Зри в корень: фермерский картофель в Хабаровском крае растет в цене

Местные сельхозпроизводители, чтобы выполнить договорные обязательства распродают семенной фонд картофеля на еду
Зри в корень: фермерский картофель в Хабаровском крае растет в цене
Фото: ИА AmurMedia

12 февраля 2021. Фермерский картофель в Хабаровском крае уже начал расти в цене. Как рассказал ИА AmurMedia местный фермер Петр Лавренов на примере собственного дела, в его хозяйстве запасов картофеля осталось не так много и уже приходится отбирать крупные и семенные клубни на продажу.

Несмотря на дождливое лето и осень в прошлом году фермер Петр Лавренов с гектара поднял 17 тонн картофеля. "Петербургский", "Вулкан", "Коломбо" выдержали переувлажненную почву и за стойкость и хорошие вкусовые качества были отправлены в овощехранилище.

— Картофеля не так много, люди приезжают, покупают, отдаем по 45 рублей за кило, если мешок берут, цена чуть ниже. Но едовой картошки  осталась на три дня работы, а надо еще организовать поставки по договорным обязательствам. Сейчас будем перебирать семенную и крупные клубни  продавать на еду. А что делать? Другого выхода нет, — сетует фермер.

Картофелеводством Петр Лавренов занимается больше 30 лет. В прошлом году элитные сорта корнеплодов  посадил на 20 гектарах. Но убрать урожай смог собрать только с 18 га. Остальное ушло под снег.

— На уборку картофеля приезжали люди из Шереметьево. Там работы нет, поэтому трудились на полях Хабаровского района вахтовым методом. Но этих сил не хватило. Мало сегодня тех, кто хочет работать на земле. Поэтому в этом году будем сокращать посевные площади, — добавил Петр Лавренов.

За последние 10 лет в Хабаровском крае по разным причинам прекратили свое существование несколько крупных картофеле-молочных сельхозпредприятий: "Полетное", "Заря", "Черняево", "Шереметьево". У каждого под картофель еще было отведено по 600 гектаров земли. Вместе с ЕАО, до перестройки они выращивали до 90 тысяч тонн корнеплодов в год, при этом обеспечивая населения края картофелем собственного производства только на 75%.

— На сегодняшний день в торговых предприятиях края картофель представлен в широком ассортименте: 58% картофеля приходится на российских производителей, порядка 30% в торговые предприятия края завозится из Китая, 12% — из Египта, Пакистана и Азербайджана,— констатировали в краевом министерстве сельского хозяйства.

Крупные поставщики из Сибири, из-за прошлогоднего неурожая, говорят, что в их хранилищах картофеля осталось на месяц работы. И не исключено, что цена на "второй хлеб" может снова подскочить до 100 и выше рублей. С такой ситуацией Хабаровский край уже сталкивался в прошлом году.

— На базе китайской картошки практически нет. Если соседи направят свои фуры сюда, тогда может и ничего, продержимся. Только картофель их невкусный, как стекло,— посетовал фермер Петр Лавренов

Между тем, профильное министерство рапортует о том, что в крае разработана Концепция развития овощеводства и картофелеводства до 2025 года. Согласно перспективным планам в 4 раза будет обеспечен рост производства. Сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства смогут выдать на гора не менее 60 тысяч тонн овощей и картофеля, а чтобы планы более реалистичны фермеры могут получить гранты в размере до 30 млн рублей. 

Однако, как показывает практика, для развития овощеводства в край испытает острый дефицит агрономов, растениеводов, нет нужного объема овощехранилищ. До распада Советского Союза вокруг Хабаровска было создано продовольственное кольцо, состоявшее из совхозов и колхозов. Для того, чтобы его восстановить одной концепции, по мнению специалистов, не достаточно, поэтому хабаровчане еще долго будут есть картофель, купленный за доллары в Египте и Пакистане.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость