29 июля 2021. 116 лет назад, 30 июня 1905 года в Хабаровске произошло учреждение и начато строительство винокуренного завода, более известного жителям Хабаровска в долгие-долгие последующие годы, как "Спиртзавод". Акцизное управление третьего округа Приамурского генерал-губернаторства получило заявление — известный хабаровский предприниматель Сергей Яковлевич Богданов имел намерение построить винокуренный завод на своем земельном участке. Оформив разрешение, специально созданное для решения этого дела Товарищество Сергиевского винокуренного завода, сразу же приступило к работам. Здания завода проектировали столичные архитекторы, а поставку оборудования для него Товарищество заказало в Германии. Уже в октябре 1906 года винокуренный завод начал выпуск первой продукции. Корпуса завода расположились в красивом месте на высоком амурском берегу, совсем недалеко от железнодорожного моста, что было очень удобно, ведь на завод была проложена отдельная железнодорожная ветка.
Историческая справка
В 1906 Сергей Яковлевич Богданов накопленные средства вложил в строительство винокуренного завода.
Расположенный на берегу Амура, недалеко от того места, где сейчас находится железнодорожный мост, "Сергиевский винокуренный завод", был построен по столичным чертежам и работал на немецком оборудовании. В основу архитектурного стиля, по заказу членов товарищества было положено кирпичное узорочье, которое прекрасно сочеталось с обожженным красным и серым маньчжурским кирпичом, которое придает особое отличие большинству исторических зданий Хабаровска. А фасады зданий были декорированы в стиле эклектики с использованием форм классицизма и барокко.
Кроме Богданова и его сыновей Дмитрия, Алексея, Василия и Ильи, в Товарищество владеющее заводом входили такие известные в то время люди, как первой гильдии купец Владимир Михайлович Лукин из Благовещенска и купец Тифонтай со своим Торговым домом "Тифонтай и К".
В 1907 году Сергей Яковлевич Богданов передал обязанности распорядителя Товарищества своему старшему сыну Дмитрию.
Другие пайщики Товарищества Сергиевского винокуренного завода С. Я. Богданова, В.М. Лукин и Торговый дом "Тифонтай и К" согласились с этим и постановлением №5 от 17 января 1907 года распорядились избрать распорядителем с общего согласия потомственного Почётного гражданина города Хабаровска Дмитрия Сергеевича Богданова, с вознаграждением ему 300 рублей в месяц. Сын достойно продолжил дело отца, и продукция завода на российских и даже европейских промышленных выставках не раз удостаивалась высших наград и золотых медалей.
Семья Ильи Сергеевича Богданова. Фото: slovoart.ru
Завод рос и хорошел на глазах. На его территории появились мельница, складские помещения, маслозавод, конюшня, а также дом для работников. Дмитрий Сергеевич, также, как и его недавно умерший отец, продолжал развивать его обширное хозяйство и успевал активно заниматься общественными делами, благотворительностью, а даже научной деятельностью, издавая свои статьи в "Ученых записках" Российского Географического общества. За свои заслуги перед городом он был удостоен звания "Почетного гражданина Хабаровска".
Революция 1917 года внесла свои коррективы
Сначала работа на заводе остановилась по причине отсутствия сырья, а потом и сам главный владелец был вынужден покинуть Родину и эмигрировать в китайский Харбин. Так продолжалось до 1923 года, когда были начаты работы по пуску Хабаровского (уже государственного) винокуренного завода № 4. В 1927 году по ходатайству Крайсовнархоза он был передан в ведение Хабаровского крайисполкома.
Можно сказать, что Хабаровский спиртзавод №1, как он стал именоваться предположительно с 1930 года, пережил вместе со страной все ее взлеты и падения. Много раз сменяя названия, а в дальнейшем и форму собственности. Был он и "Хабаровским ликёро-водочным комбинатом", и "Спирткомбинатом "Хабаровским", и АО "Спиртовиком". Пожалуй, пик высшего его развития был в пору наименования "Спирткомбинатом" в составе Российского промышленного объединения спиртовой и ликёро-водочной промышленности "Росспиртпром". В тот период, завод получил практически полную финансовую самостоятельность, именуемую в те времена полным хозяйственным расчетом, имел свой баланс, счета в отделениях Госбанка СССР и даже собственную печать с изображением Государственного герба РСФСР. Согласно справке из госреестра в состав "Хабаровского ликёро-водочного комбината" входили Хабаровский спиртовый завод (головное предприятие) и Хабаровский ликёро-водочный завод (производственная единица).
Хабаровский спиртовый завод (головное предприятие) имел спиртовый цех (в том числе котельную), построенные в 1906 году; цех по производству сухих кормовых дрожжей 1964 года; цех по производству сжиженного углекислого газа с 1961 года; механическую мастерскую с 1950 года; спиртохранилище с 1974 года; арендуемый железнодорожный тупик (помещение зерносклада) с 1950 года.
Хабаровский ликероводочный завод состоял из ликероводочного цеха, построенного в 1897 году; котельной, построенной в 1897 году; механической мастерской с 1950 года.
В 1959 году у завода даже появился собственный ведомственный детский сад для сотрудников.
После такой многотрудной и славной истории одно из старейших предприятий Хабаровска пришло к своему печальному концу
В соответствии с постановлением Арбитражного суда Хабаровского края от 02.08.2004 года, ОАО "Спиртовик" признано несостоятельным (банкротом) и было открыто конкурсное производство. В феврале 2006 года завод окончательно прекратил свое существование. С тех пор территория и помещения завода подвергаются разграблению, разрушению и загаживанию.
Несмотря на то, что некоторые здания завода, например, его основной, еще дореволюционной постройки, корпус был признан памятником архитектуры краевого значения, никто не занимается его охраной. Все эти здания и территории неоднократно выставлялись на продажу, но так и не привлекли ничье внимание. Возможно и найдется со временем новый рачительный хозяин, который отреставрирует здание и вдохнёт в него новую жизнь, но пока оно пребывает в одиночестве и запустении.
Смотрите полную версию на сайте >>>