Рыбодобытчики, КМНС и власти Хабаровского края начали действовать в одном ключе

В ИА AmurMedia поговорили с председателем краевого комитета рыбхозяйства о дефиците рыбы и путях решения проблемы
Просушка сетей
Фото: ИА AmurMedia

13 ноября 2021. Сокращение объемов улова рыбы в Хабаровском крае зависит не только и не столько от человеческого фактора, но и от природного воздействия. А понимание неотложности дополнительных ограничений лова лососевых уже есть у и у рыбопромышленников, и у национальных общин, и у региональной власти. Какие шаги планируют принять все участники рыболовного процесса специально для ИА AmurMedia прокомментировал председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Никита Король.

По мнению председателя комитета регионального рыбхозяйства, общественные организации, рыбопромышленники и представители КМНС понимают, что проблема назрела серьезная и требует открытого обсуждения и принятия конкретных решений по этому поводу. Было проведено при заместителе председателя правительства Вадиме Сабурове уже три совещания, на которые приглашались представители федеральных органов исполнительной власти, территориального управления Росрыболовства, отраслевой науки из Хабаровск ТИНРО, Амурского филиала Главрыбвода, основных рыбопромышленных организаций, которые осуществляют вылов в бассейне Амура и представители КМНС. Все они выказали большую озабоченность сложившейся ситуацией по тихоокеанским лососям в бассейне реки Амур.

— Если брать тенденцию, то начиная с 2016 года у нас вылов сократился с 25 тысяч тонн до 5,7 тысяч тонн в 2021 году. Почти в пять раз. И естественно, это не только человеческий фактор, но и природные воздействия. Однако меры регулирования надо принимать в срочном порядке. В последние три года уже вводились поэтапно существенные ограничения в правила рыболовства, это касается и применяемых орудий лова и сроков, введения дополнительных пропускных дней. Пришло время, когда предприятия рыбодобытчиков, представители КМНС и органы власти начинают действовать в едином ключе. Все понимают, что сейчас без принятия дополнительных ограничений лова лососевых не обойтись, и все к этому готовы. Другой вопрос, как эти ограничения будут реализованы? Комитетом рыбного хозяйства предложения собираются, и в ближайшее время они будут проанализированы с целью выработки единой консолидированной позиции с учетом мнений Амурского территориального управления Росрыболовства и представителей отраслевой науки. После этого мы будем выходить с предложениями по их включению в стратегию добычи тихоокеанских лососей. Этот документ принимается на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который будет проходить в апреле 2022 года, — сообщил Никита Король.

О проблемах Амура, как общероссийских и общечеловеческих

Недавно в Хабаровске был проведен Форум "Амур — река жизни", участие в котором приняли вице-премьер Виктория Абрамченко, руководители регионов, которые находятся в бассейне реки Амура: ЕАО, Амурской области, Хабаровского и Забайкальского краев. Между руководителями регионов было подписано соглашение о сотрудничестве и намечены два направления — по состоянию рыболовства на реке Амур и второе — по общему экологическому состоянию Амура. Также подписаны соглашения о возобновлении комплексных мер, в том числе и в области международного сотрудничества с КНР по контролю за состоянием вод в приграничных районах. Губернаторам даны соответствующие поручения и всеми профильными министерствами они будут отрабатываться.

О КМНС, рыбе и "черных" квотах

Между тем, сказать сегодня, что рыбы для КМНС нет, будет неправильно. Часть районов в этом году, как рыбопромышленники, так и представители КМНС почти на половину выделенных квот все-таки отловили. Это верхние районы — Амурский, Нанайский, Хабаровский, куда были совсем незначительные подходы рыбы, не смогли выбрать даже половину квоты.

— Мы видим проблему и пытаемся ее совместно решить. Есть предложение от рыбопромышленных предприятий и Ассоциаций региона помочь с обеспечением рыбой жителей региона, в том числе из числа коренных малочисленных народов. А как действовать в следующем году для оказания помощи этим людям, мы обсуждаем уже сейчас, — пояснил Никита Король.

Объясняя проблему так называемых "черных квот", Никита Король пояснил, что существует определенная процедура. Представители КМНС, выступая как физлица, подают заявки на традиционное рыболовство в Амурское территориальное управление Росрыболовства. В прежние годы они не должны были подтверждать свою национальную принадлежность и количество заявок доходило до 28-30 тысяч. В последние три года изменился регламент рассмотрения заявок, и представители КМНС уже должны подтверждать свою национальную принадлежность. В итоге количество заявок резко снизилось.

— Мы ждем, что с 7 февраля 2022 года заработает реестр коренных малочисленных народов. Люди, которые будут включены в этот реестр, смогут при подаче заявок на вылов рыбы подтвердить свою национальность, и тогда все будет прозрачно и понятно, — подчеркнул председатель комитета рыбного хозяйства края.

О программе снижения цены на рыбу для населения

— У нас программа заработала даже раньше, чем в Приморье, еще с 2015 года, — рассказал Никита Король — Промышленники достигли определенных соглашений с некоторыми торговыми сетями. Суть соглашения в том, что они отдают им рыбу по себестоимости, минуя посредников, и не более 15% может накинуть торговый центр. Цена рыбы по этому проекту: горбуша — 135 рублей за килограмм, кета по 150. В рамках проекта на территории края реализовано более 310 тонн рыбы, из них 260 тонн лососевых. И сегодня в Хабаровске рыбу по таким ценам можно приобрести в нескольких местах. Вся рыба из северо-охотоморской подзоны, в основном, горбуша, потому что кета мало к нам заходит. Кстати, рыба весьма приличного качества, — поделился Никита Король.

О новых предложениях

В сегодняшней критической ситуации о каких-то прорывных технологиях в области экологии или рыбодобычи пока речь не идет. Проблему надо рассматривать в комплексе, в том числе и по вопросам сохранения экосистемы Амура и восстановления естественных нерестилищ. Для этого необходимо провести определенные виды работ.

— Конечно, необходимо усилить мощность наших рыборазводных заводов. Сегодня их 10 на территории края, три из них государственные и семь — частные. У рыбопромышленников края есть предложения и планы по созданию дополнительных рыборазводных предприятий.  Это требует определенных процедур по определению подходящих для этого участков, проведению профильных согласований и, конечно же, надо посчитать стоимость этих проектов и их рентабельность. Если будут поступать заявки от заинтересованных организаций, мы готовы их поддерживать и поощрять, — подвел итог разговору Никита Король.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость