29 марта 2021. Сразу два события, произошедших в Хабаровском крае на уходящей неделе, обсуждали за пределами региона. Сначала настоящий резонанс приобрел неожиданный переворот в городской думе краевой столицы, затем — высказывание врио губернатора о "настоящем Приморье". Подробнее — в обзоре наиболее значимых политических событий недели ИА AmurMedia.
Чем бы дитя ни тешилось, только бы из ЛДПР не выходило — именно так можно описать все то, что происходило в Хабаровской городской думе последние полгода. Из казавшихся детскими потасовок ситуация быстро эмансипировалась в серьезный скандал. Настолько серьезный, что Хабаровск, еще не успев исчезнуть с изображения на пятитысячной купюре, вдруг появился на первых полосах федеральных СМИ.
Михаил Сидоров. Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
23 марта с руководящих постов гордумы были сняты сразу трое депутатов от ЛДПР: председатель городского парламента Михаил Сидоров, председатель комитета по бюджету Наталья Жирякова и глава комитета по местному самоуправлению Денис Куратов. Сместить верхушку парламента решили сами депутаты от ЛДПР — 20 народных избранников оставили свои подписи под описанием инициативы снятия руководства городской думы. Мандаты этих же депутатов поднимались вверх при голосовании за отставку главы и его заместителей.
— С момента моего вступления в должность от парламентариев неоднократно поступали предложения о снятии Михаила Сидорова с поста спикера городской думы. За время своего председательства он неэффективно справлялся со своими должностными обязанностями, не смог заручиться поддержкой своих коллег, и как следствие, потерял их доверие к себе, — заявил корреспонденту агентства руководитель фракции ЛДПР в думе Павел Тупченко.
Остаться при своей должности удалось лишь председателю комитета гордумы по социальным вопросам Юрию Ягодину. К слову, подобная устойчивость депутата неудивительна учитывая его членство в той самой двадцатке.
Владимир Матвеев. Фото: Из личного архива
На том же заседании во вполне объяснимой спешке был избран новый спикер гордумы. Им стал депутат от ЛДПР Владимир Матвеев, наряду с председателем комитета по социальным вопросам Ягодиным, он входил в число проголосовавших за отставку руководства.
— Сейчас депутатам необходимо наладить диалог с молодежью, а именно с общественной молодежной палатой при хабаровской Гордуме. Молодых людей необходимо подключать к решению городских проблем. Кроме этого на сегодняшний день почти налажено конструктивное взаимодействие внутри региональной ячейки ЛДПР. Это крайне необходимо сделать, чтобы работа парламентариев выполнялась в едином ключе на благо горожан и избирателей, — сообщил Владимир Матвеев.
Казалось, противостояние старой и новой столиц Дальнего Востока осталось в прошлом. Болезненный для жителей Хабаровского края переезд центра ДФО во Владивосток вспоминали лишь про между прочим, когда спор об отношении федерального центра к региону заходил в тупик.
У нас есть и международный аэропорт и штаб Дальневосточной железной дороги. Он находится в Хабаровске. Еще "Почта России" сдает, кстати, в этом году Дальневосточный хаб, я там был. Он находится у нас, а не во Владивостоке. Что такое Владивосток вообще? Это тупик. Тупик Ильича. Приморье — это мы, у нас 2300 километров побережья, — заявил Михаил Дегтярев во время прямого эфира на площадке радио "КП"-Хабаровск".
"Шутка" попала на благодатную почву и проросла в настоящий скандал. Однако по мнению экспертов, фраза Михаила Дегтярева, которая вызвала столько шумихи в Сети, вырвана из контекста.
Михаил Дегтярёв. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
— Михаил Дегтярев никого не хотел обидеть своим заявлением. Он говорил сугубо о географии Владивостока, ведь там действительно кончается Транссибирская железнодорожная магистраль и дальше все — море. Правда и в том, что у нас огромные прибрежные территории и есть где разгуляться, имеется множество способов развития инфраструктуры и никаких препятствий реализации этого я не вижу. Об этом говорил врио губернатора, а не о Тупике Ильича, который так задел приморцев, — заявил кандидат исторических наук Евгений Чадаев.
25 апреля в Хабаровском крае состоятся довыборы депутата Законодательной думы по Советско-Гаванскому одномандатному округу. Это событие уже называют знаковым после ряда отказов в регистрации кандидатов. К началу уходящей недели из десяти выдвинутых кандидатов к старту избирательной кампании остались лишь пятеро: представители парламентской четверки и "Коммунистов России". Пятеро претендентов на депутатское кресло с дистанции сошли. Дело в том, что двое самовыдвиженцев, кандидат от "Зеленых" и представитель "Яблока" вовсе не предоставили в избирательную комиссию подписные листы. Еще одному беспартийному кандидату не хватило достоверных подписей, которых он, стоит отметить, предоставил с запасом.
— Я думаю, что постараются сделать все для того, чтобы на примере этих довыборов Дегтярев продемонстрировал, что ситуация у него под контролем. Собственно говоря, это уже заметно по составу участников. Очевидно, что состав участников во многом определяется усилиями врио и его окружения, которое, видимо, ведет переговоры для того, чтобы победил тот кандидат, который должен. Эти довыборы, конечно, знаковое событие для Хабаровского края, потому что это та модель, которая может и дальше тиражироваться, — убежден руководитель политической экспертной группы, автор Индекса избираемости глав субъектов РФ Константин Калачев.
Тогда вопрос сводится лишь к тому, кто же "должен" победить, или чья победа в преддверии выборов в Госдуму и выборов губернатора края будет предпочтительнее.
Заседание комитета Закдумы Хабаровского края. Фото: пресс-служба ЗД ХК
На первый взгляд возможностью подтвердить статус партии власти в регионе следует воспользоваться ЛДПР, внутренние распри которой с предательской периодичностью всплывают наружу. Победа либерал-демократов может восприниматься и как реабилитация после выборов в Софийске, где кандидат от сине-желтых набрал ноль процентов голосов избирателей. Стоит предположить, что подобный результат вряд ли стал для главы ЛДПР приятной новостью. Тогда победа партии на более весомых выборах станет своеобразным подарком к юбилею Владимира Жириновского, как раз выпадающему на дату голосования.
И "Единая Россия" заинтересована в победе не меньше либерал-демократов — ставки единороссов на довыборах депутата вероятно даже выше. По словам Григория Говорухина, партия с "фургальской" поры все еще находится в особых условиях: "со своей негативной репутацией они живут несколько лет". Тогда для "Единой России" апрельские довыборы фактически последняя возможность перед сентябрьской кампанией вернуться в политическую жизнь региона.
Несмотря на, казалось бы, большую заинтересованность обеих партий в победе, эксперт отмечает, что настоящего противостояния "ЛДПР" и "Единой России" ожидать не стоит:
— Они не являются антагонистами. Я не знаю, какие стратегические планы строят технологи Дегтярева, но и победу ЛДПР, и победу "Единой России" можно обернуть как его успех. В последнем случае — "Единая Россия возвращается при помощи губернатора, который готов договариваться и делиться, а победа ЛДПР говорит о том, ситуация вроде как под контролем, это подарок Владимиру Вольфовичу на день рождения и тому подобное. Но на самом деле, мне кажется, поскольку для Дегтярева сейчас Путин важнее Жириновского, лучше было бы, если победил единоросс. Поэтому даже если будет противостояние, то я бы рассматривал это как борьбу хорошего и лучшего. Любой результат устроит: выиграет ЛДПР — ну ладно, выиграет "Единая Россия" — отлично. Это борьба нанайских мальчиков. Главное, чтобы третьи силы не победили. Это будет уже проблема, этого допустить никто не хочет.
"Аянский прецедент" положил начало новой эколого-политической борьбе. Так, экологическая обстановка в поселке Ванино, вблизи которого размещены угольные терминалы, всё чаще становится темой для обсуждения не только для специалистов в сфере экологии. Разного рода и уровня активисты, несистемные оппозиционеры, представители недавно появившихся партий и общественных движений энергично включаются в обсуждение воздействия на окружающую среду перевалки угля. Эксперты, представители общественности и политики обсудили ситуацию на площадке "Делового клуба" ИА AmurMedia.