16 декабря 2021. Нашумевшая "Мусорная реформа", которая в различных регионах края проходит с разным успехом, предполагает, что с каждым годом все большая доля отходов граждан будет перерабатываться. Но, зачастую важность фактора переработки не понимают даже специалисты управляющих компаний. Об этом на встрече с будущими работниками ЖКХ-сферы рассказал Владимир Сидоров, руководитель регионального центра ЖКХ-контроль по Хабаровскому краю, сообщает ИА AmurMedia.
На небольшой лекции общественник привел несколько примеров, которые заставили студентов задуматься. Прозвучала и история о стихийной свалке в одном из сел, которая сделала воду в колодце непригодной, и другие примеры. В частности, одной из главных бед провинций эколог обозначил сжигание мусора.
— Многие из нас считают деревенские овощи экологически чистыми. Но, если на селе стоят бочки, в которых люди сжигают мусор, в том числе — пластик, то это не может быть так. Тяжелые вещества оседают в почве, а у тех, кто ими дышит, повышается риск развития онкологических заболеваний, — рассказывал на лекции Владимир Сидоров.
Проблема есть и там, где жители ответственно отправляют свои отходы на обозначенные полигоны. Смесь органического и неорганического мусора со временем гниет, а накопившиеся газы самопроизвольно возгораются, отравляя воздух, землю и грунтовые воды на километры вокруг. Выход из этой ситуации один — необходимо превращать мусор во вторсырье.
С собой у популяризатора раздельного сбора отходов на лекции оказалось несколько примеров того, что выбрасывать просто так неразумно: упаковка для яиц, пластиковая бутылка и стандартные еще с советского времени вторпродукты — бумага, металл и стекло. Нашлись и "особо опасные" лампочки и аккумуляторы.
Сейчас сдавать эти материалы можно на пунктах раздельного сбора отходов. Самый популярный из них — "Поляна" возле ТЦ "Экодом". Тысячи хабаровских активистов регулярно посещают именно этот пункт раздельного сбора, называя его самым разнообразным. Но ТСЖ организовать удобный для них пункт сбора отходов прямо во дворе, договорившись с перерабатывающими предприятиями.
В целом же, в Хабаровском крае сортировка отходов строится не на штрафах за смешанный мусор, а на сознательности граждан, решивших все-таки заняться сортировкой вторсырья. Во многих супермаркетах установлены пункты приема батареек, в которые ответственный хабаровчанин, к примеру, может отнести аккумуляторы.
Подобный опыт, в последнее время, все чаще стремятся перенимать наши соседи.
— Нам очень приятно, что опыт, который мы сегодня апробировали в Хабаровском крае, становится востребованным в других регионах. Например, Сахалинской и Амурской областях. Уверены, что инициатива общественных организаций, которые первыми пошли по этому пути, будет внедряться, в том числе, и с большими инвестициями. То, что предлагаем мы — эффективно, потому что не требует колоссальных денежных вливаний. Здесь, в первую очередь, важны изменения на уровне сознания граждан. Они дают очень хороший результат, — уверен Владимир Сидоров.
Посетившие лекцию студенты вопросом заинтересовались, активно задавали гостям вопросы.
— Конечно, это очень интересно, ведь нам с раздельным сбором в будущем предстоит работать, — прокомментировала одна из студенток. — Нас научили тому, скольких проблем поможет избежать сортировка мусора. У меня во дворе пока контейнеров по сбору пластика не стоит, но я такие видела. Теперь хочется настоять на том, чтобы и нам такой установили. Смять бутылку и выкинуть ее в другой контейнер кажется не так уж и сложно.
После короткого обсуждения студентов пригласили присоединиться к проекту ТСЖ-контроль, где они смогут получить еще больше информации о том, как правильно организовать раздельный сбор во дворе.
Смотрите полную версию на сайте >>>