11 марта 2022. Диетолог предупредила об опасности белого риса — он под запретом для двух категорий людей.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, белый рис — простой углевод, он действует на организм точно так же, как сладости.
"Рис имеет достаточно высокий гликемический индекс, он повышает уровень глюкозы в крови. Через некоторое время после его употребления происходит провал, то есть человек чувствует усталость", — объяснила медик.
От белого риса диетолог рекомендует отказаться людям с диабетом и в преддиабетическом состоянии, а также тем, у кого имеется лишний вес.
Если от риса отказаться сложно, его допустимо употреблять в холодном виде, например, в салатах. Так крахмал становится резистентным и не так быстро повышает уровень сахара в крови, говорит Соломатина.
Но лучше заменить белый рис бурым. В отличие от "собрата" в буром рисе содержится много клетчатки, витаминов, в частности витамина B, микро— и макроэлементов. Однако такой рис запрещен людям, у которых обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказала диетолог в беседе с АГН "Москва".
Ольга Толмачева