам Николая Харитонова, второй этап существенно сократит ресурсную базу предприятий, увеличив потери рыбохозяйственного комплекса до трети уловов, что неблагоприятно отразится на социально-экономическом положении регионов. Нужно дать всестороннюю оценку реализации первого этапа с корректировкой негативных эффектов, организовать широкую профессиональную дискуссию с участием всех прибрежных регионов Дальнего Востока и Севера. Счетная палата обращала внимание на риски отсутствия здоровой конкуренции и занижение начальной цены лотов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот.
Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов рассказал, что в СП критически оценивают результаты "квотной реформы" и предварительная оценка уже позволяет говорить о серьезных проблемах в реализации программы. По оценке Счетной палаты РФ и отраслевых экспертов, очередная инициатива по перераспределению промысловых ресурсов может обойтись рыбной отрасли 450 млрд рублей (первый этап инвестквот оценивается в 372 млрд рублей), а также привести к ликвидации из-за лишения промысловой базы 116 предприятий на Дальнем Востоке, 74 из которых — субъекты малого и среднего предпринимательства.
На совещании. Фото: ИА PrimaMedia
Своим видением ситуации поделился первый вице-президент "Опоры России" Азат Газизов: "С одной стороны — профессиональное сообщество, Счетная палата, руководители Законодательных собраний, губернаторы, которые все говорят, что, послушайте, данный законопроект не приносит никакой пользы. На другой стороне находятся министерства, которые говорят не на этом языке, а говорят о том, что это "развитие". То есть нас автоматически загоняют в какое-то поле, что мы против развития. Мы говорим про другое, но на наши вопросы никто не отвечает". При проведении парламентских слушаний все-таки нужно изменить такой подход", — подчеркнул представитель объединения.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко ранее в своем письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину отмечал важность стабильных условий для работы отрасли. "Этот законопроект предлагает выделить 100% объема моллюсков и прочих водных беспозвоночных через аукционы путем досрочного расторжения договоров, которые были заключены с пользователями в 2018 году на 15 лет", — отметил он. Власти региона просят отложить проведение аукционов по моллюскам и прочим водным беспозвоночным до окончания срока действия уже заключенных договоров.
На совещании. Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, что письма на имя Вячеслава Володина с аналогичными просьбами также направил целый ряд губернаторов "рыбацких" регионов России — в частности, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Камчатки Владимир Солодов, глава Магаданской области Сергей Носов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В обращении к Володину губернатор Камчатского края Владимир Солодов также заявил, что, несмотря на самое активное участие камчатских предприятий в первом этапе программы инвестиционных квот, после ввода в эксплуатацию всех объектов инвестиций и последующего перераспределения квот водных биоресурсов между его участниками, ресурсное обеспечение рыбохозяйственного комплекса Камчатского края сократится на 13%. Реализация недостаточно взвешенных решений при проведении второго этапа программы инвестквот может существенно сократить ресурсную базу предприятий, увеличив потери рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до трети всех уловов.
Учитывая, что рыбная отрасль формирует 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость более 18 тысяч человек, такие последствия весьма неблагоприятно отразятся на социальноэкономическом положении Камчатского края в целом, а также повлекут банкротство ряда малых и средних предприятий отрасли".
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова поддержала коллег-дальневосточников, отметив, что предлагаемый второй этап инвестквот несет прямую угрозу малому и среднему предпринимательству в рыбной отрасли ДВ-регионов. В Хабаровском крае 85% объектов хозяйствования в рыбной отрасли — это представители малого и среднего предпринимательства, и достаточно чувствительны к реализации планов, связанных со вторым этапом.
"Широкая дискуссия по законопроекту о перераспределении квот на вылов совершенно точно нужна, как и использование в ней результатов анализа первого этапа, который проводит сейчас Счетная плата РФ", — резюмировала Зикунова.
Напомним, ранее губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем письме спикеру Госдумы просит организовать широкое обсуждение неоднозначного законопроекта, в том числе — направив его в субъекты РФ для подготовки отзывов исполнительных и законодательных властей регионов. Михаил Дегтярев отмечает, что в ходе только первого этапа программы инвестквот рыбохозяйственные предприятия Хабаровского края уже лишились существенной части промысловых лимитов на минтай и сельдь (ключевые промысловые виды для рыбаков региона).
"Принятие Законопроекта создаст правовые основания для изъятия дополнительных 24% квот на вылов минтая и сельди тихоокеанской (оценочно около 50 тысяч тонн) и вызовет риски ликвидации малых и средних рыбодобывающих предприятий Хабаровского края", — информировал спикера ГД РФ губернатор дальневосточного региона.
В завершении письма Михаил Дегтярев просит Вячеслава Володина при рассмотрении законопроекта на Совете Госдумы направить его исполнительным и законодательным органам власти субъектов РФ для подготовки и представления в ГД РФ отзывов на резонансный законопроект.
Представители бизнеса также выступили за всестороннее обсуждение законопроекта в максимально открытом формате.
Прошедшая встреча еще раз показала степень накала дискуссии между сторонниками и противникам нововведений. По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, желающих высказаться по этой проблеме оказалось 40 человек — больше, чем позволял формат совещания. Однако у тех, кто не получил слова, будет еще одна возможность выступить в защиту или против законопроекта, поскольку после первого чтения комитет планирует провести парламентские слушания.
Напомним, 8 августа этого года в Петропавловске-Камчатском под эгидой Общественной палаты РФ прошел круглый стол, участники которого — представители ОП РФ, региональных Общественных палат, отраслевых ассоциаций и предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока — в подавляющем большинстве отмечали, что инициаторы очередных реформ в рыбной отрасли страны не учитывают те масштабные риски для рыбохозяйственного комплекса России и социально-экономического положения "рыбацких" регионов, которые несет законопроект о втором этапе инвестиционных квот.
В конце июля этого года трудовые коллективы рыбацких предприятий Дальнего Востока и ассоциации отрасли обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой остановить процесс принятия одиозного законопроекта. В своих письмах на имя главы государства дальневосточные рыбаки отмечали очевидно бездумный и ангажированный характер очередных "аукционных инициатив" и прогнозировали настоящую катастрофу не только в отрасли как таковой, но и в связанной с рыбацким промыслом социально-экономической ситуацией в ДФО, особенно — в отдаленных территориях федерального округа.