22 апреля 2022. Экономика России выдержала удар санкций огромной силы и не только не сломалась, наоборот, — получила мощный стимул для развития. И в первую очередь — собственного производства. Одно из последствий санкций: переориентация системы госзакупок на внутренний рынок. Если ранее отечественный производитель часто проигрывал иностранному, например, в цене — одном из ключевых критериев для заключения контракта, то сейчас ситуация меняется.
— Первый положительный эффект от санкций — переориентирование наших крупных корпораций на производителей из России, — говорит член комитета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты РФ Иван Загорский. — Нужно замещать некоторые группы товаров, которые отказались поставлять иностранные компании. Развивать импортозамещение не только декларативно, но и на деле. И мы видим, как активизировалась работа в этом направлении.
Скачки курса рубля и санкции, наложенные на крупные российские банки, также стимулировали покупателей присмотреться к внутреннему рынку. Здесь получилась достаточно тихая гавань, куда не проникли громы и молнии, метаемые Евросоюзом со Штатами. Более того: мы видим, что отдача от санкций ударила по самим европейцам. Деньги, которые раньше мы платили иностранным поставщикам, сейчас будут оставаться в России.
— Второй положительный эффект от санкций мы увидим, если посмотрим на 44-ФЗ и 223-ФЗ (федеральные законы, регулирующие систему государственных закупок — прим. ред.). Деньги, которые государство тратило на товары иностранного происхождения, останутся в России, — констатирует Иван Загорский. — А значит, они будут работать здесь — их будут получать отечественные поставщики, дилеры, которые в свою очередь будут инвестировать их в российскую же экономику.
Конечно, помимо положительных эффектов, есть и отрицательные. Те самые скачки курса, вызвавшие рост цен на импортные товары и товары отечественные, в которых присутствует импортная составляющая. Однако экономика оправляется и от этого шокового воздействия. В первые дни, даже часы, федеральному центру удалось сделать важную вещь — предотвратить отток валюты из страны и стабилизировать курс рубля за счет резкого повышения ключевой ставки. С одной стороны это вызвало удорожание кредитов, с другой — вернуло в банки наличные деньги граждан.
— Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, — говорит профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.
Сейчас ситуация стабилизируется настолько, что Центробанк начал смягчать валютные ограничения, разрешив покупать наличную валюту, которая поступила в кассы с 9 апреля. Значительно снижена и ключевая ставка, что вызвало снижение ставок по кредитам. Означает ли это, что можно выдохнуть? Нам с вами — да, а Центробанку и федеральному правительству — нет.
— Здесь нужно смотреть на временной лаг санкций. Некоторые санкции вводятся незамедлительно, некоторые — с отложенным периодом. Соответственно, негативные явления также отложены во времени. Поэтому ЦБ будет действовать в соответствии с ситуацией,— считает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.