Столица Дальневосточного ГУЛАГа: кладбища арестантов на современной карте

Как минимум четыре захоронения политзаключенных находятся в черте Комсомольска-на-Амуре
Дальневосточный ГУЛАГ
Фото: www.slovoart.ru

15 июля 2022. Комсомольск-на-Амуре является одной из столиц Дальневосточного ГУЛАГа, центром лагерной системы Хабаровского края. В разное время по 1960 год в городе находилось 14 управлений и подразделений различных лагерей и строительств, около 30 непосредственно лагерных пунктов. По воспоминаниям сотрудника Нижне-Амурлага С.Н. Кузьмичева через комсомольский пересыльный пункт прошло не менее одного млн человек. Городское общество "Мемориал" (некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента — прим. ред.) регулярно поднимало вопрос об увековечивании памяти жертв политического террора, но в последние годы тема постепенно уходила из внимания и сейчас практически совсем забыта. Вспомнить об этом предложил городской краевед Антон Ермаков и обратился в органы местной власти с инициативой обозначить места захоронений, установив информационные таблички, сообщает ИА AmurMedia.

— Историк Марина Кузьмина проделал большую работу по выявлению этих кладбищ и в целом по восстановлению прав репрессированных граждан, но, к сожалению, не все предложения были реализованы, — рассказывает краевед.


Карта лагерей. Фото: Предоставлено А. Ермаковым

В 1993 году малый совет народных депутатов Ленинского района города принимал решение о создании в городе пяти мемориальных зон, но вскоре сам перестал существовать. Чуть позже, в 1994 году, с такой инициативой согласилась уже районная администрация, рассматривая возможность установить памятный знак в районе дачного садоводства "Амурлитмаш" к 50-летию Победы, свой трудовой вклад в которую вносили и заключенные. Однако, ничего из задуманного реализовано не было.

Ужинать сядем — покойника несут

По каким же улицам ходят комсомольчане, часто не зная о том, что ходят по могилам? Одно из кладбищ находится на улице Базовой, возле ЗАО "Дальстальконструкция" и отделения одного из роддомов. Кладбище принадлежало Четвертому отделению Дальлага. Заключенные лагеря массово прибывали в город весной 1933 года. Сохранились воспоминания очевидцев, в частности семьи Болотиных, живших в одном из шалашей по соседству с зоной.

Вот воспоминания Надежды Болотиной: "В шалаш заходили только спать, все время на улице проводили. Завтракать сядем, а в зоне покойника несут… Ужинать сядем, и как нарочно, опять… Хоронили их там, где сейчас роддом стоит".

Шахматист-контрреволюционер

Второе кладбище располагалось практически в центре Комсомольска, возле бывшего Дома культуры "Кристалл", в котором сейчас находится торговый центр. Кладбище принадлежало также "Дальлагу".

Третье кладбище находится в отдаленном микрорайоне города "Старт". Оно существовало при больнице № 1 Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря. Сохранилось точное описание местонахождения территории захоронений. Известны и имена конкретных людей, которые предположительно могли быть захоронены здесь.


Схема расположения кладбища в поселке Старт. Фото: Предоставлено А. Ермаковым

Например, шахматист Лазарь Залкинд, осужденный на 8 лет специальный судебным присутствием Верховного суда СССР, как член контрреволюционной организации "Союзное бюро". В августе 1943-го его срок кончился, но он попал под директиву, согласно которой освобождение задерживалось до конца войны. Однако Великую Победу он пережил ненадолго, умер в июне 1945-го, от паралича сердечной мышцы.

Умирали по 40 человек в день

Еще одно кладбище расположено там, где сегодня комсомольчане держат дачные участки, рядом с садоводческим обществом "Амурлитмаш". Захоронение относилось к больнице № 2 Нижне-Амурлага, а сам завод "Амурлитмаш" с 1943 по 1949 годы входил в систему лагеря на правах отдельного лагерного пункта. В него лагерь сбрасывал "слабосильный" контингент, в том числе репатриированных, с невысокой производительностью труда на "строительстве 500" , т.е. железной дороги Комсомольск — Советская Гавань.


Карта лагерей. Фото: Предоставлено А. Ермаковым

По воспоминаниям реабилитированного С.Ф. Сомова "скученность в больничных бараках была ужасная, число больных превышало полторы тысячи человек. В таких условиях и при полном истощении ежедневно умирали по 30-40 человек". Еще в 50-е годы на сопке можно было наткнуться на столбики с надписями "АСА" (антисоветская деятельность), "КРД" (контрреволюционная деятельность), "58-10", "58-1а".

На территории Комсомольска находятся и кладбища японских военнопленных, которые японские делегации обозначают специальными столбиками. Так, один из таких столбиков находится возле бывшего Сернокислотного завода. Кроме того, перезахоронение останков своих соотечественников является в Японии государственной политикой и продолжается по сей день.

Они всем известны

В Комсомольске отбывали наказание и известные всему миру личности. Экс-заключенному, поэту Николаю Заболоцкому мемориальную доску установили в 2014 году. Несколько лет назад установили доску основателю футбольного клуба "Спартак" (Москва) Николаю Старостину. Репрессированный спортсмен тренировал городскую команду "Динамо", под его руководством она добилась значительных успехов.

На территории современной исправительной колонии № 7 отбывал наказание джазмен с мировым именем Эдди Рознер, вопрос об установлении ему мемориальной доски решается в настоящее время.

Надеемся на понимание проблемы

К сожалению, в городе до сих пор не установлен памятник всем жертвам политического террора, так как памятный камень, находящийся в сквере у Центрального районного суда, установили в 1990 году как временный памятный знак. Решение же об установке постоянного памятника не реализовано по сей день.


Временный камень. Фото: Предоставлено А. Ермаковым

— В своей работе я опираюсь на труды историка Марины Кузьминой, проделавшую в 90-е и в "нулевые" годы большую исследовательскую работу. К сожалению, не все из тогда задуманного удалось реализовать. Я надеюсь на то, что теперь мы сможем сделать это вместе, при понимании проблемы и содействии городских властей, — резюмировал краевед Антон Ермаков.

Справка

ДальЛАГ организован в 1929 году как Дальневосточное управление лагерей особого назначения (ДальУЛОН ОГПУ). Служил поставщиком рабочей силы для предприятий по заготовке и экспорту леса, добыче золота, угля, железнодорожного строительства и рыбных промыслов. Численность заключенных на 1 июня 1930 года — 17,5 тысяч человек, на 1 января 1936 г. — 44,9 тысяч человек. Основные сферы хозяйственной деятельности и объекты: строительство железнодорожных веток Букачача-Пашенная, Владивосток-Диомид, угольные шахты в Артеме и Райчихинске, лесозаготовки, рыбные промыслы, строительство совхозов и др. К 1936 году в структуру ДальЛАГа входили 6 отделений (Владивосток, Хабаровск, Артем, Комсомольск-на-Амуре, Райчихинск, станция Седанка), 6 отдельных лагерных пунктов (ОЛП).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость