3 октября 2021. Качество образования в Хабаровском крае считается лучшим среди всех субъектов ДФО. Эту важную составляющую социально-экономического состояния края решили развивать и поддерживать в правительстве на региональном и на федеральном уровне. На сессии ВЭФ одобрен проект создания в Хабаровске межвузовского кампуса, а ТОГУ получил грант в 100 млн рублей по федеральной программе "Приоритет-2030". Корр. ИА "AmurMedia" обратились к экспертам с просьбой оценить перспективы развития образования в регионе.
Напомним, в ходе пленарного заседания в рамках ВЭФ во Владивостоке Владимир Путин одобрил целый ряд инициатив врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. В том числе речь идет о проекте студенческого кампуса и проведении чемпионата WorldSkills в Хабаровске. Немного позже Тихоокеанский государственный университет стал победителем конкурсного отбора для участия в одной из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов "ПРИОРИТЕТ 2030". Заявки на участие подали 187 вузов. Жюри во главе с министром Валерием Фальковым отобрало 106 университетов. В списке вузов-победителей широко представлена география России. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых и самое главное — стать ключевым драйвером развития территории своего присутствия. Единственный вуз в Хабаровском крае — ТОГУ — получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.
По мнению Светланы Ковальчук, кандидата технических наук, доцента, проректора ТОГУ, за последний год высшие школы Хабаровска заметили усиление внимания правительства региона к высшему образованию в крае. Одним из итогов совместной работы ТОГУ и правительства стала заявка на участие в борьбе за грант федеральной программы "Приоритет 2030". Этот грант и другие меры поддержки на федеральном и на местном уровне могут стать точкой роста не только системы высшего образования в крае, но и драйвером развития Хабаровска и всего региона.
Создание межвузовского кампуса мирового уровня в Хабаровске будет способствовать не только повышению качества образования, но может привести в дальнейшем к научным прорывам в рамках взаимодействия ведущих российских и мировых ученых, а также будет развивать территорию прилегающую к ТОГУ, за счет интеграции кампусов в общую городскую инфраструктуру. Кампус в Хабаровске может стать центром деловой и культурной активности города и края, ведь современный кампус не только усиливает бренд университета на международном рынке высшего образования, но и обеспечивает его глобальную конкурентоспособность, тем самым формируя условия для развития науки и технологий, опережающего экономического роста, а также репутацию страны, как комфортной и безопасной для иностранных студентов и исследователей, считает Светлана Ковальчук.
По оценке Вениамина Стельмаха, председателя Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, самый эффективный критерий оценки качества образования в крае, это когда абитуриенты активно идут учиться в местные вузы.
— Например, после открытия ДВФУ во Владивостоке, он стал сильно оттягивать на себя выпускников школ из других регионов ДФО. Я там работал в приемной комиссии и по своему опыту знаю, как много ребят со всего Дальнего Востока стремятся поступить именно в этот вуз, потому что у него федеральный уровень, а по набору востребованных современных профессий он намного опережает все другие высшие школы Дальнего Востока, — поделился Вениамин Стельмах.
— Вспоминая ДВФУ, там уже есть и работает кампус весьма масштабный. Но это, конечно же, вопрос приоритетов, в том числе политических, то, что его построили именно во Владивостоке вместе с самим вузом федерального значения. Если что-то подобное будет создано в Хабаровске, то это можно только приветствовать. У меня есть одно пожелание, с которым, я думаю, будут солидарны и будущие выпускники и студенты. В создании этого кампуса, в его устройстве, в его будущем существовании — от управления до хозяйственных вопросов — должны участвовать сами молодые люди, которые там будут жить и учиться, — резюмировал Вениамин Стельмах.
— Кампус может объединить в себе несколько важнейших образовательных организаций в Хабаровском крае, что позволит создать оплот для развития науки, привлечения "мозгов" из других регионов и усилит конкурентоспособность нашего края на экономическом, научном и техническом уровнях, — заключил учёный.