15 сентября 2021. Согласно информации Министерства образования и науки Хабаровского края, с июля 2020 года по август 2021 года в регионе произошли значительные, позитивные изменения. Корреспонденты AmurMedia попросили нескольких экспертов дать свою оценку состоянию дел в системе образования региона.
Напомним, что федеральное софинансирование дало возможность для строительства двух школ — в период с 2022 по 2023 год будет возведена школа на 1100 мест в микрорайоне "Строитель" города Хабаровска, а с 2023 по 2024 — запланировано строительство школы на 800 мест в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района. К началу нового учебного года в крае выполнены капитальные и текущие ремонты 53 зданий образовательных организаций края.
По мнению Ольги Богачевой, учителя английского языка, директора школы №85 Хабаровска, победителя конкурса профессионального мастерства "Учитель года Хабаровского края 2019", внимание правительства региона и Минобразования и науки позволяет повысить эффективность обучения учеников и создания более комфортной среды для учащихся и учителей.
— В нашей школе уже установлены интерактивные платформы в виде экранов вместо старых школьных досок, завезены ноутбуки и другое современное оборудование. Начали полностью менять пожарную сигнализацию и до конца календарного года ее полностью обновят по всему зданию. В планах проведение резервной электролинии, — сообщила Ольга Богачева.
Также Ольга Богачева поделилась своей радостью от некоторых нововведений — в Хабаровске открыт детский технопарк "Кванториум", где получают дополнительные знания и навыки по различным образовательным программам около одно тысячи детей. Открыт IT-клуб в селе Восточное.
— Насколько мне известно, это первый клуб такой направленности и уровня в сельской местности в РФ. Также радует, что в этом году были выданы серьезные денежные премии лучшим из выпускников школ и поощрение учителям в виде сертификатов на отдых и лечение. В круг моего корпоративного общения входит много учителей и директоров школ и все они отмечают большие изменения в отношении к ним и школе. Немаловажно, что у преподавателей появляются возможности заработать различные надбавки к зарплате, — рассказала Ольга Богачева.
Петр Черёмухин, директор Инженерной школы г. Комсомольска-на-Амуре, победитель Всероссийского конкурса "Учитель будущего" и его ученики на днях вернулись с Форума "Таврида", который проходил в Крыму. С ними на Форуме были победители таких проектов, как "Большая перемена" и другие известные школьные команды.
— Поддержка талантливых детей в Хабаровском крае вышла на совершенно новый уровень, а заинтересованность краевого правительства в развитии федеральных образовательных проектов дает нам новый стимул для работы, в том числе и поощрение, и материальная помощь педагогам при участии в профессиональных и обучающих форумах, других мероприятиях, — рассказал Петр Черемухин.
Также он сообщил, что при поддержке краевого Министерства образования и науки Инженерная школа смогла получить в конце 2020 года федеральный грант на один млн рублей и доукомплектовать на эти средства кабинеты физики фрезерным станком с ЧПУ, приобрести интерактивную демонстрационную панель, на которой учащиеся смогут защищать свои творческие проекты. В Инженерной школе Комсомольска-на-Амуре теперь есть даже комплексно оснащенная лаборатория для анализа ДНК, с помощью которой можно проводить тесты на установление отцовства, например.
— Наша Инженерная школа с этого года становится площадкой для проведения олимпиад МТИ и на нашей базе краевые команды из талантливых ребят со всего края смогут полноценно готовиться к этой олимпиаде, участие в которой приравнивается к 100 баллам по ЕГЭ. По федеральному проекту на базе нашей школы будет открыт в 2022 году IT-клуб. Первую половину дня ученики будут учиться по своей программе Инженерной школы, а во второй половине дети из школ города смогут посещать кружки дополнительного образования по высокотехнологичным направлениям, например, по программированию, по VR-разработке. И все это будет совершенно бесплатно, — подчеркнул Петр Черёмухин.
По мнению Максима Лопатина, и.о. директора Хабаровского промышленно-экономического техникума, за последний год стало явно видно значительное улучшение работы образовательной системы России в целом и в том, как все это происходит в Хабаровском крае. Отвечая на критику недовольных и пребывающих в пессимизме по поводу качества образования, Максим Лопатин подчеркнул, что многие вузы, средне-специальные училища и школы региона по качеству знаний можно считать одними из флагманов российского образования.
— Скоро будет 20 лет моего педагогического стажа и мне есть с чем сравнивать ситуацию в образовании. Прогресс большинства образовательных программ в регионе виден невооруженным глазом. Строятся новые школы, происходит техническое переоснащение учебных заведений. В них появляются современно оборудованные лаборатории, мастерские, классы, учебные аудитории, спортзалы. Путем создания новых учебных направлений в крае создаются дополнительные рабочие места для преподавателей и учителей, по-моему, более 300 только за прошедший год. И мы — руководители и преподаватели различных учебных заведений и школ, со стороны краевого правительства чувствуем сильную поддержку всех образовательных программ, в том числе, конечно, и финансовую, которая позволяет создавать все условия для учащихся, преподавателей и техперсонала, —заключил Максим Лопатин.