Остановите квотный беспредел: рыбаки всей страны бьют тревогу и обращаются к президенту

Как сообщает Комсомольская правда, грозящий рыбной отрасли передел коснется 150 тысяч россиян и 500 рыбацких судов
Рыбопромысловые суда
Фото: ИА PrimaMedia

28 июля 2022. Тысячи работников рыбопромышленных предприятий попросили президента РФ остановить принятие законопроекта о втором этапе инвестиционных квот, сообщает "Комсомольская правда". Как информирует одно из крупнейших общероссийских изданий, трудовые коллективы рыбопромышленных и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Курильских островов, Камчатки, Поморья, Приморья, Мурманска, Магадана, Хабаровска направили главе государства десятки коллективных писем. Кроме того, в социальных сетях появились десятки фотографий рыбаков, которые просят президента России Владимира Путина остановить "квотный передел" в рыбной отрасли. Также рыбаки запустили акцию #остановитеквотныйбеспредел.  

Напомним, что речь идет  о ранее вызвавшем  масштабные дискуссии в бизнес-сообществе и общественных институциях (в частности, в Общественной палате РФ) законопроекте, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — продать оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков на аукционах "с инвестиционными обязательствами" (которые предлагается определить правительству в подзаконных актах). Примечательно, что против принятия законопроекта выступили однозначно против крупнейшие бизнес-объединения страны — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и "ОПОРА РОССИИ".

По информации "КП", рыбаки сообщают Владимиру Путину, что принятие одиозного законопроекта ударит по 117 рыбопромышленным предприятиям, которые не смогут существовать без квот на вылов рыбы, и 40 тысяч рыбаков Дальнего Востока и Севера могут остаться без работы, отмечают авторы обращений. Поэтому рыбацкие коллективы бьют тревогу, ведь под угрозой не только их трудоустройство, но и благополучие их семей — в общей сложности 150 тысяч человек. 

"Обращаемся к вам с болью и тревогой — остановите напор", "эта закон режет по человеческим судьбам", "более 40 тысяч жителей Дальнего Востока и Поморья окажутся без работы, без средств к существованию, с долгами по ипотеке" — такие фразы из писем берут за душу, это действительно крик о помощи", — отмечает "Комсомольская правда".  

Федеральное издание напоминает, что в 2018 году между рыбопромышленными компаниями и государством были заключены договоры на право добывать рыбу до 2033 года. 

"Теперь их расторгнут, а квоты отдадут "под инвестиции" и выставят на аукционы. В итоге большинство компаний будут разорены, так у них нет залога для получения кредитов, и они не смогут участвовать в торгах, — говорится в публикации "КП". — В результате более 500 судов перестанут вести промысел — это половина рыболовного флота страны. В прибрежных поселках закроются градообразующие предприятия, региональные бюджеты потеряют доходы в виде тех налогов, которые исправно платили эти компании. Многоукладная рыбная отрасль превратится в "закрытый клуб", где есть место только компаниям-гигантам".

По информации ИА PrimaMedia, обращение к президенту Российской Федерации с просьбой не допустить катастрофических для отрасли и "рыбацких" регионов страны последствий поддержали экипажи десятков рыбопромысловых судов и трудовые коллективы дальневосточных компаний "Камчаттралфлот", "Океанрыбфлот", "Северо-Курильская база сейнерного флота", "Феникс", "Дальневосточное побережье", "Север", "Минтай ДВ", "Кайра", "Альбакор", "Тымлатский рыбокомбинат", "Дельта" и других предприятий рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока России.

Также, как ранее сообщало ИА PrimaMedia, еще в январе 2022 года руководители десятков рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока обратились к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с просьбой вынести законопроект о втором этапе инвестиционных квот в России на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и дать оценку тем негативным социально-трудовым последствиям, которыми грозят дальневосточному сегменту отечественной рыбной отрасли и всему Дальнему Востоку неоднозначные инициативы авторов инициативы. В своих письмах рыбаки-дальневосточники указывали, в частности, что перераспределение с помощью аукционов 50% квот на добычу крабов и 100% квот тихоокеанских моллюсков в пользу крупных игроков лишит множество малых и средних предприятий возможности продолжать свою деятельность и приведет к массовым сокращениям работников.

В июне этого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, крупнейшее бизнес-объединение России) Александр Шохин обратился к руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот в рыболовстве, подготовленные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В своем письме Александр Шохин от лица РСПП выражал озабоченность тем, что в условиях резкого ухудшения условий работы рыбохозяйственного комплекса страны принятие спорного законопроекта чревато введением новых обязательных требований на сумму свыше 471 млрд рублей. Также президент РСПП информировал, что законопроект предусматривает уже в 2023 году полное лишение более 110 рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока прав на промысел ряда водных биоресурсов, при этом 99 из них являются субъектами МСП, а 17 — градо— и поселкообразующими предприятиями. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость