31 июля 2021. Уходят в тайгу и не возвращаются грибники и охотники, с пугающей регулярностью тонут дети и рыбаки, люди пропадают странным образом даже на оживленных улицах города. Почему в Хабаровском крае исчезают люди? Кто теряется чаще и как действовать близким пропавших? Обсудили эти и другие вопросы, а также проговорили правила поведения в лесу и на воде участники "Делового клуба" ИА AmurMedia.
По словам постоянного участника самых сложных и трудоёмких розыскных операций в Хабаровском крае и за его пределами, старшего координатора поисково-спасательного отряда "Амур-Поиск" Сергея Савельева, увы, чаще всего люди пропадают из-за собственной безалаберности.
— Безответственность, пристрастие к алкоголю, равнодушие — основные причины, по которым теряются наши земляки. Нередко уходят и не возвращаются те, кто не в силах справиться со смертельным недугом или тяжелыми жизненными обстоятельствами. Кроме того, летом регулярно пропадают грибники и рыбаки. В списке тех, кто часто теряется, находятся "систематики", а также страдающие деменцией, Альцгеймером и схожими заболеваниями. И самое печальное, что родственники таких людей знают об их особенностях, однако всё равно отпускают одних. Очень жаль, что горожане не прислушиваются к нашим советам. Людям с расстройством памяти необходимо класть в карман записку с номерами телефонов их родственников либо пришивать её к подкладке. А делают так единицы. Одним словом, безалаберность! — сокрушается Сергей Савельев.
Такое отношение к безопасности близких зачастую приводит к весьма плачевным последствиям: из личного опыта волонтера живыми находятся только 60% пропавших. Остальным, увы, уже нельзя ничем помочь. Причины этого разные, но безответственность и равнодушие людей играют здесь далеко не последнюю роль.
Тем не менее полиция и волонтеры делают всё возможное. Как рассказал старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску Кирилл Блинов, за семь месяцев этого года совместными усилиями правоохранителей и поисковиков были найдены 1126 человек. При этом на текущем этапе в Хабаровске без вести пропавших детей нет. Ранее было зарегистрированы 35 заявлений о пропаже детей, всех их нашли и вернули домой.
— Летом практически каждый день заявляют в розыск воспитанников детских домов и различных социальных учреждений. Это так называемые "системники", которые пропадают из года в год, они за месяц могут уйти 3-4 раза. В основном это связано с тягой к вольной жизни, свободе, острым ощущениям и так далее. Обычно такие дети имеют при себе телефоны, находятся на связи и возвращаются самостоятельно либо их находят в уже, скажем так, традиционных местах концентрации. Это подвалы, чердаки, торговые центры, — рассказал Кирилл Блинов.
Среди взрослых, по данным полиции, чаще всего теряются из виду люди, злоупотребляющие спиртным и ведущие безответственный образ жизни. Большую долю потерявшихся в пространстве составляют люди, которые дезориентируются в незнакомой обстановке в силу особенностей здоровья.
Кроме того, Кирилл Блинов подтвердил неактуальность утверждения, что родственникам пропавших перед подачей заявления в полицию следует обязательно выждать трое суток.
— Если у вас есть малейшее подозрение о том, что с человеком что-то случилось, то есть он выпал из своего традиционного расписания, длительное время не отвечает на телефонные звонки, есть подозрение, что с ним случилась беда, ждать нельзя, дорог каждый час! Необходимо сразу же обратиться в ближайший отдел полиции или, что еще эффективнее, позвонить по номеру "02" и заявить о пропаже человека, — рассказал Кирилл Блинов.
Сотрудники полиции, занимающиеся розыском, определили ряд первостепенных рекомендаций для родственников пропавших: отыскать их последние фотографии, чтобы можно было четко определить свежие приметы человека для составления ориентировок. Также необходимо определить, во что был одет пропавший, какие имел при себе вещи. Определить его ближайший круг знакомых, чтобы полиция могла оперативно с ними связаться.
Как подчеркнул Кирилл Блинов, заявление в полицию обязаны принять вне зависимости от места прописки.
Немало трагедий зафиксировали с начала года на воде. Так, только на конец мая пришлись сразу три несчастных случая: в районе "Дельфина утонул подросток, на территории базы отдыха "Аризона" — 20-летний студент, ещё один ребёнок погиб во время купания на печально известных "песках" в районе улицы Богачева. Жизненно важные правила поведения на воде для детей и взрослых озвучила руководитель группы профилактики поисково-спасательного отряда "Лига Спас" Анна Скотникова.
— Первое и самое главное правило для детей — быть на воде с родителями. Взрослые должны четко понимать, что должны смотреть за ребенком, а не просто присутствовать рядом. Если он не умеет плавать — не отпускать купаться одного или с посторонними, — напомнила Анна Скотникова.
Сейчас в регионе держатся высокие температуры, жаркий воздух контрастирует с приятной прохладой воды, дети увлекаются купанием и не следят за временем. Долгое пребывание в воде, накопившаяся усталость чреваты судорогами, ребёнка могут внезапно покинуть силы, и он уже не может самостоятельно выбраться на сушу. Поэтому родители должен четко обозначить, на какую глубину их чаду разрешается заходить в воду и сколько времени несовершеннолетний может там находиться.
— Следует учитывать, что дети, как правило, тонут молча. Важно контролировать и корректировать детские игры в воде, когда они увлекаются и в шутку топят друг друга. Нужно договориться, как можно и нельзя играть, в каких случаях и что надо кричать, чтобы за баловством не прозевать реальную опасность. И, конечно, необходимо учить детей плавать, — отметила Анна Скотникова.
Стоит отметить, что в летний сезон регулярно поступает информация о пропавших грибниках и просто любителей дикого отдыха. В этом случае кроме прочего возрастает вероятность стать добычей, например, медведя.
— Могу сказать, что для людей, потерявшихся в лесу, опасны не только дикие звери. Так, например, в тех местах, где я сейчас нахожусь, в ближайшую ночь обещают всего три градуса тепла. Этого вполне достаточно, чтобы элементарно замёрзнуть. За пять с половиной лет службы в поисково-спасательном отряде я понял, что звери — далеко не самое страшное. Гораздо больше замёрзших или погибших от истощения. Поэтому даже если я выхожу на небольшой маршрут, я обязательно беру с собой рюкзак. В нём у меня всегда лежит какой-то небольшой запас еды: батончик, галеты и прочее. Даже если я пошёл, как мне кажется, всего на три часа. Элементарно: подвернул ногу, пробил её сучком — скорость падает. Обязательно должна быть с собой вода. Помимо спичек на случай дождя следует взять ещё и зажигалку, — поделился ценной информацией вице-председатель хабаровской краевой Федерации альпинизма Кирилл Горохов.
В тайгу, убежден опытный путешественник, необходимо отправляться в яркой одежде, так как облаченного в камуфляж человека найти в лесу крайне сложно. А ещё нужно обязательно захватить пару фальшфейеров, которые при случае сгодятся как для отпугивания хищников и подачи сигнала спасателям, так и разжигания костра в дождь.
— Ещё одно из важных правил нахождения в лесу: если вы всё-таки потерялись и не знаете куда идти, оставайтесь на месте. Возможно, вас уже ищут, и вы можете разминуться с поисковым отрядом. Установите в телефон приложение, которое работает по геометкам вне зоны действия интернет-связи. Отметьте точки, где вы, например, оставили машину, вошли в лес или поляну, с которой свернули в чащу. Потерялись? Включаете нужное приложение, и стрелочка напрямую выведет вас к тому месту, откуда вы пришли, — отметил Кирилл Горохов.
Следует учитывать, что человека, оказавшегося в незнакомой местности, может охватить страх, который способен его окончательно дезориентировать и увести еще дальше.
— Как справиться с паникой? Если вы сообщили о своих планах и маршруте, вас будут искать. Эта мысль уже должна добавить вам спокойствия. Поняли, что потерялись — посидите на месте хотя бы первые 15 минут. Это нужно, чтобы просто осознать ситуацию. Осознать — значит сделать впоследствии правильные шаги. Проверьте свои запасы, оцените обстановку. Такая осмысленность — уже половина успеха, — уверен Кирилл Горохов.
Солидарную с ним позицию высказал и старший координатор поисково-спасательного отряда "Амур-Поиск" Сергей Савельев.
— Заблудился — остановись, вспомни уроки ОБЖ. Для родственников важно сразу же обратиться в полицию, собрав предварительно все данные о пропавшем человеке. Ещё раз напоминаю: не отпускать без присмотра в лес пожилых людей, которые могут там не только потеряться, но и получить от пережитого волнения инфаркт или инсульт. В любой ситуации обращайтесь за помощью по всем каналам: полиция, МЧС, поисковые отряды, соцсети. Держите в телефонах приложения геолокации. И самое главное — сохранять спокойствие! — подытожил Сергей Савельев.