13 января 2022. Жители России всегда ждут новогодние праздники и отмечают их с размахом. В январе у нас есть больше недели, чтобы встретить Новый год. И на этом празднования не заканчиваются. После официальных каникул наступает старый Новый год. Его встречают в ночь с 13 на 14 января, сообщает ИА AmurMedia.
Как сообщает РЕН ТВ (18+), у этого праздника более давняя история, уходящая корнями в 1699 год, когда вышел указ Петра I о введении нового летоисчисления, согласно которому Новый год перенесли с 1 сентября на 1 января по старому стилю, или на 14 января по новому стилю. В канун праздника было принято переодеваться в ряженых, колядовать, гадать, ходить в гости и угощать торжественным ужином тех, кто пришел в дом. Какие традиции связаны со Старым Новым годом в России? Каким приметам верили в канун праздника? И в каких еще странах его отмечают?
Старый Новый год появился в нашей культуре вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевики решили поменять календарь. Российская империя придерживалась юлианского календаря, а Европа — григорианского, который считается более точным.
Разница между двумя системами исчисления 13 дней. Это создавало некоторые неудобства при ведении международных политических и экономических дел. Также были и казусы в повседневной жизни. Так, например, получалось, что письма приходили в Европу на несколько дней раньше, чем их отправили.
На западноевропейский календарь в России перешли 14 февраля 1918 года. Именно в этот день был выпущен декрет, целью которого было установление одинакового летоисчисления со всеми культурными народами.
Так и появился старый Новый год — Новый год по старому стилю, который наш народ так и не забыл и празднует ежегодно, но уже не в таких масштабах, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русская православная церковь изначально была против перехода на григорианский календарь, в связи с чем до сих пор использует юлианский. Именно поэтому в России Рождество отмечают 7 января, а в католических странах — 25 декабря.
Меню
Старый Новый год всегда сопровождали определенные традиции и обычаи, а также специальное праздничное меню. Главным новогодним угощением был жареный поросенок. Также готовили щедрую кутью. Туда добавляли сало, масло или молоко. Среди новогодних блюд были:
После застолья гости шли на улицу, где пели песни, водили хороводы, колядовали. Были пышные гулянья.
Поверья
Согласно поверьям, в ночь с 13 на 14 января все гадания были правдивыми, поэтому девушки гадали на женихов. Считалось, что в это время можно увидеть во сне своего суженого или что-то узнать о нем, например, имя.
В полночь наступал Васильев день, праздник земледелия, что был связан с будущим урожаем. Поэтому люди хотели привлечь благополучие и хороший достаток. Дети обычно приходили к соседям и посевали их дома зерном.
Подарки
Сегодня старый Новый год празднуют примерно так же, как и Новый год. По традиции, 14 января нужно сделать все, что не успели 1 января.
В этот праздник эксперты советуют дарить близким теплые вещи, например, свитер, пуховый шарф, шерстяные носки, а также оригинальные предметы интерьера и посуду. Подарки могут быть недорогими, приятными и оригинальными. Для своих близких вы можете приобрести:
Особым обрядом в старый Новый год было варение каши. Старшая женщина в семье должна была принести из амбара крупу, а старший мужчина — воду из колодца или реки. Эту крупу не трогали, пока печь не истопится. Потом все садились за стол.
Старшая из женщин помешивала кашу в горшке и приговаривала определенные слова. Далее ее ставили в печь. Когда каша была готова, ее внимательно рассматривали. Если она была наваристой и рассыпчатой, а горшок полным, то ждали, что год будет счастливым и урожайным. Если горшок трескался, а каша вытекала из краев, то это сулило несчастья.
Также было поверье, что в этот праздник нужно ходить по домам и угощаться блюдами из свинины, среди которых были пироги со свининой, вареные или запеченные свиные ноги и другие угощенья со свининой. На столе обычно присутствовала и свиная голова.
Василий был покровителем свиноводов, поэтому люди старались, чтобы на столе присутствовало много свинины. Считалось, что тогда эти животные будут плодиться и приносить хозяевам богатство целый год.
Кроме того, на старый Новый год действовало несколько запретов. В этот день нельзя было выносить мусор, так как из дома могло исчезнуть благополучие и достаток. Еще было запрещено ругаться, обижаться и сквернословить.
13-14 декабря старались не брать и не давать деньги в долг, ведь, по поверьям, это приводило к слезам. Также не надевали темные, грязные и старые вещи.
Приметы также играли важную роль. Самые популярные среди них были:
Старый Новый год отмечают не только в России. Среди стран, которые этот праздник тоже встречают, — Сербия, Алжир, Тунис, Черногория, Македония, Греция, Румыния, ряд северо-восточных районов Швейцарии, некоторые валлийские общины Великобритании.
Старый Новый год празднуют и в бывших советских республиках — Азербайджане, Узбекистане, Белоруссии, Украине, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии.
Во всех этих странах старый Новый год появился из-за переходов на разные календари. Однако в каждом государстве с этим праздником связаны свои традиции. Например, в немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января празднуют День святого Сильвестра, в рамках которого люди надевают маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом.
Новый год по старому календарю в Македонии отмечают карнавалами. В Уэльсе сохранились традиции, похожие на наши. В этот день там проводят фестиваль Хен Галан, который означает наступление Нового года по юлианскому календарю. В праздник дети колядуют, ходят в гости, где получают сладкие подарки.
По статистике, в нашей стране старый Новый год празднует половина населения. Люди собираются за праздничным столом и смотрят новогодние программы. Некоторые музеи и дома культуры устраивают тематические выставки и мероприятия.