Надежда Дмитриевна с копытами робко начала выходить к гостям в зоосаде под Хабаровском

Кабарга с человеческой кличкой ранее совсем не подпускала к себе работников питомника и до сих пор побаивается посетителей
Зоосад "Приамурский" имени Сысоева
Фото: Зоосад имени Сысоева "Приамурский"

14 декабря 2021. Кабаргу передал в Приамурский зоосад имени Сысоева житель Хабаровского края Дмитрий, который нашел ее маленькой, беспомощной в лесу и сам выходил. Работники питомника назвали парнокопытное животное Надеждой, а отчество она получила в честь своего спасителя. Пугливая кабарга пять месяцев совсем не подпускала к себе сотрудников "Приамурского" и только сейчас начала привыкать к гостям зоосада, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Как рассказали работники зоосада, содержать кабаргу — дело хлопотное и затратное. Суть в том, что это парнокопытное крайне пугливое, так как в дикой природе на него охотятся все таежные хищники без исключения, а их немало. Из-за этого кабарга в неволе может испугаться от любого шума и инстинкт заставляет ее бежать сломя голову. Причем в данном случае выражение несет самый, что ни есть прямой смысл — животное на самом деле может покалечиться об стены. Поэтому вольер Надежды Дмитриевны работники "Приамурского" обложили вениками из различных кустарников, хвои и специально "захламили " ее жилище, чтобы кабарга могла прятаться и не сломала себе шею во время приступа паники. Компанию ей составляет полугодовалая сибирская косуля Люба, рацион которой схож с питанием пугливой Надежды.
 
— Кабарга питается растительной пищей, основу ее рациона составляют лишайники.
Летом работники зоосада дают ей смородину и малину, косят для нее траву, заготавливают зеленые ветки, а зимой кормят сухими вениками. Также круглый год она получает яблоки, морковку и соль в виде лизунца. Кабарга отлично бегает, прыгает, очень маневренная и ловкая. Животное может прямо на скаку, не снижая скорости, изменить направление своего бега на 90 градусов, — рассказала специалист по связям с общественностью зоосада "Приамурский" имени Сысоева Елена Журавлева.
 
Примечательно, что кабарга в неволе может прожить до 15 лет. Однако в дикой природе пугливые парнокопытные редко доживают и до пяти. Связано это не с прожорливостью лесных хищников, а с алчностью человека. Все дело в мускульной железе, которая  у самцов кабарги три раза в год наполняется ценным секретом. На черном рынке стоимость шести граммов мускуса стартует от ста американских долларов. Этот ингредиент широко используется в медицине, особенно в изготовлении традиционных китайских лекарств, а также он ценится в парфюмерии и косметологии. Из-за этого кабаргу истребляли десятилетиями, а сейчас она является исчезающим видом, который занесен в Красную книгу и охраняется государством.


Зоосад "Приамурский" имени Сысоева. Фото: Зоосад имени Сысоева "Приамурский"

И еще один интересный факт: у самцов кабарги сильно развиты верхние клыки, что породило легенды о страшном олене-вампире и стало еще одним поводом для уничтожения этих парнокопытных. Дело в том, что в древности встреча с нечистой силой не сулила ничего хорошего, спасти от проклятия могли обереги,  поэтому мускусного оленя убивали ради их изготовления. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость