6 июня 2022. 30 марта Законодательная дума Хабаровского края назначила на пост уполномоченного по правам ребенка в регионе Петра Перевезенцева, первого секретаря крайкома КПРФ. Ранее кандидатуру главы компартии в крае рекомендовал к назначению губернатор Михаил Дегтярев. В интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову детский омбудсмен рассказал о реакции главы КПРФ Геннадия Зюганова на предложение о назначении, мотивах Михаила Дегтярева и причинах ухода с поста уполномоченного Виктории Трегубенко.
— Петр Владимирович, ваше назначение вызвало широкую дискуссию в информационном пространстве. Даже распространялось обращение к федеральному уполномоченному с просьбой обратить более пристальное внимание на вашу кандидатуру. Считаете ли вы произошедшее информационной атакой и кто за ней стоял?
— Вы знаете, на самом деле, родительское сообщество просто подставили. Эта история длится уже не один год. Она связана с моей деятельностью в качестве руководителя Коммунистической партии Российской Федерации в Хабаровском крае. Я не хочу называть конкретную фамилию этого человека. Кого-то еще раз пиарить — не цель нашей сегодняшней встречи.
За мое назначение не проголосовали единогласно. Из 30 присутствовавших на заседании думы, 29 депутатов проголосовали "за", один — "против". Потом именно этот человек пытался подтянуть людей, которые и собирали эти подписи. Хотя с руководителем родительского движения, которое было активно задействовано, мы встретились буквально через неделю. В принципе, у нас нет недопонимания, нет никаких взаимных претензий. Так это всё сошло на нет.
На будущее людям, которые пытаются такие информационные атаки осуществлять, — нужно внимательнее следить за документооборотом. Назначение на пост уполномоченного не происходит просто так. Документы вносятся в Законодательную думу за месяц до самой процедуры. Собирается полное досье, оно обрабатывается, отправляется федеральному уполномоченному, его аппарат рассматривает кандидатуру. Иногда кандидата даже вызывают в Москву, такую встречу с Марией Александровной мы проводили накануне моего назначения. Поэтому механизмов для того, чтобы воспрепятствовать моему назначению было достаточно в течение месяца, но ими никто не воспользовался.
Произошедшее было просто использовано в виде информационного повода: человек поставил перед собой три телефона, вышел на трибуну, снял себя. Благодаря таким людям, благодаря некоторым информационным агентствам в рейтинге партийных руководителей Перевезенцев Пётр Владимирович, как предприниматель Хабаровского края, входит в топ-5 руководителей в Российской Федерации. Поэтому я им только благодарен. Пусть они там больше упоминают, больше ищут, больше придумывают информационных поводов.
— "КПРФ" и "ЛДПР" всегда были серьёзными политическими оппонентами. И вот, в Хабаровском крае губернатор, глава "ЛДПР" в регионе, предлагает руководителю крайкома "КПРФ" стать уполномоченным по защите прав ребёнка. Сразу же появился ряд слухов о том, что Михаил Владимирович вам чем-то обязан, и, скорее всего, обязан за прошедшие выборы то ли губернаторские, то ли выборы в Госдуму. Это действительно так?
— Безусловно, это две противоборствующие партии на политическом пространстве Российской Федерации. Но когда человек становится губернатором, политическая принадлежность должна уходить в тень.
Скажу честно, для меня это назначение было неожиданным. Более того, Михаил Владимирович изначально встретился с руководителем партии Геннадием Андреевичем Зюгановым и озвучил эту идею: "Я хочу предложить Петру Владимировичу такую должность в Хабаровском крае". Мы долго с нашим руководителем этот вопрос обсуждали, наверное, 1,5 часа по телефону. Более того, он меня убеждал, что я должен на эту должность согласиться. И я принял такое решение. Теперь понятно, что это назначение приносит скорее большой плюс партийной организации, чем минус. Посмотрим, во что это в дальнейшей работе выльется. По крайней мере, я стараюсь на этом месте полностью себя посвятить тем задачам, для решения которых институт уполномоченного и создан.
А если говорить о каких-то обязательствах, то, наверное, самый главный аргумент, который развенчивает этот слух — рейтинг должностей. Условно говоря, губернатор Хабаровского края, уполномоченный или депутат Государственной думы — это совершенно разные "весовые категории".
Интервью с Петром Перевезенцевым. Фото: ИА AmurMedia
— После вашего назначения Виктория Владимировна Трегубенко заняла пост замминистра социальной защиты. Это был вопрос скорее политического характера, чем ее эффективности в качестве уполномоченного?
— Во-первых, уполномоченный назначается Законодательной думой Хабаровского края на 5 лет. Виктория Владимировна от назначения до завершения своей деятельности отработала 5 лет. Поэтому досрочного освобождения не было, как и каких-то конфликтных ситуаций.
За этим столом мы собрались с Евгением Леонидовичем Никоновым, вице-губернатором по социальным вопросам, и передали полномочия из одних рук в другие при всём аппарате уполномоченного по правам ребёнка. Более того, еще с Михаилом Владимировичем после согласования с руководителем КПРФ моей кандидатуры, мы обсуждали этот вопрос. Одним из условий было, чтобы Виктория Владимировна осталась в команде по тому же направлению. И спасибо руководству края, что это было реализовано.
— С точки зрения влияния, позиция замминистра по градации ниже?
— Это не уровень руководителя, да. Здесь я не собираюсь подменять понятия. По крайней мере, я считаю, тот факт, что человек остался в команде, что человеку доверили направление то же практически, это очень хорошо. И сегодня она продолжает себя реализовывать. Мы с ней часто участвуем на мероприятиях вместе, в совещаниях. Она входит в те же межведомственные комиссии, представляет министерство.
— Люди, которые долгое время работали с Викторией Владимировной в аппарате уполномоченного, как восприняли ваше назначение?
— У нас нет никаких трудностей межличностной коммуникации. Единственная проблема — скорее демографического характера. Весь сегодняшний аппарат — это те люди, которые занимают "декретные" ставки. Я первый раз в жизни столкнулся с такой ситуацией. Мне кажется, это всё-таки немного влияет на работу. Думаю, внутри люди всё равно понимают, что они на этих должностях находятся до какого-то предела. Это, наверное, единственная проблема.
— Пётр Владимирович, какие проблемы в области защиты прав детей вы уже наметили для дальнейшей работы?
— Когда уполномоченный подключается? К сожалению, когда законные представители ребенка либо не хотят или не могут защищать его права, либо сами являются нарушителями его прав. Поэтому 90% нашей работы — это неблагополучные семьи.
Отмечу, что у аппарата уполномоченного нет права вносить законопроекты. Но мы все-таки выступаем с законодательными инициативами даже на уровне Государственной думы. С хорошим другом Хабаровского края Ниной Александровной Останиной, которая возглавила комитет, занимающийся вопросами семейной политики, мы наладили прямой диалог. В последнюю её поездку в Хабаровский край мне удалось, — несмотря на то, что эта поездка проходила в рамках партийных мероприятий, — воспользоваться своим служебным положением. Мы смогли скоординировать два министерства образования и социальной защиты. Смогли ей показать порядка четырёх образовательных и спецучреждений Хабаровского края. Руководители края рассказали ей о задачах, которые необходимо срочно решать на уровне Государственной думы.
Интервью с Петром Перевезенцевым. Фото: ИА AmurMedia
— Что это за задачи?
— Например, есть достаточно серьёзная проблема. Вы знаете, что государственная политика в России направлена на сохранение семьи. Но если сохранить семью невозможно, мы стремимся, чтобы дети, оказавшиеся в детском доме, обрели новую семью. Проблема в том, что опекуны имеют права как законные представители ребенка до того момента, как ему исполнится 18 лет. Фактически, после его совершеннолетия, опекуны становится ребенку совершенно чужими людьми. Представляете, у вас под опекой находится ребёнок, он поступил в институт, учится на 2-3 курсе, ему 18-19 лет, вы приходите в университет (масса может быть проблем при получении высшего образования или среднего специального), и вам говорят: "А вы кто?". Или, не дай бог, ребёнок попал в больницу, ему делают операцию, приходит опекун, а его опять спрашивают, кем он ребенку приходится. Поэтому и стоит задача продлить период, когда опекун может представлять интересы хотя бы до 23 лет.
— Какие еще инициативы могут рассмотреть на федеральном уровне?
— Вторая проблема — это финансы на содержание детей, которые находятся под опекой. Эти средства должны быть определены в виде прожиточного минимума на федеральном уровне. В 30 регионах Российской Федерации так и есть. Это, в основном, "благополучные регионы", "регионы-доноры", там, где есть бюджет, возможности. В остальных — ситуация выглядит иначе.
Хабаровский край — это всё-таки твёрдый такой регион, "середнячок" по доходам, но, тем не менее, у нас всё равно не хватает возможностей закрыть все потребности. Поэтому я считаю, что гарантированный уровень должна обеспечивать Российская Федерация. Ведь где бы ни жил ребенок — в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области, в Москве, — он должен иметь право равной социальной защиты. И эта вторая законодательная инициатива, она уже занесена в Государственную думу, уже зарегистрирована.
Есть еще ряд пробелов в законодательстве. Эти пробелы можно устранить на уровне субъекта, на уровне нашей Законодательной думы. Буквально позавчера я в первый раз принимал участие в заседании комиссии, которая распределяет средства на приобретение жилья детям-сиротам. Проблемы мы уже наметили и договорились о том, что соответствующие инициативы будут выдвинуты уже в июне.
Интервью с Петром Перевезенцевым. Фото: ИА AmurMedia
— Я не могу не задать вопрос о детях из семей вынужденных переселенцев с территории Украины, ДНР, ЛНР. Какую помощь вы оказываете, как уполномоченный, вместе с аппаратом таким детям?
— Безусловно отслеживаем соблюдение прав детей, которые сегодня размещены в пунктах временного размещения. Хотя, наверное, аппарату и управлению образования, в этом плане повезло, потому что семьи, которые к нам прибыли, — это благополучные семьи. Родители знают, зачем они приехали в Хабаровский край. Они знают, что для того, чтобы обеспечить достойную жизнь своих детей, они должны работать. Поэтому даже несмотря на то, что эти люди прибыли из зон повышенной напряженности, например, из Мариуполя, эти семьи крепкие и благополучные. Буквально через несколько дней после приезда, практически все родители уже были трудоустроены.
Так, у нас каждый ребёнок буквально в течение недели пошёл в школу. По детским садам была ситуация сложнее, потому что всё-таки необходимо было оформить документы, такие как, например, прививочные карты. Помимо прочего, занимались координацией предоставления гуманитарной помощи, потому что кому-то не хватало вещей: дождь пошёл — сапожки, курточка и так далее. В режиме онлайн общаемся с родителями. Узнаем о проблеме, подаем сигнал органам управления края, ослеживаем ее решение. Отмечу, что никаких трудностей во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти не возникает, поэтому проблемы моментально решаются.
Наверное, дело в том, что всё понимают — мы несём ответственность за людей, которые к нам прибыли. Поэтому мы должны обеспечить им достойные условия, и как можно быстрее, дать им возможность для того, чтобы люди уже начали обустраивать свою жизнь и влились в наше общество.