День в истории: В 1888 году в Хабаровске ввели должность архитектора

20 июля в Листке памятных дат от ИА AmurMedia
Военный инженер Базилевский Платон Евгеньевич
Фото: Сайт regiment.ru

20 июля 2022. Хабаровский край 20 июля. "Этот день в истории"

20 июля 1888 года, более 130 лет назад, в городе Хабаровск ввели новую для того времени архитекторскую должность. Самым первым человеком, удостоенным чести назначения, оказался военный инженер Базилевский Платон Евгеньевич.

Платон Евгеньевич родом из Воронежской губернии. В 16-летнем возрасте он завершил обучение в военной гимназии и стал студентом санкт-петербургского училища, где готовили инженеров. Учебу завершил офицером. Мужчина был участником Русско-турецкой войны. Затем продолжил образование в высшем учебном заведении — академии, приобретя специальность в области военной инженерии. 

Начал свою службу в Иркутске, затем оказался в Одессе, в это время становится капитаном. С 1887 года Платон Евгеньевич работал в Хабаровской инженерной дистанции. Через 1 год после назначения архитектором получил чин подполковника.

90-е годы позапрошлого века стали началом его архитектурной деятельности во Владивостоке. Базилевский является создателем вокзала для железнодорожного транспорта, строительство которого началось в 1891 году. По окончании работ стал полковником. 

Кроме этого, создал проекты Русско-Азиатского банка, Свято-Никольской часовни, здания Китайского консульства. Платон Евгеньевич ввёл так называемый "хабаровский" архитектурный стиль: комбинирование кирпича серого и красного цвета делало здания нарядными.

Базилевский принимал участие в исследовании Амурского края, 4 года был Гласным в гордуме Хабаровска. Стал участником Китайской кампании, дослужился до генерал-майора, а через 6 лет — генерал-лейтенанта. Не стало известного архитектора Платона Евгеньевича Базилевского в 1916 году.

История Хабаровского края — неотъемлемая часть большой истории России.

А с приобщения к истории родного края, города, села и даже улицы на­чинается не только формирование традиционных духовно-нравственных ценностей и патриотического сознания, но и чувства гордости за свою малую родину.

Ознакомление с историей Хабаровского края и города Хабаровска, с его архитектурным и культурным наследием станет возможным с новым проектом ИА AmurMedia "Земля Хабаровская. Сквозь века", который поможет нам, людям, живущим в XXI веке, окунуться в атмосферу прошлых веков и станет связующей исторической нитью между прошлым и настоящим.

Смотрите полную версию на сайте >>>