9 сентября 2021. Спустя два года в Верхнебуреинский района Хабаровского края вернулись представители Роскосмоса. Ключевая тема совещания, которое состоялось в администрации района с приглашением заинтересованных сторон — форпост на пути к Луне — п. Шахтинский. Район падения отделяющихся частей ракет — носителей "Союз -2" с космодрома "Восточный" обозначен на карте под номером 511. Предварительный запуск космического аппарата "Луна — Глоб" — май 2022 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Верхнебуреинского района.
Во главе угла разговора стояла безопасность людей в районе — оповещение и эвакуация населения. Второй немаловажный вопрос — определить и подготовить площадку для посадки вертолета МИ-8 в п.Шахтинский или на прилегающей территории с учетом имеющейся дорожной сети, куда должен будет высадиться парашютный десант для зачистки участков и транспортировки фрагментов на космодром.
На экологичной ракете-носителе применены усовершенствованные двигательные установки, современные системы управления и измерений, компоненты топлива — кислород и керосин. Предусмотрено двухэтапное экологическое сопровождение пуска — предпусковое обследование территории падения с отбором проб на мониторинговых площадках, повторно пробы почвы отбираются в местах обнаружения фрагментов боковых блоков.
В тот же день вертолет Роскосмоса сделал облет 511 района.
Ранее РИА Новости сообщало, что открыта трасса для пусков ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Восточный, которая может использоваться для выведения пилотируемых и грузовых космических кораблей на орбиту Международной космической станции. До сих пор корабли к МКС отправлялись только с "Байконура". Для осуществления запусков к МКС с Восточного необходимо модернизировать технический и стартовый комплексы космодрома.
Трасса открыта для пусков ракет-носителей "Союз-2" на орбиту с наклонением 51 градус к экватору, на которой летает МКС. Районы падения под номерами 511, 513 и 515 для отделяющихся частей ракет отведены в Хабаровском крае и Охотском море.
Как следует из "Материалов по оценке воздействия на окружающую среду КК "Луна-Глоб", РП 511 — район для падения боковых блоков РН "Союз-2" расположен в Верхнебуреинском районе Хабаровского края и частично (5%) в Селемджинском районе Амурской области. РП-513 — район падения для головного обтекателя расположен в Хабаровском крае (Ульчский и Ванинский районы) на побережье Татарского пролива. РП-515 — район падения центрального блока и хвостового отсека расположен в акватории Охотского моря в 275-ой Восточно-Сахалинской рыболовной зоне.
Также в документе говорится об открытии еще одной трассы — для выведения на орбиту с наклонением 64 градуса к экватору навигационных спутников "Глонасс" ракетами "Союз-2". Районы падения под номерами 641, 643 и 645 для отделяющихся частей будут располагаться в Хабаровском крае и Магаданской области.
Кстати, в течение двух лет с 2016 по 2018 гг. с космодрома "Восточный" было проведено четыре космических пуска, один из которых в 2017 году закончился аварией.
Как сообщал бюллетень "Буреинские дали", ещё в 2016 году, район падения (РП-511) занимает часть Верхнебуреинского района, он достаточно большой, протяженность 145 км, средняя ширина — 41 км, площадь — 5960 км2; в его пределах расположен пос. Шахтинский, неподалеку от западной границы района падения находится пос. Алонка, проходит БАМ, часть русла рек Бурея и Ниман тоже входят в его состав. Восточная граница проходит в 5-10 км от западной границы Буреинского заповедника.
В районе падения при запуске одной ракеты будут падать с неба следующие объекты (записано почти дословно): Боковые блоки, всего 4 шт., вес каждого 3,8 т. Радиоактивные материалы в их составе отсутствуют. В каждом блоке остается по 225 кг горючего (керосин т01) и по 80 кг пероксида водорода, а также жидкий кислород.
Эти детали и вещества могут долететь до земли.
Блоки падают компактно, разлет составляет не более 1 км. Падение сопровождается взрывом. Осколки разлетаются на расстояние до 15 м (что-то маловато). До 225 кг керосина и до 6 л масла МГ-10-В может попасть на грунт. При попадании в реку взрыва не происходит. Но возможно поступление в воду керосина и масла.
Верхнебуреинский район несколько лет назад уже становился причиной пристального внимания, причем не только со стороны российских ученых.
Напомним, 24 декабря 2018 года, появилась информация, что вершину сопки, которая обрушилась и перекрыла русло реки Бурея, возможно, обрушил метеорит. Инцидент произошел в 70 км от населенного пункта Чекунда, поэтому об этом стало известно не сразу. Сотрудники МЧС, изучившие место инцидента, не смогли установить природу и время случившегося. При этом в региональном управлении ведомства отметили, что местные сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в районе обрушения скалы.
Оползень на реке Бурея. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю
В свою очередь, местные жители говорили, что скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья. Некоторые из них даже вспомнили, что 11 декабря в их домах попадали цветы с подоконников. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов также не исключил падения небесного тела. Он обратил внимание на размеры схода грунта в этом районе — 700 м длиной, 400 м шириной и 80 м высотой над уровнем льда. При этом какие-либо горнодобывающие предприятия там отсутствуют.
О Бурейском феномене в Хабаровском крае
Итак, версия №1
Предположение о падении метеорита первым публично выдвинул глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов. Сутки спустя, когда большинство ученых высказалось против версии о метеорите, Маслов заявил, что все еще настаивает на своей догадке.
Член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов также не исключил такую возможность, отметив, что падение метеорита для Дальнего Востока не является необычным событием.
Ведущий научный сотрудник Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Зубко объяснил РИА Новости, почему падение метеорита могло остаться незамеченным, так: дело было днем, метеорит мог двигаться почти вертикально с высокой скоростью.
Версия №2
Хабаровский астроном Владимир Моисеев уверен, что никакого метеорита не было, а был или оползень, "или на сопку упало что-то искусственного происхождения".
Глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный говорит, что в версию о ракете верят и некоторые местные жители.
"Кто-то согласен, что это метеорит, кто-то уверен, что это ступени ракеты", — сказал чиновник.
Версия №3
Все больше ученых отвергают предположения о падении метеорита или ракеты и склоняются к гораздо более прозаической версии: по их мнению, причиной обрушения сопки стал оползень, писала Русская служба BBC.