Дарья Позднякова: Дальневосточный гектар помог воплотить мне большую детскую мечту!

Благодаря программе в поселке Вулканный на Камчатке появилась туристическая база Лошадка (ВИДЕО)
Дарья Позднякова и ее любимый конь Дракон
Фото: Архив туристической базы "Лошадка"

21 октября 2021. Лошадей Дарья Позднякова любила с самого раннего детства. Все ее тетрадки и альбомы были изрисованы лошадками с бантиками на хвостах. Будучи школьницей, она устроилась в частную конюшню, и работала там абсолютно бесплатно — лишь за возможность общения с этими красивыми, благородными животными. Тогда она могла только мечтать о том, что когда-нибудь у нее будет и своя лошадь. Сегодня их у Дарьи — более 20! Она — хозяйка большой туристической базы, которую построила на участке, полученном по программе "Дальневосточный гектар", на своей родной Камчатке, недалеко от поселка Вулканный. 

Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Дарья Позднякова рассказала корреспондентам ИА KamchatkaMedia о том, как ей удалось  превратить детские мечты в дело своей жизни. 


Дарья Позднякова. Александр Петровец

— Дарья, могли ли вы представить, что когда-то будете хозяйкой таких владений?

— О таких масштабах я, наверное, не думала. Но точно знала, что моя работа будет связана с лошадьми, потому что я не представляю своей жизни без них! В детстве я трудилась на чужой частной конюшне — помогала хозяевам ухаживать за лошадьми, а они мне разрешали ездить верхом. Я бежала туда после школьных уроков и проводила там каждую свободную минуту! Со временем я научилась хорошо держаться в седле. Потом работала инструктором в туристической компании, водила конные экскурсии. А потом у меня появились и свои лошади. 

Но была одна большая проблема — отсутствие своей собственной базы. Приходилось ютиться на съемных конюшнях. Мы были озадачены поисками подходящей земли. Была у нас даже идея купить заброшенные дачи на окраинах садовых товариществ… Но такое соседство — далеко не лучший вариант, как для дачников, так и для лошадей. И вот как раз в момент наших активных поисков открылась программа "Дальневосточный гектар". 

— Вы стали одной из первых на Камчатке, кто подал заявку?

— Да, все получилось очень оперативно! Когда моя родственница рассказала о том, что скоро заработает программа, по которой можно будет безвозмездно получить  целый гектар земли, я, если честно, не поверила. Ну как-то это слишком хорошо звучало! Не поверила, но решила проверить. Когда 1 октября 2016 года начался прием заявок, мы уже в 8 утра стояли у администрации, чтобы узнать подробности этой программы. К выбору участка мы подошли основательно, необходимо было учесть много факторов, чтобы земля подходила под наши цели и задачи. 

За окнами была уже зима, но нас было не остановить! Мы с мужем Алексеем взяли у друзей снегоход и поехали искать свои гектары мечты! Так мы оказались здесь, недалеко от поселка Вулканный. По пояс в снегу обходили всю территорию и наметили, где наш гектар должен начинаться, где заканчиваться…

Затем мы подали заявление, и через две с половиной недели пришло подтверждение о том, что эта земля наша. Это был настоящий подарок судьбы! И, конечно, это дало нам возможность развивать наше любимое дело. 


На просторах своих гектаров. Александр Петровец

— Мы видим, что участок у вас довольно большой. Вы взяли гектары на всех членов семьи? И все они принимают участие в бизнесе? 

— Сейчас у нас 3 гектара. По одному — на меня, на мужа и на мою сестру. Муж, естественно, помогает. Все постройки — это исключительно его рук дело. И вся техника только на нем. Я занимаюсь лошадьми, гостями и навожу красоту и уют на наших гектарах. Сестра идейно нас поддерживает. Уже наша дочка подросла — ей 10 лет, она в этом году очень хорошо мне помогает, с удовольствием общается с животными. А сын еще маленький, в процессе не участвует, но тоже любит погладить лошадок.

— А кто из вас придумал название для вашей туристической базы?

— Название, можно сказать, народное! Что люди радостно кричат, когда видят, как мы скачем на наших красавцах? Правильно, и взрослые, и дети всегда показывают в нашу сторону и говорят: "Смотри, лошадка!". Вот мы и решили — пусть у нас будет это милое и доброе название — "Лошадка".

— Трудно было обустраиваться здесь, среди леса?

— Когда мы пришли сюда, у нас были только лошади и два кубометра досок. Ни света, ни воды… Сначала работали на генераторах, а потом по специальной программе нам недорого подключили электричество. Мы пробурили скважину, сделали дорогу. Животным нужен был загон и навес, для хранения амуниции — шорник, для сторожа — домик… Все это мы возвели быстро. В нашу первую зиму мы уже вошли со всеми необходимыми постройками. Затем стали развиваться. Закрытые беседки начали создавать для приема гостей, чтобы можно было после поездок зайти погреться и попить чаю возле камина. 



Уютные беседки для отдыха после конных походов. Фото: Архив Дарьи Поздняковой

И, конечно, за эти годы мы значительно выросли. Заехали мы сюда с пятью лошадьми, а сегодня их у нас вместе с постойными — уже 28. В этом году здесь родились первые два наших жеребенка. 

— А как зовут главного, хозяйского коня?

— Дракон! Наверняка каждый хозяин мечтает, чтобы это был статный вороной жеребец, и я не исключение. Но мой конь совсем другой — маленький и рыжий. Случилась у нас такая история. Зимой обычно берется несколько двухлетних молодых лошадей для обучения к туристическому сезону. Так вот, взяли мы несколько коней и стали их объезжать. Когда эти молодые лошади приступили к работе с туристами, Дракон начал демонстрировать свой ретивый нрав. Я это приметила и решила взять этого коня на дополнительное обучение, села на него сама. А он оказался таким смелым, отзывчивым и преданным! Если нужно нам идти в какой-то бурелом — он идет, слушая всадника, если нужно идти в какую-то бурлящую реку — он первый! Если какой-то сложный ответственный поход предстоит, то я еду только на нем. Мы с Драконом вместе уже восемь с половиной лет. 

— Дарья, откуда вы привозите своих лошадей? 

— На самом деле на Камчатке последние лет 10 стал очень популярным конный туризм. У нас есть хозяйства, которые занимаются разведением лошадей. В этом году мне удалось привезти из Карачаево-Черкесии жеребца, который даст кровь для сильных, выносливых лошадей, способных работать в сложных горных походах.

— Вы ходите в горы на лошадях? Это же очень сложные маршруты... 

— У нас есть разные маршруты для людей с абсолютно разной подготовкой и даже с ее отсутствием. И детей, и взрослых — всех готовы посадить на лошадь, объяснить, что бояться не нужно, рассказать и показать, как с ней правильно работать, как наладить контакт. Предлагаем выезды — от одного часа до нескольких дней. Основные туры — это, конечно, выходы к реке Авача. Мы за этот час-полтора можем столько красоты увидеть! Тут видна визитная карточка Камчатки — наши домашние вулканы, а еще — река, большое поле, березовый лес... Мы также ходим на озеро Тихое — это одно из самых крупных нерестилищ Елизовского района. Тундра, ягода, озерные линзы и птицы, которые живут на этом озере...

А вот Голубые озера на лошадях не для новичков! Это красивейший, но сложный горный маршрут. Однако с каждым годом он становится все популярнее и популярнее, многие люди даже специально начинают заниматься верховой ездой, чтобы потренироваться и попасть на этот маршрут.

Наша гордость — трехдневный поход на Большие Банные источники, одно из самых крупных на Камчатке месторождений горячих термальных вод. Там есть возможность комфортного проживания — стоят геологические домики. Три дня полноценного отдыха, без сотовой связи... Настоящая перезагрузка!

— Мы у вас у входа увидели настоящую карету… Откуда это чудо?

— Мы привезли ее из Набережных Челнов, нам ее под заказ делала очень хорошая фирма, которая давно на рынке, она поставляет кареты даже в Европу. Мы свою карету активно используем для фотосессий, для свадеб и для корпоративов. А зимой катаем гостей на санях!



Здесь есть единственная на Камчатке настоящая карета. Фото: Архив Дарьи Поздняковой

— Вашу работу, ваши старания отметили на самом высоком уровне. В Москве вам вручили премию "Звезда Дальнего Востока" в номинации "Лучший гектар"…

— Да, было очень приятно получить эту премию. Для меня это стало еще и возможностью поделиться своим опытом с коллегами и с теми, кто только собирается взять гектар.

— Собираетесь расширять границы своих владений?

 — Расти мы обязательно будем! В этом году вышло нововведение — теперь, согласно закону, тем, кто успешно осваивает свои участки, можно взять дополнительный гектар. И мы, конечно же, воспользуемся этим, мы уже придумали, какую землю будем брать для расширения. А еще очень хочется построить здесь дом для себя. И не только работать, но и жить тут, на своей земле.

Беседовала Лада Калинина

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость