Большие цели рождают большую энергию – эксперты о стратегии развития Хабаровского края

Научное сообщество Дальнего Востока продолжает обсуждать представленную Михаилом Дегтяревым концепцию
Развитие
Фото: https://pixabay.com

10 декабря 2021. Как убежден профессор Вадим Заусаев, — Без Дальнего Востока и его развития не будет развиваться и вся Россия! А его коллега из Владивостока, экономист и демограф Юрий Авдеев считает, что необходимо создать при аппарате полпреда в ДФО группу, которая бы занималась вопросами, связанными со стратегией развития и давала ему инструмент для видения далекой перспективы. Поделиться мнением о представленной на недавнем расширенном заседании правительства региона "Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края" в ИА AmurMedia попросили экспертов научного сообщества Дальнего Востока.

Напомним, стратегию развития социально-экономического развития региона на 2022–2026 годы представил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на расширенном заседании краевого правительства. В качестве флагманских направлений, в основу которых легли предложения Народного совета при губернаторе, глава правительства определил всего пять инициатив: "Интересная работа, достойная зарплата", "Край комфортного проживания", "Край здоровья. Растим будущее", "Край инноваций и новых возможностей", "Край притяжения. Туризм в удовольствие". Каждое из ключевых направлений стратегии опирается на реализацию проектов, затрагивающих различные интересы социального и промышленно-экономического блоков. 

— Все они отвечают на реальные запросы людей и способны повысить качество жизни, условий работы и отдыха; сделают нашу экономику прорывной, — подчеркнул в выступлении Михаил Дегтярев. 

Большой интерес у доктора экономических наук, профессора Вадима Заусаева вызвала инициатива "Край инноваций и новых возможностей", которая включает в себя семь проектов: "Климатическая повестка" для внедрения технологии на базе всех видов возобновляемых источников энергии, "Технологический прорыв" для развития региональной и беспилотной авиации, "Мелиорация и кластер АПК" для развития сельского хозяйства, логистический коридор через грузопассажирский пункт пропуска "Большой Уссурийский", проект "Умный регион", включающий три составляющие: "Цифровой регион", "Территория цифрового комфорта", "Цифровое равенство". проект "Дорога молодым", для развития волонтерского движения и карьерного роста молодежи, проект "Межвузовский кампус". В частности, профессор затронул в своем комментарии ту часть задач, которая касалась образования, в том числе и проекта создания в Хабаровске межвузовского студенческого кампуса. 

— Всё это прекрасно и правильно, и форма идеи, и ее подача, но все упирается в конечном итоге в учителя. А вот желания учиться у многих людей сегодня по-настоящему нет. И таких преподавателей, у кого молодежь хотела бы учиться, все меньше становится. Как в свое время создавался научный центр в Новосибирске с его знаменитым Академгородком? Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, ученому математику и механику, дали карт-бланш, и он собрал со всего Союза ведущих ученых, которые приехали фактически на пустое место и создали там современную научную базу. Это были настоящие корифеи науки! Прекрасно, что у нас тоже такой корифей появился — лауреат Нобелевской премии мира климатолог Риккардо Валентини. Но это пока единичный случай, к сожалению. Будем надеяться, что под его влиянием к нам приедут и другие ученые, его ученики, может быть. 

В целом же, по мнению Вадима Заусаева, представленная стратегия — результат серьезной работы, однако все же еще требует определенной доработки.

— Если исходить из посыла, что большие цели рождают большую энергию, то я за это голосую обеими руками. По сути, любая стратегия начинается с анализа, который дает картину сложившейся тенденции и той, что еще только нарождается. Как я думаю, это мероприятие преследовало цель показать "хотелки" — желания, которые уже получили научное обоснование для развития края и Дальнего Востока в целом. И доклад губернатора был в этом плане весьма компетентным. Не думаю, что кто-то из других руководителей краев и областей РФ готов и сможет сегодня сделать доклад о своей территории на таком высоком уровне. Однако возникает вопрос: "Откуда брать ресурсы, людей для реализации столь масштабных проектов?". Если энергия нашего молодого и целеустремленного губернатора сможет зажечь других людей в крае, и они начнут аккумулировать свою энергию в созидательные процессы по улучшению жизни, то мы достигнем прогресса. Без Дальнего Востока и его развития не будет развиваться и вся Россия. Поэтому должна быть всесторонняя поддержка прежде всего из федерального центра таких добрых инициатив, которые были озвучены в докладе Михаила Дегтярева. Великий, как я считаю, дальневосточный экономист Михаил Иванович Леденев говорил, что “Россия без Дальнего Востока — это богатырь, ноги которого в мешке. А Дальний Восток без России — ноль!", — убежден Вадим Заусаев.

В оценке направления стратегии "Интересная работа, достойная зарплата", которое включает три основных проекта, направленных на удвоение валового регионального продукта в 2026 году до 1,680 трлн рублей — проект "Новый инвестиционный цикл", проект "Кадровый центр" и "Профессиональное мастерство", Юрий Авдеев, российский экономист и демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук, придерживается мнения, что сегодня в структуре экономики ДВ преобладает сырьевая, экспортная специализация. И поскольку это является определяющим фактором экономики региона, то и все остальное зависит от него. Как пояснил экономист, то малочисленное население, которое здесь еще осталось сегодня, оказывается просто лишним для того, чтобы осуществлять функции ресурсно-экспортной специализации. Достаточно вахтовиков, которые будут приезжать и отрабатывать, а все местное население — просто лишняя социальная обуза для такого типа бизнеса. Это жестоко, но факт. Вопрос надо ставить принципиально о смене хозяйственной специализации региона. 

— Это не значит, что мы завтра все в два приема поменяем, но с точки зрения долгосрочной перспективы, мы должны на это ориентироваться. Главное направление — это переход от сырьевой, экспортной специализации к новой индустриализации. Что можно положить в её основу? В отдельных фрагментах это уже реализуется. Например, в судостроительной корпорации "Звезда", которая уже спустила на воду кроме судов военного назначения несколько судов ледового класса, а в перспективе там будет произведено в ближайшее время более трех десятков судов такого класса.  Плюс к этому наконец-то осознали необходимость строительства металлургического комбината, но тут же рядом чуть ли не в предбанкротном состоянии находится завод "Амурсталь", уже готовое предприятие. Все эти нестыковки говорят об отсутствии долгосрочной стратегии развития Дальнего Востока в целом. Например, космодром "Восточный" и город Циолковский с создаваемым там гелиевым производством и многое другое — это все элементы новой индустриализации. Вот эти направления должны поддерживаться всем набором преференций, которые сегодня уже существуют. Всё, что связано с морехозяйственной деятельностью, с развитием портов, с инфраструктурным развитием территорий, в том числе и стыковка портов с железной дорогой, наращиванием портовых мощностей и так далее — также приоритетное направление развития. Если в него вкладывать усилия и средства, тогда будет и интересная работа, и достойная зарплата, — уверен Юрий Авдеев.

При этом, любой опыт полезен для анализа, считает Юрий Авдеев. А как его применить к своей ситуации, зависит от того, будет ли он работать на генеральную цель.

— Когда нет четко выработанной и обоснованной цели, а мы пытаемся разный опыт приладить к своей действительности, то результат скорее будет отрицательный. Как говорят: "Любой ветер будет вам попутным, если у вас нет цели движения!". Необходимо создать при аппарате полпреда по ДФО специальную группу, которая занималась бы вопросами связанными со стратегией развития и давала ему инструмент для видения далекой перспективы, — утверждает экономист и демограф Юрий Авдеев.

Как считает Юрий Авдеев, оценивая инициативу "Край комфортного проживания", которая охватила большинство сфер жизни — от транспортной инфраструктуры до культуры, позитив заключается в том, что необходимо выработать рациональную стратегическую линию, связав ее с определенной целью и направив на нее все усилия и ресурсы. Только тогда может получиться фундамент будущего благоустроенного и комфортабельного, общего дальневосточного дома, в котором можно будем и никуда уезжать. 

— Мы уже 30 лет топчемся на одном месте и потеряли более двух миллионов дальневосточного населения, а все еще думаем на том примитивном уровне, что если построить в Охотске "Макдональдс", то так мы удержим там население. Что мы сами-то хотим на этой территории? В этом плане, нередко звучащее в речах с высоких трибун выражение, что людей здесь надо закреплять, звучит как отголосок из далекого прошлого. "Закреплять" — это значит возрождать крепостное право. Ребята, мы живем в 21 веке! Пора менять мышление, — резюмировал Юрий Авдеев.

Реализацию инициативы "Край притяжения. Туризм в удовольствие", состоящую из проектов "Амур — дорога тысячелетий", "Дальневосточный художественный музей" и "Спортивная столица на востоке России", Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент Хабаровского государственного университета экономики и права, считает вполне реальной, но очень зависимой от позиции властей федерального уровня. 

— Если все договоренности на высшем уровне с правительством КНР будут в этом плане достигнуты, то это усилит поток туристов с той стороны и это будет отличным началом для создания туристического кластера. А увеличение грузооборота между нашими странами через этот переход для Хабаровского края станет катализатором для развития других направлений деятельности, — надеется эксперт Владимир Норин и добавляет, — Если не ставить планку сразу высоко, то нет и смысла прыгать. Могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства, как говорят управленцы "внешние шумы", которые не позволят что-то реализовать полностью из программы.  Но ведь майские указы президента тоже достаточно амбициозно выглядят. И если они не были б поставлены, то не было бы и тех результатов, что мы сегодня имеем, даже в условиях всемирного кризиса. 

Смотрите полную версию на сайте >>>