Документы из архива легли в основу нового учебника истории Дальнего Востока

Его авторами стали хабаровские ученые
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

8 июня 2022. Документы из архива Хабаровского краеведческого музея использовались в качестве источников информации при составлении нового учебника по истории Дальнего Востока для 7-8 классов, авторами которого выступили выступили ученые из Хабаровского края. По новому учебному пособию школьники начнут изучать прошлое родного региона уже с 1 сентября, сообщает ИА AmurMedia 

Авторами нового учебника, охватывающего исторический период XVII — XVIII веков, стали доктор педагогических наук, профессор Хабаровского краевого Института развития образования Ольга Стрелова и кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Тихоокеанского государственного университета Марина Романова.

При подготовке нового учебника авторам помогли в качестве источников информации документы из архива Хабаровского краеведческого музея, которые смогли показать в пособии панораму жизни и культуры дальневосточных народов в эпоху великих географических открытий и походов русских землепроходцев в XVII веке, а также научных экспедиций российских и зарубежных мореплавателей к берегам Тихого океана в XVIII столетии.

— Сфера моей профессиональной деятельности не история, а педагогика, точнее проблемы эффективности исторического образования школьников в современных социокультурных условиях. Это далеко не первый учебник, над которым я работала в последнюю четверть века. В своей работе я стремилась к книге, интересной ученику средней школы, — рассказала Ольга Стрелова.

Изучать историю Дальнего Востока России по учебникам Ольги Стреловой школьники края начали в 2020-21 учебном году. Тогда во все общеобразовательные учреждения региона поступила первая учебная книга автора "История Дальнего Востока России в древности и Средневековье", адресованная ученикам 5-6 классов.

Добавим, что научно-методическая концепция учебного пособия основана на системно-деятельностном подходе к образованию на уроках истории и внеклассных занятиях, личностному развитию и гражданско-патриотическому воспитанию юных дальневосточников.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость