Прощай, зима! Масленица идёт!

Масленичная неделя начнется 8 марта и продлится до 14 марта. В эти дни принято блюсти не только современные традиции, но и заветы предков
Блины
Фото: ИА AmurMedia

3 марта 2021. Масленица относится к тем славянским праздникам, которые видоизменялись с течением времени, но не утратили своего очарования. Масленичная неделя для многих — время забав, однако наши предки более строго относились к соблюдению традиций и неукоснительно следовали им для того, чтобы в жизни не было места бедам и горестям. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с тем, как праздновали Масленицу славяне, чтобы не только почтить их память, но и использовать мудрость многих поколений себе во благо, сообщает ИА AmurMedia.

Масленичная неделя, именуемая в народе просто Масленицей, является одной из самых ожидаемых в году. С ней связано много церковных и народных традиций, о которых нужно помнить. Это тот период времени, когда не стоит оставаться в уединении. Не бойтесь знакомиться с новыми людьми и проводить время с теми, кого вы любите.

Традиции и смысл Масленицы

Издревле эта неделя была очень важной. На ней люди веселились, ходили в гости, играли свадьбы, развлекались. Таким образом еще до прихода христианства люди пытались оставить позади зиму и отметить скорое прибытие весны.

После того, как Русь стала православной, Масленица не исчезла, но ее традиции слегка поменялись. Во-первых, сменилось название. По церковным канонам эта неделя называется Сыропустной седмицей. В эти дни стало принято молиться Господу, готовясь к Великому посту. Также стало очень важно соблюдать некоторые правила воскресенья. Оно называется Масленичным воскресеньем или просто Масленицей, но также это Прощеное воскресенье.

В этот день церковнослужители советуют просить друг у друга прощения и обязательно дарить прощение другим, ведь именно в этом и есть смысл православной веры — научить человека прощать своих обидчиков, как Господь прощает своих должников. Так говорится в самой главной молитве православия — "Отче наш".

Когда начинается и когда заканчивается Масленица в 2021 году

Начало выпадает на 8 марта. Это будет яркий и очень позитивный день.

Масленичная неделя в народе разделяется на две части: Узкую Масленицу и Широкую.

Первые три дня — Узкая Масленица. На ней принято заниматься больше домашними делами. Широкая Масленица начинается в четверг. На Руси обычно именно с четверга начинались основные празднества.

Прощеное воскресенье выпадает на 14 марта. Этим днем Масленица завершается, после чего сразу начинается Великий пост. Постарайтесь как следует нагуляться и навеселиться вдоволь на этой Масленичной неделе, чтобы начать период Великого поста с ощущением полноты сил. Не забудьте попросить друг у друга прощения, ведь пост — это не только воздержание от животной пищи, но и духовный рост.

Помните о заговорах на Масленицу на достаток, везение и благополучие в семье. В этот яркий и позитивный период можно привлечь много счастья и удачи в свою жизнь и в жизнь своих близких. Достаточно просто веселиться и делать добрые дела.

Масленичная неделя: традиции по дням

В прежние времена Масленицу отмечали целых восемь дней, но с приходом христианства праздник видоизменился и "ужался" на один день. Тем не менее каждый из дней Масленичной недели по-прежнему носит те же названия, и все так же соблюдаются основные традиции, хоть и не в полном объеме.

В понедельник, названный Встречами, молодые замужние дамы обязательно приходили в родительский дом, а вечером к ним наведывались родственники мужа. Вместе за одним столом обсуждали будущее празднование, договаривались о приготовлении лакомств, которых должно быть в изобилии. Родственные узы почитались, поэтому праздник не обходился без огромного количества гостей, которых нужно было накормить от всей души, привлекая тем самым благо в дом.

Вторник или Заигрыш — время смотрин, когда в дома приглашали сватов, договаривались о будущем детей, выбирали дату свадьбы и благословляли влюбленных на союз. В этот день радовались и устраивали гуляния, веря, что грусть и тоска ведут к нищете и проблемам. Тем девушкам и парням, что засидятся дома, пророчили одинокую жизнь без возможности обзавестись семьей.

Среда, названная Лакомкой, — время для привечания дорогих гостей. Тещи с раннего утра хлопотали по хозяйству, готовя всевозможные угощения, чтобы попотчевать своих зятьев. Сладкие, пышные и румяные блины сулили хозяйкам добрый год, а довольные зятья по традиции в скором времени дарили тещам крепких внучат, продолжая род и приумножая богатства.

Четверг, или Разгул, открывал так называемую Широкую Масленицу, когда люд выходил из домов и устраивал общие гуляния. В деревнях и селах ставили широкие столы, ждали званых и незваных гостей, развлекались и веселились, привечая весну. В это время молодые люди показывали приглянувшимся девушкам свою молодецкую удаль, красуясь и надеясь, что их выберут для создания семьи. От мала до велика народ катался на горках, с хохотом летя по крутым холмам, пел песни, кланялся солнышку и зазывал тепло для начала полевых работ. Каждое действие и каждая поговорка — радостная весть о завершении холодов, надежда на богатый урожай и добрый год без неприятных происшествий.

Пятничный день, прозванный Тещиными вечорками, — это день, в который зятья зазывали в гости тещ. Их потчевали и просили поделиться с молодухами премудростями по ведению хозяйства и воспитанию детей. Вечером родня вновь собиралась за общим столом, чтобы поделиться друг с другом новостями. Мудрые старшие давали наставления молодым, чтобы те могли встать на ноги и приумножить свои богатства благодаря труду и умению уживаться с близкими, не отказывая в помощи всем, кто попал в беду. Традиция собираться семьями пробуждала защиту рода и укрепляла связи, что позволяло выстоять в голодные годы и вместе преодолеть любые невзгоды.

Субботний день носит название Золовкиных посиделок. В этот день невестки звали в гости замужних сестер мужей, одаривали их подарками и всячески задабривали, чтобы семья супруга приняла нового члена семьи. Незамужние собирались отдельно, гадали и ворожили, привлекая любовь и гадая о том, скоро ли им улыбнется счастье.

Воскресный день — проводы Масленицы. Это время прощения и прощания, когда каждый просит простить его за неблагочестивые поступки, а также сам прощает всех, кто вольно или невольно причинил боль. В воскресный день жгли чучело Масленицы, а также выносили старые перины, чтобы сжечь солому из них, прощаясь с болезнями и недугами. Сжигали на ритуальном костре и вещи больных людей, чтобы те поскорее выздоровели. Огонь имел огромное значение в славянской культуре, нес очищение и освобождение, поэтому масленичные костры горели до самого утра, пожирая прошлую жизнь, сломанный инвентарь, старую утварь и прочие вещи, которые больше не понадобятся.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость