21 сентября 2021. По предварительным данным, открывший 20 сентября стрельбу в Пермском университете 18-летний парень законно владел оружием, а о своих действиях он написал в соцсетях. Аудитория посвящённых скулшутингу (вооружённым нападениям на учебные заведения) пабликов в Интернете составляет около миллиона человек, и если не остановить распространение этой информации, подобные трагедии могут повториться, считают опрошенные "Парламентской газетой" эксперты.
По данным Следкома, 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим. В результате восемь человек погибли, несколько пострадали. Личность подозреваемого установлена, при задержании он был ранен. Следствие собирает характеризующие материалы о нём.
Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что 18-летний первокурсник описал готовящееся нападение в соцсетях, в том числе, рассказал, где взял оружие. "Устроивший стрельбу в Пермском университете являлся владельцем зарегистрированного охотничьего оружия — гладкоствольной винтовки "HUGLU" калибра 12/76. Срок действия его разрешения истекал только в мае 2026 года", — сообщил в своём Telegram-канале председатель Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи в Госдуме VII созыва Александр Хинштейн.
Ранее депутат стал инициатором закона, ужесточающего правила медосмотра для получения оружия, однако, как отметил Хинштейн, пермский стрелок оформил разрешение ещё до вступления в силу новых норм. В то же время, парламентарий признал, что проведение медосвидетельствования только в государственных учреждениях и включение в его программу химико-токсикологического исследования и психологического тестирования не является панацеей.
"Сам преступник писал в соцсетях, что выявить его реальные замыслы врачи не смогли и вряд ли смогут, т.к. он научился мастерски их скрывать, — написал Хинштейн. — Это значит, что новой Госдуме предстоит продолжить системную работу над совершенствованием оружейного законодательства".
Ряд инициатив, ужесточающих процесс получения и владения оружием, был принят несколько месяцев назад в связи с трагедией в Казани. Там 19-летний подозреваемый расстрелял детей и работников школы, где ранее учился. Огнестрелом он также владел на законных основаниях.
Поправки в законодательство ужесточили ответственность за незаконный оборот оружия и нарушение правил его хранения, в том числе за утерю, а также за переделку стволов. Строже стали наказывать за распространение в Интернете информации об изготовлении взрывчатки, а также за опасное применение пиротехники. Появилось больше поводов изъять огнестрел, например, лицензию могут аннулировать за ношение оружия в пьяном виде.
Возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны повысили с 18 лет до 21 года. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Пушков считает, что эта норма требует доработки. "Закон оставил слишком много исключений. Например, с 18 лет даётся право на получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия для занятий спортом. Насколько это оправдано? 18 лет — слишком незрелый возраст", — написал сенатор в своём Telegram-канале.
Читайте также:
В Пермском госуниверситете неизвестный открыл стрельбу, есть погибшие
Стрельба в школе в Казани. 8 погибших, 20 пострадавших
В Хабаровске студент планировал массовое убийство в школе
Годовщина со дня нападения неонациста на здание Управления ФСБ в Хабаровске
В Лиге безопасного Интернета отметили, что новые нормы никак не затронули блогосферу и соцсети, через которые распространяется деструктивный контент. "Нужно признать деструктивное движение колумбайн* террористическим сообществом — это дало бы правоохранительным органам дополнительные возможности по борьбе с такими сообществами и их создателями", — сказала "Парламентской газете" директор организации, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.
По оценке Лиги, число подписчиков групп, посвящённых расстрелам в учебных заведениях, составляет порядка одного миллиона подростков и постоянно растёт. "В соцсетях гигантское количество информации о скулшутинге", — констатировала общественница.
В думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции призвали обратить пристальное внимание на охрану учебных заведений. После трагедии в Казани существенных изменений в этой сфере не произошло, констатировал зампред Комитета в Госдуме VII созыва Анатолий Выборный.
"Профстандарт "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций" принят ещё в 2015 году, но он по-прежнему является факультативным — в школы приходят люди с улицы, не обладающие достаточными навыками действий в различных ситуациях", — отметил Выборный.
Современный специалист по безопасности — не просто охранник, пусть даже имеющий лицензию и вооружённый, считает депутат. Он должен обладать специальными знаниями, в том числе профайлингом, то есть методами оценки и прогнозирования поведения человека на основе внешних признаков.
К обеспечению безопасности учебных заведений нужно подойти комплексно, в том числе обсудить стоимость содержания одного поста охраны в школе или вузе, сказал Анатолий Выборный. На таких постах должны применяться все современные технологии — от использования турникетов и металлоискателей до видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц.