Что такое нерабочие дни во время пандемии

Глава государства распорядился начислить работникам зарплату за такие дни в полном объёме
Отдых
Фото: Сайт Pixabay.com

25 октября 2021. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране режим нерабочих дней вводится с 30 октября по 7 ноября, хотя регионы могут установить их раньше — с 23 октября или продлить после 7 ноября. Такой указ президент Владимир Путин подписал, руководствуясь статьёй 80 Конституции и в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса. "Парламентская газета" выясняла, чем отличаются нерабочие дни от выходных и как они будут оплачиваться, передает ИА AmurMedia.

Нерабочие или выходные?

Режим нерабочих дней в Трудовом кодексе не прописан. Его впервые ввели весной 2020 года, когда президент подписал указ о введении нерабочих дней в конце марта. Потом этот режим продлили на неделю в апреле, а затем объявили нерабочим весь апрель. 

Второй раз режим нерабочих дней объявили в мае 2021 года. Тогда, согласно указу, нерабочими стали четыре дня между первомайскими праздниками и Днём Победы.

При этом следует понимать исключительность принимаемой меры. Ведь в нормах трудового законодательства учитываются лишь календарные дни (рабочие и нерабочие дни), рабочие дни, нерабочие праздничные дни и выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). В то же время, хотя термин "нерабочий день" не прописан в Трудовом кодексе, это понятие было законодательно закреплено в апреле 2020 года в Налоговом кодексе. Здесь указано, что "рабочим днём считается день, который не признаётся в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днём".

Согласно последнему указу президента (опубликован на сайте Кремля 20 октября), Правительству и высшим должностным лицам в регионах нужно предусмотреть в своих бюджетах средства на поддержку малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом сохраняется условие — работать организации должны в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от COVID-19.

Как пояснил "Парламентской газете" председатель коллегии адвокатов "Корчаго и партнёры" Евгений Корчаго, нерабочие дни будут оплачиваться за счёт работодателей. При этом в качестве компенсации работодателям, например в Москве, столичное правительство предусмотрело кредиты с пониженной процентной ставкой и единоразовые гранты.

"Насколько они покроют убытки бизнеса, сказать сложно, потому что неделя простоя может существенно сказаться на отраслях бизнеса, которым будет запрещено проводить работу в эти дни", — уточнил адвокат.

Более подробно, напомним, Минтруд разъяснил в своих апрельских рекомендациях, как оплачивать нерабочие дни, установленные в связи с ковидом. С того времени дополнения не вносились. Первое и важное: за работниками сохраняется в полном объёме зарплата, которая выплачивается точно в сроки, установленные в трудовом договоре, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить её до их начала. При этом власти и работодатели самостоятельно должны определять численность и состав сотрудников, необходимых для деятельности организаций, включая возможность работы дистанционно. Такие решения должны оформляться приказом или распоряжением ведомства или локальным нормативным актом организации.

Нерабочие дни — не основание для урезания зарплаты

Кроме того, разъяснения Минтруда чётко определяют, что нерабочие дни не могут стать основанием для снижения зарплаты. Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за нерабочие дни должно быть начислено вознаграждение. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Причём зарплату нужно выплатить в том же размере, который предусмотрен трудовым договором, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни — выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.

Минтруд обращает внимание, что зарплата, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты (если они установлены в организации). Порядок и условия предоставления стимулирующих выплат определяются коллективным договором или трудовыми договорами.

По словам Евгения Корчаго, пока сказать сложно, будет ли применена последняя норма в этот раз, так как в указе президента "об этом нет ничего".

"По-хорошему, Минтруду следовало бы и в данном случае выпустить рекомендации либо указать, что действуют ранее выпущенные рекомендации", — отметил глава коллегии адвокатов, добавив, что это поможет устранить правовую неопределённость.

В любом случае, уточнил Корчаго, работодатель не освобождается от обязанности произвести все предусмотренные трудовым законодательством и внутренними локальными актами выплаты, в том числе и стимулирующего характера.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость