5 октября 2021. В Пенсионном фонде России сообщили, что россияне должны перевести в ПФР по 32 тысячи рублей. Это касается одной категории граждан, уточнили в фонде.
В ПФР напомнили, что пенсия индивидуальных предпринимателей формируется за счет их собственных страховых взносов. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование состоит из фиксированной и переменной частей.
Фиксированная часть ежегодно устанавливается Налоговым кодексом РФ. Так, в нынешнем году она составляет 32 448 рублей. Переменную часть обязаны уплатить предприниматели, доход которых за год превысил 300 тысяч рублей. Они должны "отстегнуть" в ПФР 1% от суммы превышения.
К примеру, если предприниматель за год заработал 500 тысяч рублей, то его "сумма превышения" составила 200 тысяч рублей. Следовательно, он должен Пенсионному фонду 34 448 рублей (фиксированная часть + 1% от 200 тысяч рублей).
В ПФР добавили, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведет предпринимательскую деятельность и не получает доходов. Избавиться от этой повинности можно только одним способом: сняться с регистрационного учета в налоговом органе.
В ПФР подчеркнули, что платить страховые взносы можно двумя способами. Можно сразу перечислить Пенсионному фонду всю сумму за год. Также разрешается делать небольшие периодические отчисления.
Василий Зуев