Дорога, мосты в Комсомольском районе Хабаровского края. Фото: Жительница Комсомольского района
Хоть лопухом лечись
Особенно тяжело приходится сельчанам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи. В местном медпункте, как они сами выражаются, “могут зеленкой помазать, да сделать несложные анализы”.
— Здесь нет стоматолога и травматолога, все более менее сложные анализы и флюорографию можно сдать и сделать только в городе. Поезд в Комсомольск-на-Амуре идет мимо нас только ночью, а вокзал расположен в трех километрах от поселка. Автобус 280-го маршрута позволяет успеть на утренний прием в городской больнице, да и то, если сказочно повезет и транспорт не застрянет где-нибудь по дороге. В поселке даже морга нет, и если человек умрет, его на машине приходится везти в город на вскрытие, а потом обратно. Автобусом этого делать никто не рискует, особенно на жаре в компании с суеверными пассажирами. Одним словом — “дорога жизни”, — возмущается сельчанка Елена.
Между пунктом А и Б
Но на этом печальные “нюансы” нескучной поездки до больницы не кончаются.
Дело в том, что заболевшие жители поселков по прибытии в Комсомольск вынуждены покидать автобус на площади имени Володарского, которая расположена на въезде в город, или на конечной остановке, то есть на автовокзале. В то же время, вожделенная больница находится между этими контрольными точками.
— Раньше, попросив водителя, можно было выйти на площади Ленина, рядом с которой находится больница. Теперь же высадка запрещена, так как городские остановки технически не оснащены системой выгрузки багажа. Вот и приходится либо почти на окраине города выходить, либо на конечной, а уже оттуда добираться до приемного отделения на общественном транспорте или на такси. Можно, конечно, и пешком, конечно, там “всего-то” несколько километров, — иронизирует жительница поселка Снежный Елена.
Официальный ответ омбудсмена. Фото: Жительница Комсомольского района
По словам собеседницы, она писала обращение по поводу “остановки по требованию” Уполномоченному по защите прав человека Хабаровского края. Омбудсмен в ответ сообщил сельчанке, что остановка междугородных автобусов в черте города небезопасна, в первую очередь, для самих пассажиров.
"Действующие остановочные пункты в г. Комсомольск-на-Амуре по пути следования пассажирского автобуса № 280 обеспечивает минимальные потребности пассажиров и организованы с учетом требований безопасности дорожного движения и граждан. Надеюсь на Ваше понимание", — говорится в официальном ответе Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.
Кроме обращения к краевому омбудсмену, жители Комсомольского района неоднократно писали письма в прокуратуру, профильные ведомства и краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства, не теряя надежды улучшить качество дорог и пытаясь обратить внимание чиновников на состояние рейсовых автобусов. Однако пока все попытки как-то повысить качество своей жизни, или хотя бы обезопасить себя, не привели к успеху: с дорогами, как показывает практика, кардинальных изменений так и не произошло, да и автобусы, судя по официальным ответам, тоже не стали ломаться реже.
Герб как отражение реальности
Пути Господни неисповедимы, но только очень злая ирония могла свести в гербе Комсомольского-на-Амуре района, Положение о котором утверждено Решением районного Собрания депутатов в 2005 году, двух медведей у моста. Позволим себе сыронизировать и добавим, что не хватает только клубка змей да поломанного автобуса. А так все на месте.
Вместо справки
В гербе Комсомольского муниципального района изображены на зеленом поле с гористыми вырезами в верхней части и голубым изображением реки Амур в центре два золотых медведя, объясняющих муниципальный статус района, держащих в лапах символический железнодорожный мост (уникальное гидротехническое сооружение, находящееся на территории района). Белая кайма на символике реки указывает на то, что муниципальный район принадлежит к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и отличается экологической чистотой. В верхней голубой части геральдического щита — золотое восходящее солнце, в знак географического месторасположения муниципального района.
Геральдическое описание герба муниципального района гласит: "В зеленом поле окаймленный серебром лазоревый столб и поверх всего — два противопоставленных золотых медведя, держащих фигуру, состоящую из двух черных брусков по краям и составной черно-серебряной дуги посередине; в лазоревой зубчатой главе — золотое восходящее солнце".
Смотрите полную версию на сайте >>>