8 апреля 2022. Общественники считают, что недостаток нормовой рыбы для малочисленных и коренных народов Хабаровского края является ударом по их правам, которые защищены региональным законодательством. Они подчеркивают, что сейчас необходима разработка отдельного механизма для денежной компенсации тем, кому горбуши и лосося не хватило, ведь весенние наблюдения экологов уже показали, что в этом году край может снова остаться без рыбы, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Несмотря на то, что региональные власти ввели строгие ограничения на промышленную ловлю рыбы есть опасения, что лосось, как и в прошлом году, не дойдут до традиционных промысловиков. По закону, на каждого представителя малочисленных народов положено 100 килограммов рыбы в год. Это так называемая квота, больше которой ловить нельзя.
С учетом того, что в Хабаровском крае проживают семь тысяч представителей КМНС для полного покрытия нехватки рыбы уйдет десятая часть (согласно итоговым показателям вылова в 2021 году) от общего улова в акватории Амуре и его притоках, причем в промышленном масштабе. По словам главы Ассоциации КМНС Любови Одзял, в прошлом году по поручению руководства региона, коренным народам раздали 30 тонн рыбы. Некоторые получили от предпринимателей от трех до десяти килограммов в руки, что значительно ниже вышеупомянутой квоты.
— Фактически без нормовой рыбы остались в общей сложности три села. Зимой к ним попросту было не добраться — дороги замело. Сейчас ледовые переправы уже закрыты, вести туда рыбу вертолетом хлопотно и затратно. Единственным вариантом остается сплав по реке, но такая возможность появится лишь в мае. В настоящее время программ компенсации нехватки рыбы нет, как этот вопрос будет решаться в этом году решительно непонятно, — рассказала глава Ассоциации.
Точку зрения Любови Одзял поддерживает президент Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. По его мнению, нехватка рыбы для представителей КМНС в первую очередь затрагивает права не только взрослых, но и сотен детей. Для защиты их интересов общественник намерен организовать встречу с краевым истеблишментом и Петром Перевезенцевым, которого в конце марта при поддержке краевой Закдумы назначили уполномоченным по защите прав ребенка.
— Надо вместе с краевыми властями разработать механизмы возмещения нехватки положенной рыбы. Раз ее нет, давайте покрывать рыбный дефицит рублем, причем в эквиваленте нынешних рыночных цен. Сейчас не важно по чьей вине в Амуре исчезла рыба, — это дело пятое. Главное е поиск виновных, а откат всего на свои места, чтобы традиционная рыбалка продолжала существовать и кормить промысловиков, как в былые времена, — рассказал Леонид Сунгоркин.
Глава Ассоциации предприятий рыбной промышленности Хабаровского края Сергей Рябченко, в свою очередь, сообщил корреспонденту информагентства, что бизнес-сообщество готово прийти на помощь традиционным промысловикам в случае нехватки нормовой рыбы.
— В прошлом году по просьбе Михаила Дегтярева мы раздавали рыбу бесплатно. В этом году пока не ясно будет рыбы хватать или нет. Это будет понятно ближе к августу. Если губернатор даст аналогичное указание бизнес-сообщество обязательно придет на помощь рыбакам малых народов, — уверяет Сергей Рябченко
Тем временем экологи уже делают неутешительные выводы по поводу объемов лосося в регионе.
Первого апреля члены экспедиции Комсомольского заповедника обследовали места метания икры на территории заказника "Баджальский". На этом примере они сделали печальный вывод, что с осени в дальневосточные реки лосось на нерест не поднимался: места выхода грунтовых вод были пусты, а ранее, здесь отмечалось огромное количество мертвой, часто вмороженной в лед рыбы.
Уменьшение, а в последние годы и полное отсутствие лосося в местах, где рыба обычно размножается крайне негативно сказывается на амурской экосистеме. после икрометания рыба кормит не только малые народы, но и почти 150 видов животных.