12 февраля 2021. Эксперты назвали ситуации, когда россияне могут "за так" потерять квартиру. Существуют пять главных причин лишиться крыши над головой.
В агентстве "НДВ-Супермаркет Недвижимости" (18+) обрисовали ситуации, когда люди могут остаться без жилья.
Первый и самый рискованный вариант — это обратиться в микрофинансовую организацию, взяв кредит под "бешеные" проценты. Многие рискуют не выплатить такой займ, в котором залогом часто выступает квартира. В дело вмешаются коллекторы и незадачливого должника "попросят на выход", предупреждают специалисты.
Второй способ — купить толком не проверенный объект, особенно — в ипотеку. Люди надеются на банки, нотариусов и страховую компанию, а те проверяют сведения только из общедоступных источников — по последнему собственнику. А вся цепочка перехода права остается в тени.
"Подобный анализ чреват потерей права собственности в дальнейшем", — говорят специалисты.
В третьей ситуации легко потерять жилье, попав на мошенника. Злоумышленники обманывают добросовестных покупателей, используя поддельные документы. Нередко в таких сделках фигурирует доверенность, а собственники не появляются на сделках.
Остаться без квартиры можно и если она уйдет за долги.
"Ситуации бывают самые разнообразные: не пошел бизнес, попал в аварию, нужны деньги на операцию. Люди вынуждены расстаться со своей недвижимостью", — пояснили риэлторы.
И пятый способ потерять "метры" — заключить мнимую сделку. Такие сделки часто проходят по договору дарения, а не купли-продажи. "Здесь для доказательства необходимо как минимум найти и "заскринить" объявления о продаже на рекламных площадках и отыскать свидетелей", — рассказали в агентстве, беседуя с Лента.ру.
Ольга Толмачева