Делить или не делить: какие субъекты ДФО следует объединить, а какие оставить нетронутыми?

Актуальность вопроса изменения территориального деления Дальнего Востока обсудил с экспертами корр. ИА AmurMedia
Карта ДФО
Фото: ИА AmurMedia

15 декабря 2021. Больше полугода на федеральном уровне обсуждается вопрос объединения субъектов ДФО в макрорегионы. По заверениям инициаторов предложения, это позволит увеличить эффективность реализации программ развития, поскольку в таком случае будут оказываться более точечные меры поддержки. Тем временем некоторые дальневосточные экономисты предлагают рассмотреть возможность частичного или полного перекраивания территорий ДФО с учетом экономических особенностей. ИА AmurMedia решило также обратить на этот вопрос внимание историков и социологов. Корреспондент информагентства обсудил с экспертами, насколько сегодня актуален вопрос изменения территориального деления Дальнего Востока и есть ли к этому предпосылки.

Дальневосточный федеральный округ покрывает немногим меньше половины от всей территории России. При этом некоторые субъекты превосходят по площади целые страны. Неудивительно, что при таком раскладе могут возникнуть определенные трудности в управлении, связанные с неравномерным развитием отдельных районов. Время от времени экспертами и чиновниками озвучиваются варианты адаптации программ развития Дальнего Востока к новым требованиям экономики. Некоторые вовсе считают, что текущее административно-территориальное деление себя изжило и предлагают частично изменить карту ДФО с учетом исторических и экономических особенностей регионов.

Управлять большими субъектами крайне тяжело, особенно если в них отсутствуют как таковые условия ведения хозяйства считает директор экспертно-аналитического центра "ДВ Регион", член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев.

— В свое время в ХХ веке была одна крупная область, в которую входили Приморье, Камчатка Магадан и Хабаровский край. Управлять таким субъектом сложно. К тому же любое объединение требует огромных денег. В сложившейся ситуации нужно думать о том, как использовать имеющиеся ресурсы с наибольшей отдачей. Дальний Восток — самая большая кладовая России, а люди при этом живут, мягко говоря, в нищете. Экономическое развитие субъектов и вопрос привлечения людей на Дальний Восток также должны быть в приоритете. У нас катастрофически не хватает рабочей силы. Профессионалы и молодежь уезжают, а вахтовики, на которых ошибочно возлагают большие надежды, развивать территорию никогда не будут. Эта земля для них чужая, — уверен Евгений Чадаев.

Подчеркну, нужен детальный анализ состояния экономики, трудовых ресурсов. На основании чего можно сделать вывод о том, что нужно людям, чтобы оставаться на Дальнем Востоке, делать детей и полноценно работать.

Кроме того эксперт уверяет, что в некоторых северных районах Дальнего Востока в принципе экономически бесполезно вести деятельность. В таком случае, по его мнению, может помочь только выравнивание тарифов для поддержания их жизнедеятельности, потому что присоединение не даст как такового стремительного роста, а только усилит финансовое давление на принимающий регион. Однако есть и те, кому переход под крыло соседнего субъекта пойдет только на пользу. 

— С другой стороны, есть и такие территории, которые вполне безболезненно можно присоединить к другим субъектам. Например, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы Хабаровского края к Магаданской области, поскольку там один вид хозяйства и похожие климатические условия. А если провести референдум в той же ЕАО, я уверен, 90% жителей проголосуют за присоединение к нам, — дополнил эксперт.

Однако окончательно отбрасывать вариант объединения тоже не стоит, дополняет Евгений Чадаев. Он предлагает перенять подход к отраслевому разделению субъектов у европейских коллег. По его словам субъекты ДФО могли бы укрупниться в условный единый регион, что позволит оптимизировать использование ресурсов и даст возможность самостоятельно искать пути наиболее эффективного расходования бюджета.

— ДФО мог бы адаптировать систему административно-территориального деления Франции. Ее суть состоит в том, что несколько субъектов объединяются в один регион, при этом сохраняя за собой определенную специализацию. Таким образом, один завод строится, например, в Амурской области, другой в Приморье и так далее. Этих мощностей вполне хватило бы обеспечение всего Дальнего Востока. Вместе с этим создается региональное управленческое звено, чтобы контролировать оптимальное расходование ресурсов. В результате должен сложиться единый дальневосточный бюджет, тогда мы сможем видеть куда и как лучше вкладывать деньги изнутри, — подытожил Евгений Чадаев.

Идею объединения отдельных районов субъектов, предложенную экспертом, поддерживает доктор исторических наук, профессор Юрий Пикалов. Он уверен, что частичное изменение территориального устройства дальневосточных регионов пойдет на пользу становлению их собственного производства.

— Предложение поделить ДФО на макрорегионы определенно имеет смысл. Приморье, Хабаровский край и Амурская область — эти регионы самые развитые и действительно требуют отдельного экономического планирования. Здесь и Транссиб и торговля и относительно большой поток инвестиций, к тому же вырисовываются хорошие перспективы Северного морского пути. Правда, север Хабаровского края придется обязательно отдавать Магаданской области, так как у них абсолютно другие условия ведения хозяйства, — допускает Юрий Пикалов.

Прежде чем объединять отдельные районы и субъекты, нужно определить наиболее успешный вектор их дальнейшего развития на основании сходства имеющихся ресурсов, географического положения и текущего состояния экономики. Затем на их основе можно выстраивать план условной перестановки.

Вместе с тем доктор наук отметил возможность возвращения Еврейской автономной области в состав Хабаровского края. По его мнению, это помогло бы вновь раскрыть сельскохозяйственный потенциал региона и при грамотном управлении даже вывести продукцию на международный рынок.

— Большая потеря для Хабаровского края — это отделение ЕАО. Некогда она была самым мощным кластером сельского хозяйства и обеспечивала весь регион. После обретения самостоятельности она пришла в запустение. Ее нужно обязательно восстанавливать. Если наш относительно богатый край вложится, то это определенно даст положительный эффект. У нас такие богатства… Нужны только деньги, и мы сами все вырастим, тогда не надо будет ничего завозить извне. В том же Китае потребность в экологически чистых продуктах очень высокая. Такую возможность упускать нельзя, — заключил профессор Юрий Пикалов.

Тем временем политолог, профессор кафедры философии, истории, государства и права РАНХиГС Валерий Чудесов считает, что не весь Дальний Восток нуждается в реструктуризации. По его словам, подобное решение может обернуться дополнительным бременем для руководства крупных по площади территорий.

— В большинстве регионов ДФО социально-экономическая ситуация очень сложная, плюс свою роль играет фактор масштаба. Территория Дальнего Востока — гигантская. Из-за протяженности субъектов ими сложно управлять. Конечно, это наше историческое достояние и его нужно хранить, но не надо наращивать уже имеющиеся проблемы. Речь идет о том, что даже при наличии качественной телефонной связи и интернета после объединения субъектов у руководства в разы сократится возможность прямого контакта с населением, — уверен Валерий Чудесов.

В вопросе объединения Валерий Чудесов предлагает рассмотреть два наиболее вероятных варианта: Чукотский автономный округ с Магаданской областью и Хабаровский край с ЕАО на основании того, что они были вместе исторически.

— Что касается последних, мне это видится так: когда СССР стал распадаться, кому-то, видимо, захотелось проявить свои управленческие качества и под это дело от Хабаровского края была специально выделена отдельная небольшая территория в виде Еврейской автономной области. Со временем стали очевидны негативные проявления этого решения. К тому же в этом случае есть важный связующий момент. После строительства нового моста усилилось социальное движение между ЕАО и Хабаровским краем. Люди ездят на работу из одного региона в другой и обратно. Даже немного смешно, — отметил профессор.

Перед тем, как взяться за объединение необходимо провести глубокое социологическое исследование, узнать мнение жителей обоих регионов.

— Вместе с запуском исследования можно подключить экспертов-экономистов и запросить у них подробную аргументацию объединения и его последствий. Только на основании полученных результатов можно начать проработку процесса перехода. Я думаю, что объединение не вызвало бы большого протеста со стороны населения ЕАО, — заключил Валерий Чудесов.

Напомним, в четверг, 16 декабря 2021 года в рамках "Делового клуба AmurMedia" состоится дискуссия "Территория трансформаций. Дальний Восток: какой должна быть карта ДФО?"

К обсуждению приглашены: 

  • Авдеев Юрий Алексеевич, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов (г. Владивосток), ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук;
  • Голубева Виктория Александровна, заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель комитета Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению;
  • Каштанюк Валерия Александровна, кандидат исторических наук, директор факультета информационных и промышленных технологий Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан);
  • Норин Владимир Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент (г. Хабаровск);
  • Черемисин Виктор Юрьевич, политолог (г. Благовещенск);
  • Швецов Андрей Александрович, заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia.

Модератор видеоконференции — кандидат социологических наук,главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко. 

Трансляция видеоконференции — в свободном доступе в аккаунте ИА AmurMedia социальной сети YouTube. Вопросы и реплики можно отправить организаторам проекта заранее или в ходе трансляции. Комментирование в социальных сетях открыто.Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость