Какие побочные эффекты могут вызывать прививки от COVID-19

Врачи рассказали, как облегчить реакцию на вакцину самостоятельно и когда стоит обратиться за медицинской помощью
Прививка
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

31 июля 2021. По данным сайта gogov.ru на 22 июля, хотя бы первый компонент вакцины от коронавируса получили 33 840 825 россиян. На темпы прививочной компании повлияло введение обязательной вакцинации для отдельных категорий работников. Однако в последнее время всё активнее прививаются и те, кто в эти категории не входит, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".

По статистике самые ответственные россияне живут в Белгородской области и на Чукотке — там привились почти 40 процентов населения. Замыкает тройку лидеров Чечня, где вакцинировались 35 процентов жителей. При этом все три региона обязательную прививку не вводили.

Рост темпов добровольной вакцинации говорит о том, что россияне стали больше доверять вакцине, считают врачи. Кроме того, в последнее время появляется всё больше информации о том, кому, когда и чем лучше прививаться. Подробные рекомендации составили и для тех, кто уже сделал укол. "Парламентская газета" проанализировала рекомендации специалистов.

Гриппоподобный синдром

Подробный перечень побочных эффектов от вакцины против COVID-19 составил Роспотребнадзор. Так, по мнению экспертов, в первые три дня после укола может развиваться непродолжительный гриппоподобный синдром. Это озноб, повышенная температура тела, общее недомогание, головная боль.  

Кроме того, человек может чувствовать болезненность или заметить покраснение в месте инъекции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных, то есть захватывающих только определённую область, лимфоузлов.

Именно поэтому первые полчаса после прививки пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала, то есть оставаться у кабинета врача, который и ввёл вакцину.

Если нежелательных симптомов нет или они незначительные, пациента отпускают домой. В случае подъёма температуры, но не выше 37,5 °С врачи рекомендуют принять противовоспалительные и жаропонижающие средства.

"Речь идёт о приеме таких препаратов, как парацетамол. Также стоит снизить физическую активность, — посоветовала врач-терапевт Ольга Минина в интервью телеканалу "360". — Пить побольше воды, чтобы вывести из организма токсины. Так как бывают аллергические реакции, можно принять антигистаминные препараты".

При возникновении тяжёлых аллергических реакций, таких как крапивница или отёк Квинке, следует обратиться к врачу. Скорую стоит вызвать и при повышении температуры тела выше 38,5 °С или если реакция на вакцину держится более 7 дней.

Даже если серьёзных симптомов нет, но после прививки вы почувствовали себя плохо, вызовите врача или скорую помощь, посоветовал всем уколовшимся россиянам глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью РИА "Новости" в середине июля.

Люди должны иметь больше официальной информации о вакцинации и о побочных эффектах, которые могут наступить после прививки, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Потому что зачастую в Сети появляется много фейков на тему коронавируса и прививок от него, отметил сенатор. Достоверная информация помогает человеку принять правильное решение — в пользу вакцинации, уверен Круглый.

"Кстати, наш "Спутник" показывает очень хороший результат в том плане, что побочные явления после его применения фиксируются реже и переносятся легче. А такие побочные явления, как миокардит, после "Спутника" вообще не встречаются, — сказал Владимир Круглый "Парламентской газете". — Да, побочные эффекты есть и от "Спутника", но это доля процента". 

"Тяжёлых побочных эффектов от вакцинации спустя время после перенесённой новой коронавирусной инфекции или повторной вакцинации нет", — также сообщила в конце июня ТАСС завкафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова.

Планирование беременности

Один из главных мифов о вакцинации касается снижения репродуктивных функций как у женщин, так и мужчин. "Вакцины российского производства безопасны, в то время как сама коронавирусная инфекция может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию", — прокомментировали слух в Минздраве на официальном сайте ведомства.

Такое заявление сделано не на пустом месте. Ещё в декабре 2020 года завершилось доклиническое изучение репродуктивной токсичности вакцины "ЭпиВакКорона". "В экспериментах на мышах и кроликах при одно— и двукратном введении не обнаружено токсического воздействия вакцины на структуру половых желез", сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Роспотребнадзора.  

Безопасные аденовирусные векторы используются и в вакцине "Гам-Ковид-Вак" (торговая марка "Спутник V"). "Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов", сообщается на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

При этом сама коронавирусная инфекция может влиять на репродуктивные функции человека, считают врачи.

"Имеющиеся у медиков данные свидетельствуют о том, что коронавирус может вызывать поражение яичников и сперматозоидов, негативно влияя на женскую и мужскую репродуктивную систему", следует из методических рекомендаций Минздрава по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19, размещённым на информационно-правовом портале garant.ru.

Поэтому на этапе планирования беременности важно пройти вакцинацию, посоветовал Минздрав в тех же рекомендациях. В ведомстве также отметили, что частота преждевременных родов у беременных женщин, не получивших вакцину, в случае заболевания COVID-19 составляет 15—20 процентов.

О чём необходимо предупредить врача

Противопоказаниями к вакцинации, согласно информации, размещённой на сайте Министерства здравоохранения России, являются:

  • возраст до 18 лет;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний.

В последнем случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. А при не тяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — после нормализации температуры.

При этом с учётом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Если у вас в прошлом были любые аллергические реакции после введения вакцин, обязательно сообщите об этом врачу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость