Коренным малочисленным народам станет проще получать пенсии

Представителям КМНС пенсию назначат на основании сведений из специального электронного реестра, что освободит их от личного обращения в ПФР
Пенсионное удостоверение
Фото: ИА AmurMedia

7 февраля 2022. Представителям коренных малочисленных народов Севера будут назначать социальную пенсию на основании сведений из специального электронного реестра — это освободит их от личного обращения в Пенсионный фонд. Такие нормы закона вступают в силу 7 февраля, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).

Оформить пенсию станет проще

Речь идёт об информации, которая содержится в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Его формирует Федеральное агентство по делам национальностей. Впредь Пенсионный фонд получит право запрашивать у агентства данные для назначения социальной пенсии.

"При этом сохраняется и прежний порядок, при котором гражданин, сведения о котором не содержатся в реестре, при обращении за установлением пенсии вправе предоставить документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера", — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Право на социальную пенсию по старости есть у граждан из числа малочисленных коренных народов Севера, проживающих на землях своих предков постоянно: у мужчин — по достижении 55 лет, у женщин — 50 лет.

Предложенное новшество — часть работы по переводу мер социальной поддержки в формат социального казначейства, предполагающий, что их будут предоставлять в автоматическом режиме и в беззаявительном, проактивном формате, пояснял при рассмотрении документа в Госдуме замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

С 14 октября прошлого года подать документы для включения в реестр коренных малочисленных народов теперь можно в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Причем сделать это есть право не только у граждан, но и у общины, что очень удобно для тех, кто живёт в отдалённых и труднодоступных местах.

Какие ещё льготы положены коренным малочисленным народам

Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами.

По закону они имеют право безвозмездно пользоваться землями предков для традиционных промыслов, контролировать экологическую ситуацию на своей земле и участвовать в общественных слушаниях при строительстве на этих территориях предприятий или при разработке социальных программ. При этом им должны возмещать убытки от ущерба, нанесенного их земле. Речь идёт о вреде, который причинила хозяйственная деятельность компаний или физлиц.

Представители малочисленных народов имеют право на приоритет при приеме на работу в организации, которые занимаются традиционными промыслами. Условие при этом — наличие нужной специальности. Также малочисленные этносы могут вне очереди получать квоты на рыболовство или охоту. Молодежь имеет право заменить службу в армии альтернативной службой — традиционной промысловой работой.

У этих народов есть право получать образование на родном языке. Государство и местные власти должны поддерживать культурные организации, занимающиеся сохранением языка и традиций.

Смотрите полную версию на сайте >>>