12 июля 2021. В мире насчитывается порядка 1200 инфекционных заболеваний человека, и эта цифра постоянно увеличивается. Каждый из нас постоянно контактирует с миллионами микроорганизмов, некоторые из которых вызывают тяжелые заболевания. В эпоху тотального внимания к коронавирусной инфекции мы забыли о других не менее опасных болезнях, которые активизируются именно в летний период. Врач инфекционист КГБУЗ ЦПБСИЗ Анна Иволгина рассказала ИА AmurMedia о том, каких инфекций необходимо опасаться в летний сезон и как не испортить себе отпуск.
Лето — пора острых кишечных инфекций, причем подхватить их можно везде — от плохо помытых фруктов до случайно попавшей в рот воды во время купания. Всего в мире более 30 видов таких инфекций, и все они очень легко распространяются. Поэтому если один из домочадцев подхватил эту "заразу", то с большой долей вероятности болеть будет вся семья. Кишечные инфекции распространены среди людей любого возраста, но более всего им подвержены дети до семи лет из-за особенностей поведения и реакции организма на микроб.
Основные возбудители кишечных инфекций:
Все они очень живучи. Они могут подолгу существовать в воде, почве, на поверхностях предметов и еды. Мухи и другие насекомые могут быть переносчиками этих микробов. Они с легкостью переживают холод, а вот тепло — помогает им размножаться с геометрической скоростью.
Если говорить об основных симптомах заболевания, то здесь можно выделить лихорадку, слабость, снижение аппетита. Стоит встревожиться, если есть диарея, рвота, вздутие живота, а при резких болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях, — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения. У маленьких детей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может закончиться смертельным исходом.
В группе риска, более расположенных заболеть острыми кишечными инфекциями, состоят люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Почему болеем чаще летом
Существует несколько причин сезонности кишечных инфекций. Летом мы можем позволить себе выпить некипяченую воду из-под крана и из родников, при этом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моются. Из-за высоких температур продукты (особенно мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия) портятся быстрее — при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микробов-, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Не стоит забывать и том, что появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции.
Лечение кишечных инфекций
Лечение заболеваний осуществляется по трем направлениям: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса и уничтожением патогенных микробов.
Для нейтрализации токсинов используются сорбенты. Чтобы не провоцировать дальнейшее размножение бактерий, лучше в острый период отказаться практически от еды. Пойдут на пользу овсяные и рисовые каши, которые оказывают обволакивающее действие для раздраженного кишечника.
Для восстановления водно-солевого баланса в организме необходимо пить кипяченую воду с содержанием микроэлементов. Воду лучше пить небольшими глотками с интервалом 10-15 минут, это позволит избежать приступов рвоты.
При ярко выраженных симптомах и особенно в детском и пожилом возрасте вызов врача обязателен. Не пренебрегайте медицинской помощью, кишечные инфекции очень стремительны и тяжелые последствия наступают быстро.
Как не заболеть?
Прозвучит банально, но самое главное — соблюдать правила личной гигиены. Несмотря на очевидность, очень многие летом позволяют себе расслабиться и забывают о необходимости элементарно помыть руки перед едой.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать нехитрые правила, причем все они зависят от человека:
Однако ряд инфекций может развиться и при неукоснительном соблюдении правил гигиены.
В этих случаях рекомендуется вакцинироваться, особенно если условия работы связаны с рисками (повара, сантехники, водопроводчики). Вакцинация от таких заболеваний как брюшной тиф, острая дизентерия, ротавирус (для детей младшего возраста) создаст иммунитет организма к опасным кишечным инфекциям.
В условиях эпидемии по коронавирусу многие могут спутать часть симптомов с теми, что характерны для COVID-19 и посеять ненужную панику. Поэтому настоятельно советуем всем следовать мерам профилактики кишечных инфекций.