1 октября 2021. Краевой центр богат на оригинальную еду. О наиболее необычных продуктах: пьянящем мороженом, похлебке из полыни, сладкой шаурме и печенье с предсказаниями рассказал корреспондент ИА AmurMedia.
Пьянящее мороженое
Алкогольное мороженое. Фото: Pixabay.com
Привычные коктейли “Секс на пляже”, “B-52” и “Маргариту” можно попробовать в необычной, казалось бы "детской", вариации. Пьянящее мороженное не станет полноценной альтернативой привычному виски с колой, а лишь немного расслабит после тяжелого рабочего дня. В составе десерта действительно входят горячительные напитки в мизерном количестве — абсент, ликеры, шампанское, вино и даже водка — алкогольный состав лакомства зависит от вкуса, который выберет покупатель. По вкусу сладость напоминает обычное мороженное, но с яркими нотками алкоголя. На приобретение такого мороженого действует ограничение 18+.
Суп из полыни
Суп. Фото: Pixabay.com
Народному нанайскому супу соакто чолони посвящен целый фестиваль в Хабаровском крае. Мероприятие проходит ежегодно летом и направлено на сохранение и развитие традиционной национальной кухни коренных малочисленных народов Хабаровского края. В рамках события каждый желающий может продегустировать необычную похлебку.
Соакто с нанайского переводится как полынь, а чолони — уха, суп. Для того, чтобы приготовить народное кушанье в конце мая нанайцы собирают молоденькие побеги полыни и специально обрабатывают, чтобы не было горечи. Растение дважды отваривают, а затем хорошо промывают. Помимо полыни в колоритную похлебку добавляют нежирную рыбу — косатку, сазана или калугу, либо мясо, как делали предки нанайцев, чьи стойбища находились вдали от рек. Также в суп кладут картофель и клецки из муки. Кроме как на фестивале, блюдо можно попробовать, отправившись в гастрономический тур в нанайскую деревню. Цена поездки начинается от двух с половиной тысяч рублей. Купить билет можно в туристических агентствах Хабаровска. Помимо соакто чолони кореные кореные жители поселения угостят вас другими необычными блюдами своей национальной кухни.
Индийский бургер Vada Paw
Индийский бургер. Фото: Pixabay.com
Этот бургер является популярным уличным фаст-фудом в индийском городе Мумбаи. Его можно встретить на каждой улице городка. Из-за своей низкой цены блюдо очень популярно среди обычного населения. Популярный индийский писатель Сукету Мехта в одной из своих книг назвал Мумбаи “городом едоков вада пав”. Этот бургер считается вегетарианским, вместо привычной мясной котлеты начинкой служит сочные хрустящие картофельные шарики с добавлением индийских специй масала, подрумяненные во фритюре. Также в индийский сэндвич кладут мелко нарезанный зеленый чили, имбирь и обжаренную в масле куркуму. Главная фишка этого блюда национальный индийский соус чатни, сделанный из тертой мякоти кокоса, тамаринда и чеснока. Помимо народного индийского фаст-фуда в краевом центре можно найти домашнюю кухню с доставкой на дом или в офис.
Печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями. Фото: Pixabay.com
Это хрустящее ванильное печенье необычной формы, внутри которого находится бумажка с предсказанием. Вытянутая вовремя цитата может вдохновить, ободрить и вернуть веру в себя, поэтому печенье часто дарят близким людям в качестве креативного презента. Сладость является фирменным десертов многих китайских ресторанов США и уходит корнями в китайскую и японскую кухни. У нас “волшебный” десерт можно заказать у кондитеров или приобрести в специализированных магазинах подарков. С помощью печенья можно устраивать веселые гадания на девичники или беспроигрышную лотерею с подарками, заменив полосочки с мудрыми изречениями на бумажные цифры.