Обманутые дольщики Хабаровска получают компенсации по рыночным ценам на жилье

Выплаты несостоявшимся новоселам не затронут краевой бюджет, это бремя падет на московский фонд
Обманутые дольщики Хабаровска получают компенсации по рыночным ценам на жилье
Долгострои в Хабровском края
Фото: ИА AmurMedia

21 мая 2021. Десятки обманутых дольщиков, которые так и не дождались заветного жилья в Хабаровске, получают компенсации за потерянные время и деньги по нынешним ценам рынка жилья. Всего в Хабаровском крае 38 проблемных строек, которые находятся на контроле региональных властей и прокуратуры, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.  

Проблема обманутых дольщиков назревала в регионе не первый год и до сих пор остается головной болью для краевых властей. Хотя справедливо будет отметить, и отдать им должное — дело с "буксующими" стройками в этом году сдвинулось с мертвой точки.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев взял на контроль жилищный вопрос, и подключил к решению проблемы Генпрокуратуру, что вскоре принесло первые плоды. Во-первых, свершился технический ввод в эксплуатацию высотки на Алексеевской улице. Во-вторых, прочие несостоявшиеся новоселы начали получать компенсации за счет федеральных денег через Фонд защиты прав обманутых дольщиков.

Сейчас выплаты получают те, кто вложились в застройщиков ООО "Лазурит", "Техмонтаж" и многострадальный "Тополек". Речь идет о десятках граждан, которые потеряли время и деньги, получив взамен лишь многолетние обещания и заброшенные котлованы вместо жилья.

К слову, многие дольщики лишились не только собственных сбережений, но еще и денег взятых в кредит. Нашлись и те, кто, заключив сомнительную сделку, потеряли материнский капитал и накопления родных и близких.

Теперь за эту боль будет платить московский фонд, причем по нынешним рыночным ценам на жилую недвижимость. То есть, если обманутый дольщик ввязался в жилищную авантюру в 2012 году, то теперь он получит компенсацию с учетом роста цен на недвижимость, которые за последние годы взлетели едва ли не в геометрической прогрессии. Как рассказали корреспонденту информагентства в краевом Минстрое, процедура выплат проходит единовременно и в полном объеме.

— Все вкладчики, о которых идет речь, официально признаны обманутыми дольщиками на федеральном уровне. Чтобы получить деньги достаточно заполнить простую электронную форму и отправить ее в московский фонд. Горожане начали получать компенсации с 16 апреля наступившего года, — рассказали в ведомстве.

Местные власти не остаются в стороне: все 38 проблемных стройки жилья находятся на контроле краевого правительства и Генпрокуратуры. Сами объекты регулярно проверяются межведомственными комиссиями.

— Острее всего стоит проблема с обманутыми дольщиками в жилом комплексе "Гринвиль". Ныне подследственный застройщик Алексей Коломеец затянул сдачу трехэтажных жилых домов на два года. Его обвиняют в растрате 13 миллионов рублей. Из четырех зданий "Гринвиля" лишь одно почти готово к заселению. Комиссии во главе с прокурором и при участии самих дольщиков проверяют ход стройки в злосчастном комплексе каждую пятницу, остальные долгострои подвергаются ревизиям раз в две недели, — пояснил собеседник в краевом Минстрое.

Ранее информационное агентство сообщало, что Фонд защиты прав обманутых дольщиков направит в Хабаровский край около 1,3 миллиарда рублей. В федеральное соглашение включены 11 домов, всего пострадали 1 044 жилищных вкладчиков.

К сведению:

По состоянию на 10.03.2021 на территории Хабаровского края в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц возводится 179 домов 64 застройщиками (заключено 9 596 договоров долевого участия, сумма обязательств — 39,8 млрд рублей).

При строительстве 55 домов 16 застройщиками используется новая схема привлечения денежных средств дольщиков через счета-эскроу, открытые в уполномоченном банке (деньги граждан хранятся на специальных счетах в банке и подлежат перечислению застройщику после ввода объекта в эксплуатацию). Заключен 1 041 договор, сумма обязательств — 5,1 млрд рублей.

Оставшиеся 124 дома (8 555 договоров) достраиваются по "старым" правилам, без использования счетов-эскроу.

Смотрите полную версию на сайте >>>