6 апреля 2021. Давнее напряжение между бывшей и нынешней дальневосточными столицами усилилось после заявления врио губернатора Хабаровского края о "тупике Ильича". Обсуждение конкретного высказывания довольно быстро раздуло угли вечного братского соперничества двух соседних регионов, после чего соцсети буквально переполнились советами развивать собственное побережье и не приезжать в Приморье, а также заняться освоением пляжей Охотска. Разумеется, хоть не столь резко, не остались в стороне от перепалки и жители Хабаровского края. Можно ли называть разгоревшиеся баталии очередным витком борьбы за внимание федерального центра, обсудили эксперты Делового клуба AmurMedia.
— Приморье — регион, обласканный в последние годы вниманием федерального центра. Началось это примерно со времен переноса формального статуса столицы Дальнего Востока во Владивосток. При этом мы прекрасно понимаем, что у региона, находящегося под прожектором федерального внимания, куда больше шансов получить всевозможные бонусы. Как мне кажется, подобные высказывания условно-просветительского характера со стороны главы региона — это не желание задеть соседний регион, а скорее способ привлечь внимание к Хабаровскому краю. Мы видим, что за последние месяцы в регионе побывало больше чиновников федерального масштаба, чем за несколько лет до этого... Вполне возможно, это просто новый шаг для привлечения интереса к региону,— начал встречу экспертов модератор Делового клуба, главный редактор ИА AmurMedia, кандидат социологических наук Евгений Никитенко.
Как отмечает хабаровский блогер Александр Головко, сегодня федеральный центр действительно выражает куда большую заинтересованность Приморьем. Это толкает власти Хабаровского края на поиск порой нетривиальных способов привлечения внимания к мощному потенциалу развития региона.
— Действительно, начиная с 2018 года, мы видим транзит внимания федеральной власти с одного региона на другой. Это факт. Но нашествие великих московских чиновников в наш край, конечно, не случайно. Власти Хабаровского края будут искать всевозможные варианты поддержки программ развития региона. Поэтому все, что сейчас происходит — не случайно. Владивосток — это действительно тупик, если речь идет о географических терминах. Может формулировка была не самой удачной, но это тоже пиар, — заявил хабаровский блогер Александр Головко.
Очередным поводом для разговоров о противостоянии двух регионов стало даже не высказывание Михаила Дегтярева о длине береговой линии Хабаровского края в сравнении с Приморьем. В ходе ожесточенных споров хабаровчане фактически вынесли на поверхность недоработки губернатора и правительства Приморского края. Можно предположить, что тогда приморские чиновники попытались перекрыть оказавшиеся заметными щели в работе властей позитивной политической повесткой. Как раз кстати оказалась встреча Олега Кожемяко с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — громкие заявления приморских политэкспертов о решении губернатором не только региональных, но и государственных задач, имели все шансы перекрыть истории с не самой удачной работой по выходу из ледяного шторма, или, например, облетевшие интернет сюжеты с "надгробными" лавочками в столице Приморья.
— Наверное, вы тоже провели параллели: как только началось обсуждение этой фразы, начал наращиваться объем позитивных новостей в Приморье. На мой взгляд, разговор идет о борьбе за внимание и любовь федерального центра. В нашей повседневной жизни федеральные чиновники принимают небольшое участие — Дальний Восток все-таки территория отдаленная. Естественно, выводы они делают из той фактуры, которая находится в информационном пространстве. Разгоревшаяся полемика — тоже часть этой фактуры, — убеждена заместитель главного редактора ИА AmurMedia Руслана Страхова.
По словам члена Общественной палаты Хабаровского края, директора Центра военно-патриотического воспитания "Взлет" Олега Безгодова, затяжные информационные баталии никому не интересны. Риторика комментаторов из обоих регионов сводится скорее к банальным измышлениям, имеющим мало общего с реальностью. Однако если ироничные высказывания смогут подогреть дух здорового соперничества — пусть так, ведь от этого выиграют миллионы жителей Приморья и Хабаровского края.
— У нас всегда было такое: двор на двор, район на район, команда на команду. Но это не делает нас врагами. Здоровое соперничество никто не отменял, — убежден Олег Безгодов. — Не стоит забывать, что у каждого из нас в Приморье живет много друзей, поэтому никто на нас обижаться не будет. Поворчат, да успокоятся. А выгодно это, с моей точки зрения приморским блогерам, которым нравится раскачивать лодочку. Вырвали из контекста фразу, распиарили, кто-то подхватил, не разобрался, сделал выводы.
Между тем, распиаренные приморскими блогерами споры на тему "тупиковости" вряд ли укладываются в понятие "здоровая конкуренция". Едкие и даже угрожающие высказывания в какой-то момент были обращены не в сторону конкретного высказывания, а скорее в адрес каждого жителя Хабаровского края. В этом убежден общественный деятель, руководитель объединения коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин:
— Если они решили на нашего исполняющего обязанности губернатора "напрыгнуть", конечно, мы как общественники, я, как член совета, должен сказать: ребят, в таком случае получите по зубам. Это наша родина, мы будем ее защищать от нападок, если они имеют место быть.
Отбрасывая эмоции, эксперты обращаются к конкретным критериям. Так, известный хабаровский урбанист, социальный инженер, антрополог, блогер Александр Колбин, побывав в обоих дальневосточных столицах, сравнил их комфортность по ряду показателей. Выяснилось, что из плюсов Владивостока — лишь море и возведенная к саммиту 2012 года инфраструктура.
— Чисто географически удобнее, конечно, жить в Хабаровске. Владивосток находится на скалах, на скалистых сопках. У нас поровнее — три сопки всего, но они довольно плавные и аккуратные. Проблема Владивостока заключается еще и в том, что он находится рядом с Японией. Подержанные японские автомобили перекочевали в Россию и в основном во Владивосток. Здесь очень большая автомобилизация, а учитывая перечисленные ранее моменты с холмами, передвижение без автомобиля очень затруднено. Поэтому когда идешь пешком, периодически упираешься в какие-то дороги, тупики и просто непроходные пути. Во Владивостоке, конечно, нужно жить на автомобиле. Есть, конечно, общая боль у нас, есть и общие радости. Владивосток, конечно, очень интересный город. Здесь есть море — неисчерпаемый источник сил и энергии. Хабаровск в этом плане, конечно, немного попроще. Но у нас есть Амур, который тоже шикарен, но чуть меньше у нас точек, куда можно просто приехать и отдохнуть. Так или иначе, Хабаровск действительно более комфортный для жизни город, — объяснил эксперт.
Несмотря на то, что сначала 10-х годов текущего столетия федеральный центр вложил во Владивосток колоссальные средства, нынешняя столица Дальнего Востока так и не стала комфортной. Так может в начале 20-х пришло время обратить внимание Кремля и на Хабаровский край?
— По большому счету, мне, как жителю Хабаровского края, не важно, каким образом внимание федерального центра будет достигнуто. Если оно будет достигнуто с помощью ярких высказываний, то пусть так. Но все мы должны понимать, что попытки перетащить прожектор федерального внимания на себя — идут региону лишь во благо, — заявил в ходе обсуждения Евгений Никитенко.
Полная версия заседания Делового клуба" доступна в видео-формате.