1 января 2022. Новый год — время застолий на широкую ногу, когда столы ломятся от еды и чаще всего вредной. Однако неправильное питание и отсутствие программы во время новогоднего пиршества чревато не только проблемами с фигурой, но и со здоровьем. Какое мясо поставить на новогодний стол, как сделать традиционное оливье менее вредным и снизить негативные последствия для организма при употреблении алкоголя рассказали ИА AmurMedia хабаровские диетологи Анна Портная и Евгений Конецких.
Начать застолье рекомендуется со свежих овощей, избегая заправок и соусов. Сторонники здорового образа жизни протестуют против всеми любимого салата — оливье, в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, при этом выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.
— По возможности добавляйте в салат меньше картофеля или замените его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты. Вместо соленых или маринованных огурцов выбирайте свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. Маринованные овощи, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. После этого можно приступать к основным блюдам. Если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные. Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара. Майонез домашнего приготовления — это прекрасно, но он также калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза — растительное масло — самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для легкого варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока, — рассказала диетолог Анна.
В качестве основных блюд на стол лучше ставить жирную рыбу, так как рыбий жир помогает снизить уровень плохого холестерина, а мясо легко усваивается организмом. Главным блюдом также могут быть холодцы из курицы и говядины — диетический продукт, богатый коллагеном, полезный для здоровья кожи, тонуса сосудистого и венозного русла, а также суставов. А диетическое мясо кролика станет отличной альтернативой жирной утке, свинине и баранине.
На алкоголь лучше не налегать, так как он негативно воздействует на все клетки организма, каллорийный и замедляет обменные процессы. Чтобы снизить интоксикацию организма алкоголем в новогоднюю ночь, диетолог Анна Портная рекомендует начинать праздник с воды — она утоляет жажду, притупляет голод.
— Вода минимизирует вред от интоксикации. Выпивать ее нужно между каждым бокалом, ведь этиловый спирт обезвоживает организм. В воде нет калорий, в то время как алкогольные напитки довольны калорийны. Алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья так легко переесть — сказала Анна.
Главную опасность для фигуры представляют не калории из этанола, а условия, которые он создает, добавил нутрициолог Евгений Конецких.
— Да, алкоголь считается довольно калорийным: этанол содержит 7,1 килокалорий на 1 грамм, однако за счет термоэффекта — энергии, необходимой на его усвоение, — организм получает только 20% килокалорий. Это около 1,4 ккал на 1 грамм. но и они не откладываются в виде жира. Из 24 грамм алкоголя за шесть часов в печени образуется около 0,8 г жира. Однако поскольку алкоголь — это яд, тело старается быстрее переработать его. Пока организм справляется со спиртным, сжигание жиров снижается на 73%, поэтому жиры и углеводы, которые обычно потребляют вместе с алкоголем с наибольшей вероятностью превратятся в лишние килограммы — сказал Евгений Конецких.
При выборе алкоголя важно помнить, что его сочетание со сладкими закусками, такими как конфеты, сладкие фрукты, например виноград, крайне негативно сказываются на работе поджелудочной железы, именно такое сочетание в значительной степени усугубит похмельный синдром.
— Напитки, как ликеры, самбука и алкогольные коктейли стоит категорически исключить — сказала Евгений.
В качестве закусок лучше ставить на стол фруктовые нарезки вместо мясного ассорти и сырных тарелок, так как сыр и колбаса достаточно калорийны. Кроме того, в их производстве часто используются заменители натуральных жиров — транс-жиры.
— Мясные полуфабрикаты, колбасную продукцию и кондитерские изделия, в производстве которых используются транс жиры не только вредят фигуре, но и крайне негативно сказываются на здоровье человека, — рассказал Евгений.
Людям, имеющим проблемы с липидным обменом и иные заболевания ЖКТ рекомендуется применять ферменты для лучшего пищеварения.